Огромное количество енотовидных собак развелось в Чистоозёрном районе | Gorsite.ru
Воскресенье, 25 Октября, 17:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
28 сентября 2020 , 13:27 рубрика: Здоровье

Огромное количество енотовидных собак развелось в Чистоозёрном районе

Огромное количество енотовидных собак развелось в Чистоозёрном районе

28 июня международный День борьбы против бешенства. Как борются с эти опасным заболеванием в одном из самых непростых по распространению бешенства районов области — Чистоозёрном —  узнал Горсайт.

В Новосибирской области за первое полугодие к врачам после укусов животными обратилось 6 162 человека, что на два процента больше, чем годом ранее. От диких зверей пострадало 240 человек, остальные стали жертвами домашних животных, информирует Роспотребнадзор.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек. Смерть от этого заболевания регистрируют каждые 10 минут. В России по степени распространения бешенства наша область считается неблагополучной. А среди районов НСО одна из самых непростых ситуаций складывается в Чистоозёрном: ежегодно в районе карантин по бешенству объявляют по несколько раз.

— Движение диких животных никак не проконтролируешь. Через наш район идут пути миграции. Животные являются естественными переносчиками вируса бешенства, а у нас его природный очаг, — говорит главный ветеринарный врач Чистоозёрного района Имангали Мухамедчанов. — От жителей идут обращения, что к ним приходят лисы, корсаки. А сейчас очень много обращений о том, что развелось огромное количество енотовидных собак. Очень вредный хищник, очень прожорлив, хитёр. За счёт того, что это ночное животное, оно очень часто проникает к людям в усадьбы, в огороды, в курятники. Люди звонят и говорят, что видели собаку такую. Эти животные не только переносчики бешенства — они и кур часто убивают. Эти собаки мигрируют со стороны северных широт. Ещё лет 10 назад про них никто не слышал. А сейчас их так много, что их сбивают даже на трассах. Вот я вчера сам ездил в сторону Татарска и видел, как на дороге лежит сбитый труп такой собаки, — поясняет ветеринар Имангали Мухамедчанов.

По его словам, природным источником бешенства у нас в области являются в основном мелкие грызуны.

— Лисы и дикие собаки поедают грызунов и заражаются. А у нас в Чистоозёрном диких животных, которые охотятся за грызунами, особенно много. Но карантин у нас периодически объявляют ещё и потому, что люди ответственно относятся к случаям, когда происходит контакт с дикими животными: сообщают нам и мы реагируем, стараемся сразу локализовать и нейтрализовать очаг. Чтобы не дай бог не заболели владельцы домашних животных и те, кто контактировал с дикими, — объясняет ветеринар. — Даже если мы узнаем, что просто дикое животное зашло в двор, мы прививаем всё домашнее поголовье, проводим дезинфекцию. Если животное застрелили, отбираем пробы. Даже если просто голодный лисёнок во двор проник, мы отрабатываем всё так, будто он потенциально инфицирован. А с людьми уже работают медицинские службы, при необходимости ставят прививки. И решением губернатора могут накладывать карантин. Тогда запрещают продажу и перемещение домашних животных.

Имангали Мухамедчанов работает главным ветеринаром Чистоозёрного района 12 лет. На его памяти бешенные животные людей не кусали, не только в его районе, но и во всей Новосибирской области. Случаев заражения бешенством он тоже не припомнит.

— Бывают такие случаи, что дикое животное подралось с собакой, а потом владельцы покормили собаку. Мы не можем рисковать и сразу начинаем все протокольные мероприятия, — объясняет он.

Лекарство от бешенства человечество так и не придумало. А вот вакцинировать диких животных научилось. Главный ветеринарный врач Чистоозёрного района считает такую вакцинацию эффективным оружием в борьбе с распространением этой коварной инфекцией.

— Егеря предоставляют нам отчёты по маршрутам движения диких животных. Мы вместе с ними выезжаем по нормам и кормушкам и раскладываем вакцину. Животные поедают брикеты, куда помещены капсулы с вакциной, и прививаются. Очень классная штука — работает отлично. И благодаря этому у нас заметно снижается процент инфицирования, — сообщает Имангали Мухамедчанов.

Максим Картавых, фото pixaby

Комментарии 0