Яндекс Дзен

Вкуснее, чем у бабушки: сибирские учёные вывели новый сорт картошки

Технологии
Вкуснее, чем у бабушки: сибирские учёные вывели новый сорт картошки

В Сибири будут выращивать новые сорта картофеля. Минсельхоз России уже включил их в реестр для сельхозпроизводителей. Собирать урожай можно в середине сентября. На одном кусте вырастает до двадцати клубней.

— Из сосудов на основе торфа были посажены клубни, и это первое поколение, выращенное в защищённых условиях, — рассказывают селекционеры. 

Это поколение вырастили в теплицах, потому что нельзя было допускать к цветкам ни одно насекомое. Но уже будущей весной картошку можно отправлять на поля. Если для пшеницы главный критерий качества — клейковина, то для картофеля — крахмал. В этом новые сорта «Златка» и «Сокур» имеют преимущество. 

— У «Галлы» может быть одиннадцать процентов, у «Невского» не больше двенадцати процентов, а у «Златки» — восемнадцать, — рассказывает Анна Сафонова, селекционер. — На этом же уровне идёт «Адретта», которую любят все жители, но она поражается фитофторой и практически сразу в эпитафтийные годы теряет ботву. 


Специально выращенная для сибирских условий картошка ботвы не потеряет, и проволочник её не возьмёт, и даст до двадцати клубней с одного куста. В пересчёте на гектар — 450 центнеров. Но главное — можно не закупать посадочный материал за границей. 

— Очень мало точек, где производится оздоровлённый картофель для товаропроизводителя, — говорит Галина Артёмова, заместитель директора Сибирского научного института растениеводства и селекции. — В основном идут импортные сорта. В частности, в Новосибирской области двадцать четыре сорта картофеля районировано. Импортных немного — пять сортов. Но когда мы обращаемся к тому, что посеяно на полях — это в основном импортные сорта. 

Эти сорта, как и другие, сажают в мае. Но убирают позже обычного — в середине сентября. Тем не менее, для сельхозпроизводителей экономически они выгодны. 

— Любой товаропроизводитель хочет начать убирать как можно раньше и зарабатывать деньги, — рассказывает Павел Потапов, представитель сельхозпредприятия «Мичуринец». — Соответственно, весь цикл уборки — он выбирает несколько сортов, которые создаёт ему конвейер. И вот эти два сорта — они подходят именно к финальному периоду, когда они нарабатывают максимальную массу. 

Добиться устойчивых характеристик вроде бы просто — генетики скрещивают картофель с разными свойствами. Например, те, которые не боятся вредителей — с морозостойкими. Но на эти исследования всегда уходит несколько лет.

Ксения Петренко, Сергей Толмачев, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Когда доделают развязки с Бугринского моста?
Дороги

Новосибирск | 14 октября 2021 , 19:14

Загрузка навигации