7 апреля 2021 , 11:11 рубрика: Спорт

Отставку Заварухина прокомментировал ветеран ХК «Сибирь»

Руководство хоккейного клуба «Сибирь» решило не продлевать контракт с главным тренером Николаем Заварухиным. Срок договора с ним истекает 30 апреля. О том, чем запомнится уходящий наставник команды и кто идёт ему на смену, Горсайту рассказал ветеран новосибирского хоккея.

Николай Заварухин проработал в «Сибири» два сезона. Это был его дебют в должности главного тренера. И первый год оказался более чем удачным. Под руководством Заварухина, новосибирцы вышли в плей-офф чемпионата КХЛ и добрались до 1/8 финала. Розыгрыш кубка Гагарина тогда прервала пандемия. Кто знает, каких успехов достигла бы команда и как сложилась бы судьба её главного тренера, если бы не коронавирус. Но всё случилось именно так, а не иначе. А в следующем сезоне «Сибирь» провалилась и войти в плей-офф не смогла.

— 30 апреля 2021 года истекает контракт хоккейного клуба «Сибирь» с главным тренером Николаем Заварухиным. Мы сердечно благодарим Николая Николаевича за добросовестную работу, яркое выступление команды в плей-офф 2020 и все те победы, которых нам удалось достичь вместе. Искренне желаем успехов в дальнейшей деятельности в Российском хоккее! — говорится в официальном сообщении на сайте ХК «Сибирь».  

Оценить деятельность Николая Заварухина на посту наставника новосибирского клуба мы попросили ветерана новосибирского хоккея, экс-старшего тренера «Сибири» Виктора Картавых.

— Решение не продлевать контракт с Заварухиным — вынужденное, и связано это с игрой команды. Результат работы в этом сезоне безусловно отрицательный. Тренер – это не тот, кто тренирует ребятишек. Он организовать должен тренировочный процесс. Сейчас шесть тренеров в распоряжении главного. И он должен использовать каждого по максимуму, а этого не произошло. Главным тренером нельзя стать, им нужно родиться. А это не тот случай. И он главным тренером, я думаю, никогда не станет. Он пришёл из Екатеринбурга не главным тренером, туда и вернётся опять не главным, — считает ветеран хоккея Виктор Картавых. — Через «Сибирь» прошли человек шесть главных тренеров, которые утвердили себя потом в ТОП-клубах как главные. Фастовский воспитал не только много игроков в нашей команде, но и тренеров.

Почему же не получилось с Николаем с Заварухиным. Тем более результат его первого сезона назвать неудачным язык не повернётся: выход в плей-офф, победа в первом круге. Нас тогда остановила только пандемия.

— В первом сезоне с минимальными приобретениями по игрокам, не самым сильным составом, всё удалось. Мы считали, что у команды наконец-то появился сибирский характер, даже к нашим финским игрокам это относили. Но сезон прервался неожиданно. А второй сезон, как правило, бывает для тренера труднее, чем первый. И в этом лишний раз пришлось убедиться. Я его действия, особенно ротации в составе, часто вообще понять не мог. Почему удачно сыгравшего меняет на игрока из запаса? Иногда это давало положительный эффект. Но это нельзя объяснить тренерской работой. Это какое-то «колдовство», я считаю. С первых игр сезона он производил на меня больше впечатления колдуна, чем тренера. Боровичёк-лесовичёк такой, который немного говорит, немного жестикулирует. Мысленно, так сказать, руководит. А так нельзя, не получается. То есть это не тот случай, когда можно сказать, что Новосибирск «родил» ещё одного нового главного тренера, — считает Виктор Картавых.

Отметим, что хоккейная судьба порой непредсказуема и весьма иронична. По информации Виктора Картавых, руководство «Сибири» сейчас ведёт переговоры с экс-главным тренером екатеринбургского «Автомобилиста» Андреем Мартемьяновым. Переговоры находятся в стадии подписания контракта. Мартемьянов лишился работы год назад, когда его клуб проиграл в первой стадии плей-офф. Поражение «Автомобилисту» тогда нанесла именно «Сибирь» под руководством Николая Заварухина – бывшего подчиненного Андрея Мартемьянова.

Маркар Андреев, фото ХК «Сибирь»

Комментарии 0


Похожие новости