Яндекс Дзен
Технологии

Не отличить от настоящих: глазные протезы - дело тонкое

Стекло или пластик. Какой материал выбрать для глазных протезов? Все чаще пациенты отдают предпочтение пластмассе: она более долговечная и комфортная.  В одной из лабораторий городской клинической поликлиники №22 рассказали о технологиях глазного протезирования.

Новости ОТС

За прибором мастер-прессовщик. Создают глазной протез из пластмассы. На производство уходит несколько дней. Сначала на заготовке рисуют радужку. Работа ювелирная: цвет, прожилки - все должно в точности совпадать с настоящим глазом пациента. 

- Пришел человек. Прежде всего, конечно, мы подбираем форму по полости. Человек приходит на следующий день, когда уже радужки просохли.  Потом мы ставим варку, обрабатываем все и примеряем, - рассказала мастер-прессовщик изделий из пластмассы, глазопротезист Надежда Быкова.

Для производства заготовки смешивают порошковую и жидкую пластмассу. Консистенция должна получиться как у густой сметаны. Смесь доводят до готовности в тепловом шкафу. Температура около 60 градусов. Когда пластмасса становится как пластилин, можно приступать к изготовлению протеза. 

- Глазной протез выполняет не столько косметическую, сколько лечебную функцию, потому что если удалили глазное яблочко, коньюктива вся отечная, человек все равно моргает, происходит раздражение слизистой ресничками, идет обильное слезоотделение, не комфортно человеку. И вот для того, чтобы раневая поверхность была закрыта, мы предлагаем использование глазного протеза, - говорит заведующая лабораторией глазного протезирования Городской клинической поликлиники №22 Елена Савинова.    

В юном возрасте при потере глаза протез ставить нужно обязательно. Вопреки распространённому мнению, глазное яблоко тоже растет, а вокруг него формируются кости. Если полость пуста, череп развивается неправильно, начинается отставание роста костей. Менять протез детям необходимо раз в 6-8 месяцев, взрослым ежегодно. 

Чаще всего приходят за индивидуальными протезами, однако можно подобрать из уже имеющихся. Стеклянные протезы со временем стираются слезой, а соль образует налет. Пластмассовые же можно и нужно полировать. Пациента обучают этому прямо на приеме. Кроме того, стекло накаляется на холоде, пластик же комфортен, не зависимо от погодных условий. 

Врачи отмечают, пациентов с заболеваниями глаз становится больше, а многие диагнозы молодеют. В Новосибирск на протезирование приезжают не только из области и соседних регионов, но даже из других стран. Если в 90-е годы основными пациентами были участники боевых действий, то сейчас люди из разных групп. Только в лаборатории 22 поликлиники ежегодно на учет становятся более 100 человек.

- Если мы говорим о детях, о подростках, то это, конечно, патология рефракции, потому что сегодня бесконечные гаджеты, компьютерные программы, высокие зрительные нагрузки. А то, что касается таких заболеваний, как глаукома, их стало очень много. Неоваскулярная патология сетчатки, которая ведет к необратимой слепоте центральной, тоже. Выросло количество пациентов с отслойками сетчатки, мы никогда такого количества их не видели, - рассказывает главный офтальмолог Новосибирской области и Сибирского федерального округа Анжела Фурсова.

Среди всех случаев заболеваний органов зрения, процент тех, кто теряет глаз, невелик, в основном это пациенты с онкологией, которым выполнить операции с сохранение органа невозможно. В таком случае человеку необходим протез. 



ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей