Слёт юных конструкторов, который проходил в Барабинском районе, посвятили десятилетию науки и технологий в РФ и Году Защитника Отечества.
Ульяна Степанова представляла на конкурсе боевую машину для разминирования. Она необходима для осмотра территории, разминирования вражеских полей, переноса тяжёлых и больших объектов. Взрывное устройство умная машина захватывает клешнёй-манипулятором, а крепкая броня делает её неуязвимой.
«А это артиллерийская боевая установка "Торнадо". Она не просто отслеживает противника, но и охраняет воздушное пространство, чтобы не летали дроны. Если она увидит сверху дрон, то пытается к нему подключиться и разминировать», – рассказала воспитанница объединения «Лига роботов».
Таких разработок на погранзаставе юные инженеры собрали несколько. Здесь и противоударные ворота, которые не просто защищают военную технику в специальном гараже, но и передают сигнал тревоги в случае вражеской атаки. Генератор с ветроустановкой для выработки дополнительной энергии, который разместили рядом с медицинским комплексом, ремонтные мастерские для военной авто и мототехники, умная заправка и разводной мост.
«Есть пешеходная зона, где проходят люди, автоматически мост открывается и машина проезжает. Когда военные едут, мост может сразу их пропустить. Мне интересно собирать роботов и программировать», – поделилась вторая участница слёта Алиса Надеева.
За свою разработку куйбышевские конструкторы получили главную награду на межрайонном слёте юных инженеров. Их идея была признана лучшей среди шестнадцати проектов.
«Программисты сейчас востребованы в разных отраслях, в том числе в военной, в космической, поэтому желание освоить эту профессию, учиться писать программы может привести в разные направления деятельности. Они могут писаться для роботизированных объектов, для статичных», – отметила руководитель объединения «Лига роботов» Куйбышевского Дома детского творчества Кристина Леварская.
Юные разработчики представили также робота, который может выполнять функции сапёра, разведчика или грузчика. А ещё – манипулятор для эвакуации раненых с поля боя.
Напомним: студенты НГТУ разрабатывают робота для тушения пожаров.