Яндекс Дзен
Здоровье

Медики и учёные со всей страны встретились на конференции в Новосибирском НИИТО

Ведущие эксперты в области хирургии позвоночника и суставов собрались в Новосибирске. 3 декабря стартовали «Цивьяновские чтения» – всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. Посвящена она 75-летнему юбилею нашего НИИТО. В течение двух дней медики делились опытом, обсуждали технологии в лечении пациентов с травмами, методики диагностики и консервативного лечения.  

Новости ОТС

— Самое главное здоровье! Всё остальное уже нормально, — рассказывает пациент Александр Петрищев. Он уверен, его спас ангел-хранитель. Но теперь опасается высоты. Занимался отделкой своего балкона и упал с пятого этажа.

— Секундное приземление. Всё очень быстро произошло. Успел, как бы, в воздухе спланировать, ногами приземлился, — описывает инцидент Александр Петрищев. — Всё шевелится, почувствовал. И потом сразу же позвонил в скорую. Привезли сначала в травму, в другом районе – в Первомайском. И оттуда на скорой привезли сюда.

Взрывной перелом, осложнённый травмой спинного мозга, – показание к неотложной операции. Чем быстрее к работе приступят хирурги, выполнят декомпрессию и стабилизацию, тем больше шансы на восстановление. Задача медиков – вернуть пациента к тому образу жизни, который был до травмы. В случае с Александром, вмешательство разбили на две части. Так осложнений и рисков меньше. Первые металлические импланты установили неделю назад.

— Этому пациенту предстоит ещё один этап операции, которая будет направлена на реконструкцию передней колонны позвоночника, — поясняет заведующий отделения травматологии №1 ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна Алексей Ластевский, — Позвонок первый поясничный разрушен. Опорная функция его нарушена. И она не восстановится. Наша задача – восстановить опорность, что позволит его вертикализировать.

Опыт лечения пациентов с травмами, с врождёнными и приобретёнными заболеваниями в течение двух дней обсуждали в Новосибирске. «Цивьяновские чтения» называют финальным аккордом юбилейного года российской травматологии. Сразу у нескольких крупных медучреждений страны круглые даты. Новосибирскому НИИТО – 75 лет.

— В этот юбилейный год проходят такие авторитетные научные конференции, как Цивьяновские слушания,— рассказывает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Форум медиков, исследователей в области травматологии, ортопедии, нейрохирургии. И мы видим, какой огромный интерес, сколько здесь специалистов собралось. Я поздравляю с юбилеем и с успешной организацией этого форума.

Организация действительно была непростой. Пандемия вносит коррективы. Впрочем, с ковидными ограничениями сталкиваются и в ежедневной работе. Перестраивают потоки пациентов, формируют обсервационные блоки. И спасают от заболеваний, причиной которых стал коронавирус.

Если мы получаем проблему с кровоснабжением определённого сегмента, мы, безусловно, получаем все вытекающие из этого проблемы, — рассказывает директор ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна Андрей Корыткин. — И таких заболеваний в структуре травматологической помощи достаточно много, где ковид является предиктором и пусковым механизмом к дальнейшим проблемам, которые лучше знать сейчас. Их нужно стараться каким-то образом невилировать.

На «Цивьяновских чтениях» работало больше десяти научных секций. В течение двух дней специалисты приняли участие в мастер-классах и познакомились с технологическими новинками.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью: