В минувшие выходные в Татарске завершись Спортивные сельские игры. Хозяева соревнований стали победителями в своей группе.
Напомним, все районы и городские округа соревновались в трёх подгруппах, в зависимости от населённости района. Поэтому в каждой из подгрупп есть свои победители. О результатах игр рассказали в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области.
1 группа
В первой группе победителями стали хозяева соревнований — сборная Татарского района, которая набрала 220 очков в общем зачёте. На втором месте Искитимский район с результатом 191 очко, а на третьем – Куйбышевский, набравший 178 очков.
В первую группу, с населением свыше 30 тысяч человек, входят: Барабинский, Искитимский, Карасукский, Коченёвский, Куйбышевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Татарский, Тогучинский и Черепановский районы, города Бердск и Искитим.
Татарский район показал наилучшие результаты в полиатлоне, шорт-треке, а также занял первое место в соревнованиях дояров и механизаторов.
Искитимцам не было равных в соревнованиях спортивных семей, лыжных гонках и шахматах. Впрочем, спортивные семьи Куйбышевского, Мошковского и Черепановского района разделили первое место с икитимскими, набрав одинаковое количество очков – по 30.
Черепановцев никто не смог превзойти в гиревом спорте.
2 группа
Во второй группе первым стал Купинский район (209 очков), на втором месте – Болотнинский (197 очков), на третьем с минимальным отрывом – Чановский (193 очка).
Вторая группа (от 20 до 30 тысяч человек): Болотнинский, Колыванский, Краснозёрский, Купинский, Маслянинский, Чановский, Чулымский районы, город Обь.
Купинцы оказались лучшими в соревнованиях дояров и механизаторов, а также стали первым в соревнованиях по шашкам.
На первое место с максимальным количеством очков вышли спортивные семьи из Болотнинского, Чановского, Колыванского районов и Оби. Болотнинцы одержали победу в соревнованиях по шахматам и мини-футболу.
Чановцы показали отличные результаты в шорт-треке, а Маслянинский район стал первым в лыжных гонках и биатлоне. Колыванцы заняли первое место по хоккею, а в гиревом спорте не было равных спортсменам из Краснозёрского района.
3 группа
В третьей группе на пьедестал взошли спортсмены из Доволенского района (222 очка), Чистоозёрного района (198 очков) и Баганского района (168 очков).
Третья группа (до 20 тысяч): Баганский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Каргатский, Кочковский, Кыштовский, Северный, Убинский, Усть-Таркский, Чистоозёрный районы, р. п. Кольцово.
Спортсмены Доволенского района стали лучшими доярами, им не было равных в шорт-треке, биатлоне и лыжных гонках. Среди спортивных семей они поделили 1 место с Кыштовским, Чистоозёрным районами и Кольцово. Чистоозёрный район показал наивысший результат в соревнованиях механизаторов.
В Баганском районе – самые сильные шахматисты, а Венгеровском – гиревики и шашисты. Каргатский район занял 1 место по мини-футболу, а кольцовцы победили в соревнованиях по хоккею и полиатлону.
Напомним, на спортивных объектах Татарска в минувшие выходные свое мастерство показали 646 участников игр из 30 районов и четырёх городских округов области. В программу игр вошли соревнования по гиревому спорту, лыжным гонкам, шорт-треку, шахматам, шашкам, многоборье сельских специалистов – дояров и механизаторов, а также старты спортивных семей. Кроме того, в программу сельских спортивных игр 2021 года включены соревнования по биатлону, зимнему полиатлону, мини-футболу и хоккею – они состоялись на других площадках чуть раньше.
В министерстве спорта региона рассказали, что XXIV зимние сельские спортивные игры Новосибирской области проходят в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в национальный проект «Демография».
Наталья Сковрунская, фото sport.nso.ru