Яндекс Дзен
Технологии

Компания «Сибирский бетон» провела ряд проверочных закупок и определила качество бетона в Новосибирске

На 10% вырос оборот бетона в Сибирском Федеральном округе. Количество производимой продукции растет, но уменьшается ли доля фальсификата? Обычный покупатель хорошую бетонную смесь от не соответствующей стандартам вряд ли отличит. Людей привлекает низкая стоимость, но качество зачастую страдает. Компания «Сибирский бетон» провела проверочные закупки на разных предприятиях Новосибирска.

Этот миксер выполняет функцию «тайного покупателя». В него заливают бетонную смесь. Всего один кубический метр, но этого с лихвой хватит для проведения всех испытаний. Вот уже несколько лет компания «Сибирский бетон» проводит проверочные закупки на разных предприятиях Новосибирска. И результаты неутешительные. 

Все эти образцы не прошли по тем или иным показателям. Например, образец номер 3 явно недолили, потому что один из блоков определённо меньше, чем все остальные. Правда пожаловаться на эти изъяны, к сожалению, некуда, потому что с прошлого года никто не контролирует оборот бетона и цемента.

В июле прошлого года вступил в силу федеральный закон 170, после чего прекратился контроль и надзор за некоторыми строительными материалами, низкое качество которых может нанести ущерб жизни и здоровью граждан. Всё, что остаётся добросовестным предприятиям — самостоятельно выявлять не соответствующую стандартам продукцию, информировать о проблеме потребителей. Проверка проводится под контролем эксперта «Новосибирской Торгово-промышленной палаты». На первом этапе проверяют удобоукладываемость бетонной смеси на соответствие ГОСТу.

Доля фальсификата на рынке Сибирского Федерального округа, по данным специалистов «Сибирского бетона», около 20 процентов. Попасться на удочку нечистых на руку производителей может каждый. «На глаз» качество смеси не определить. Покупателя должны насторожить несколько моментов.

— В первую очередь, низкая цена. Низкая цена и отсутствие знаний того же ГОСТа, по которому они производят данную продукцию, и отсутствие документов о качестве. Ну и, соответственно, поинтересоваться по налоговым документам, то есть о предоставлении чека по факту покупки, — прокомментировал управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Александр Мезенцев.

Купленный сегодня бетон прошёл проверку на подвижность, но впереди ещё полтора месяца испытаний на прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. Все это будут тестировать в независимой лаборатории.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости ОТС


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей