Яндекс Дзен
Здоровье

Директор НМИЦ им. Мешалкина: «Никакого отношения прививка от ковида к сердцу не имеет».

Директор НМИЦ им. Мешалкина: «Никакого отношения прививка от ковида к сердцу не имеет».

Вакцинация против коронавируса безопасна для пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом уверены врачи НМИЦ им. Мешалкина. Прививаться рекомендуют даже тем, кто ждет пересадку сердца или перенес трансплантацию.

Александр Афанасьев пришел на очередной прием к кардиологу. Мужчина – пациент клиники Мешалкина уже второй год. Он из Владивостока, ждет здесь трансплантацию сердца. В 2012 году перенес инфаркт, затем три операции. Его собственное сердце больше не справляется.

Дмитрий Доронин, врач-кардиолог отделения хирургии аорты и коронарных артерий рассказал, что у Александра хроническая сердечная недостаточность. Мужчина по рекомендации врачей вакцинировался от коронавируса «Спутником V». Он снимает квартиру неподалеку, в Бердске, потому что вызвать на операцию по пересадке сердца могут в любой момент. Привился по месту временного проживания. У него уже выработался высокий титр антител.

«Я не знаю, чего опасаются люди. У меня тромб находится прямо в сердце, я сделал вакцинацию, и никаких проблем не составило это. Температура поднялась ровно на один день, и все. Я не знаю, почему люди не стремятся о своем здоровье заботиться. Люди говорят – тромбозы, чего-то боятся. Не надо бояться», – говорит он.

«Вакцинация – единственный метод, который может пациента обезопасить от тяжелого течения коронавирусной инфекции. На любом этапе, на бытовом уровне, в общественном транспорте он может подхватить этот вирус, и неизвестно, чем это все закончится. Он может не дождаться пересадки. Более того, после трансплантации, получая иммуносупрессивную терапию, встретиться с этой инфекцией, которая может на этом фоне протекать тяжелее. Поэтому лучше всего привиться заранее и быть готовым к операции», – пояснил Дмитрий Доронин.

Директор НМИЦ им. Мешалкина, кардиохирург Александр Чернявский подчеркивает безопасность вакцинации: «Никакого отношения прививка к сердцу не имеет. Сердце болит потому, что поражен клапан или имеется сужение коронарных артерий, а вакцинация никаким образом не повлияет на прогрессирование или, наоборот, излечение атеросклероза. Диета может повлиять, образ жизни, медикаменты. Но не вакцинация».

Он с сожалением отмечает, что у них в клинике были случаи заболевания коронавирусом пациентов после сложных операций с очень тяжелым течением болезни. И не всех пациентов врачи смогли спасти именно из-за наложившегося на послеоперационный период ковида.

Вакцинируются и сами медики. Сегодня 70% сотрудников НМИЦ им. Академика Мешалкина вакцинированы минимум одним компонентом.

Пресс-служба Правительства НСО

 

 

 


Поделиться новостью:

Лента новостей