Яндекс Дзен
Здоровье

Инфекционист из Усть-Тарки высказал мнение о новом препарате от COVID-19

Инфекционист из Усть-Тарки высказал мнение о новом препарате от COVID-19

В аптеках Новосибирской области начали продавать специализированный препарат от коронавируса, содержащий фавипиравир. Это первый препарат, одобренный Минздравом РФ для лечения именно COVID-19. Цена лекарства 12 000 рублей. В одной упаковке 40 таблеток по 200 миллиграмм. Информация об этом появилась во вторник на многих информационных сайтах НСО. Специалисты рекомендуют принимать лекарство в первые сутки после появления признаков заражения COVID-19, побочных эффектов не выявлено, сообщает портал mail.ru.

Заслуженный врач России, заведующий инфекционным отделением Усть-Таркской ЦРБ Олег Бутаков считает, что лечить ковид можно без новшеств, а отсутствие побочных эффектов гарантией эффективности нового препарата не является.

— Есть правило фармацевтики: если нет побочных эффектов, то это и не лекарство. А вообще этот препарат — дженерик японского. Эффект сомнителен, но в дальнейшем увеличивается риск онкологии. Европейцы признали его не эффективным. Возможно, не достоверно, так как всё искажается. Скажу как врач: COVID лечится и без этих новшеств. Просто нужно всё делать вовремя и не проводить эксперименты. Необходимо время, порой годы, чтобы оценить препарат, — считает он.

Олег Бутаков думает, что бежать в аптеку за новым лекарством не стоит. Сам он использовал другой препарат, основными действующими веществами которого являются лопинавир и ритонавир, и то — только один раз.

— Лечил им очень тяжёлого больного. А вообще нужно лечить осложнения: пневмонии, миокардиты и т.п. — а это другая терапия. COVID-19 запускает осложнения и настаивает другую микрофлору. Просто, то, что использовал я, проверенное лекарство. Его используют при вирусных инфекциях. Используется при ковиде и других вирусах. Но у меня нет большого опыта. Оно вдвое дешевле нового препарата, содержащего фавипиравир. Но все равно считаю, что дорого. У нас приходится учитывать финансовое состояние людей. А народ у нас беден. Я использую только разрешённые препараты доступные народу. Пока справляюсь, — подчеркнул инфекционист из Усть-Тарки Олег Бутаков.

Максим Картавых, фото НОАВ


Поделиться новостью: