Кому из новосибирцев положены новые путинские выплаты
Яндекс Дзен

Кому положены новые «путинские» выплаты: полный список

Власть

18 мая Госдума РФ поддержала обещанные президентом выплаты для беременных, неполных семей и новые правила оплаты больничных.

Второе чтение прошёл законопроект, который вносит изменения в законы, регулирующие выплату детских пособий, оплату больничных и поддержку беременных женщин.

— Депутаты совместно с правительством оперативно работают над выполнением послания президента. Приняты социально значимые законодательные инициативы, реализация которых должна начаться в ближайшее время. Сегодня приняты первые поправки, направленные на поддержку семьи, — сообщил на сайте Госдумы её председатель  Вячеслав Володин.

Беременным — 6142 рубля

Вырастет размер пособия женщинам, вставшим на медицинский учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель). Выплаты полагаются женщинам, чей срок беременности составляет шесть и более недель. Есть нюанс – получить это пособие смогут беременные россиянки, у кого в семье среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе (в Новосибирской области 12284 рубля).

Размер такого пособия составит половину прожиточного минимума, который индивидуален для каждого региона (в Новосибирской области половина прожиточного минимума в 2021 году составляет 6142 рубля). Эти деньги женщины будут получать ежемесячно с 1 июля.

Помощь неполным семьям

С 1 июля 2021 года вводится также ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно. Право на такое пособие, как и в случае с беременностью,  получат лишь семьи, с доходом ниже прожиточного минимума по региону (в Новосибирской области 12284 рубля). Получить пособие имеет право только родитель, указанный в свидетельстве о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка, либо сведения об отце внесены по заявлению матери, либо если второй родитель умер или признан безвестно отсутствующим.

Также пособие будет выплачиваться на ребёнка, чьи родители в разводе, при условии, что судом установлены алименты, выплаты которых родитель игнорирует, и при этом среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Размер выплаты будет индивидуален для каждого региона, так как приравнен к половине детского регионального прожиточного минимума (в Новосибирской области детский региональный прожиточный минимум в 2021 году составляет 12729 рублей, соответственно, ежемесячная выплата на детей от 8 до 16 лет составит 6364,5 рубля). Пособие устанавливается на год, но до достижения ребенком 17-летия. При этом размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом.

Оплата больничного по уходу за дошкольниками

Ещё одна инициатива президента касается стопроцентной оплаты больничного по уходу за детьми в возрасте до семи лет включительно независимо от стажа родителей. Она позволит поддержать молодые семьи, в которых у матерей небольшой трудовой стаж. В случае принятия поправок в третьем чтении, стопроцентное пособие на больничном будет выплачиваться с 1 сентября 2021 года.

10 тысяч — школьникам

Все дети, учащиеся в школе или только собирающиеся в 1 класс, получат перед началом учебного года 10 тысяч рублей. Выплата полагается один раз. Перечисления начнутся с 1 июля и продолжатся до 17 августа.

Виктор Марков, фото pixabay.com

 




Поделиться новостью:

Похожие новости