Яндекс Дзен
Власть

И снова только сотня: как прошёл митинг против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске

В субботу, 25 марта, в Тимирязевском сквере состоялась акция протеста. Организаторы негодуют – слишком мало людей, но и повода как такового для большего количества протестующих нет.

И снова только сотня: как прошёл митинг против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске

Фото: коллаж Горсайт

Одиночные пикетчики, регулярно развлекающиеся стоянием с ватманами в публичных местах, теперь решили держаться вместе. И раз в месяц выходят на митинги, которые собирают не больше сотни человек. Как и предыдущий февральский, нынешний не привлек большого внимания новосибирцев.

И вот почему. Решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ было принято более четырёх месяцев назад в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Касалось оно всех регионов нашей страны, а не отдельно взятой Новосибирской области. И кстати, именно в нашем регионе цены на коммунальные услуги сейчас одни их самых низких в стране.

Специалисты неоднократно отмечали, что тарифы подросли заметно ниже уровня прогнозируемой инфляции, а следующая индексация может произойти не ранее 1 июля 2024 года. Проведенная прокуратурой проверка также подтвердила обоснованность утвержденных тарифов. В этих условиях требовать отмены решения от местных властей, к которым апеллировали организаторы митинга, практически бессмысленно, поскольку федеральные решения имеют абсолютный приоритет над местными. Но на митингах эти факты намеренно игнорируется.

Сам организаторы отмечают, что хотели бы видеть на своём сборище больше людей. Но поскольку реального основания выражать протест нет, то и явка соответствующая. Политические партии и общественные объединения предпочли от этого искусственно созданного события дистанцироваться.

Среди протестующих сегодня, как обычно, много молодых людей - которые уж точно в документах о тарифах даже разбираться не пытались. В этом возрасте протесту вообще аргументы не нужны, лишь бы позвали. Но и среди юных новосибирцев, как выяснилось, настоящих буйных мало.

Впрочем, главной целью, как обычно, было попадание на страницы украинских и антироссийских медиа. А учитывая текущую геополитическую обстановку, и эти цели должны, по идее, быть признанными противоречащими интересам нашего государства и выведенными из правового поля как содействие врагу. Настоящим политикам на заметку.

Автор: Виктор Марков

Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей