30 ноября 2020 , 15:50 рубрика: Здоровье

На жалобы жителей районов в соцсетях оперативно реагируют в Правительстве Новосибирской области

Всё чаще жители Новосибирской области обращаются к Правительству региона через соцсети. Специалисты Департамента информационной политики оперативно реагирует на сообщения и помогают решить проблемы новосибирцев. Чаще всего жителей мегаполиса волнует проблемы здравоохранения. У сельского населения в приоритете вопросы ЖКХ, ремонта дорог и благоустройства.

Вопросы здравоохранения сейчас, в период пандемии, самая частая причина недопонимания между жителями мегаполиса и медицинскими структурами. 

Департамент информационной политики Правительства НСО старается максимально быстро отвечать на вопросы новосибирцев и разрешать все недоразумения. «Помогите разобраться в данном вопросе: после семейной поездки в Турцию мы сдали ПЦР, получили отрицательные результаты всей семьей, может ли сейчас ребёнок посещать школу и доп. кружки или мы всё равно обязаны соблюдать 14-тидневный карантин?» — пишет житель Новосибирска в соцсетях. Роспотребнадзор отвечает: «В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.09.2020 № 27 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» на изоляции необходимо оставаться до получения результатов теста. Поскольку у всех членов Вашей семьи тесты отрицательные — можно продолжать вести обычный образ жизни. Не забывайте использовать маски при посещении общественных мест и чаще мойте руки или пользуйтесь антисептиком. С уважением, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области». 

Новосибирец волнуется о больничном: «Добрый день! 6 ноября к нам приезжала ковидная бригада, вручили постановление о соблюдении режима самоизоляции до 13 ноября. Взяли мазок на ковид, для повторного взятия бригада ещё не приезжала. После осмотра назначили лечение амбулаторно. На сайте ФСС электронный больничный открыт на 12 дней: с 30 октября по 10 ноября. Подскажите, пожалуйста, когда мне нужно будет прийти к врачу в поликлинику: 10 ноября, когда будет заканчиваться больничный; 13 ноября, когда будет заканчиваться режим самоизоляции; или после получения результатов двух тестов на ковид?» Минздрав ответил: «Добрый день! Больничный лист в таком случае продлевается до получения контрольного отрицательного мазка. О продлении больничного лучше напомнить врачу. С уважением, Минздрав Новосибирской области».

медики.jpg 

Жителей районов области намного чаще волнует благоустройство населённых пунктов и состояние ЖКХ. 

В соцсетях житель Оби сигнализирует: «Опасная ситуация на дороге. Около жко 8. Мегафон. Люк открытый. Сломан». Администрация Оби оперативно отвечает: «Добрый день. Направили информацию в единую диспетчерскую службу города (тел. 8 383-73 51-445) и в управление ЖКХ администрации».

«Подскажите, надолго ли отключили воду в ПХЗ?», — пишет во ВКонтакте жительница Мошковского района Анастасия Январева. «Здравствуйте! По информации директора МУП «Водолей» Романовского Д.В., 11.11.2020 перебои в водоснабжении возникли по причине неудовлетворительной работы системы электроснабжения. В настоящее время водоснабжение посёлка осуществляется в штатном режиме. По вопросам качества водоснабжения или в случае возникновения аварийной ситуации рекомендуем жителям п. Барлакский обращаться в ресурсоснабжающую организацию МУП «Водолей» по телефону диспетчерской службы предприятия: 8-800-201-12-68», — отвечает администрация Мошковского района.

Пост Анастасии Головановой из Черепаново звучит как крик о помощи: «С Майской улицей сделайте что-нибудь! Дети в школы и детский сад по колено в грязи «плывут». Администрация Черепановского района оперативно отвечает: «На сегодняшний день по ул. Майской ведутся работы по обратной засыпке траншей тепловых сетей и монтажу тепловых камер, по окончанию вышеуказанных работ будут проведены работы по благоустройству и щебенению участка улицы Майская». «Будем надеяться, что щебенение будет проводиться не только до того закутка, где идут вышеуказанные работы, а по всей улице! Будем ждать, и очень надеяться!!!» — пишет Анастасия Голованова.

Услышан призыв и Ларисы Роо в Куйбышевском районе: «Посыпьте песок на тротуарах Молодёжной и в сквере. Ходить невозможно посередине, еле по краю пробираешься». «Добрый день! Спасибо за информацию! Но как раз сегодня (19.11.2020) в послеобеденное время тротуары по ул. Молодёжной и в сквере Воинской Славы были посыпаны песко-соляной смесью, — отвечает администрация Куйбышевского района. — В дальнейшем Вы можете обращаться напрямую в диспетчерскую Городской службы дорожного хозяйства (тел. 67-511) или в приёмную (тел. 62-536) по подобным вопросам".imgonline-com-ua-Resize-zAcUK4QbrKct9a9o.jpg

Дороги и транспорт традиционно самые волнующие жителей области вопросы. 

Житель Искитимского района Олег написал во ВКонтакте: «А когда в Нижнем Коене водопровод отремонтируют? Уже все улицы позаливало. На спуске лёд, пока кто-нибудь голову не пробьёт и уголовку на МУП не заведут». Департамент информационной политики Правительства НСО ответил, что передал вопрос специалистам администрации района. 

Позже был опубликован ответ: «Добрый день! Действительно, в д. Нижний Коен на магистральном водопроводе образовалось три порыва. Сегодня, 18 ноября, их устранили. Но сделать эту работу сразу не получилось, потому что у коммунального предприятия «Восточное» нет собственной спецтехники, её приходится брать в аренду, иногда в долг. Так было и в этот раз. Технику удалось получить после неоднократных переговоров. Бюджет предприятия формируется из платежей населения. Но денег не хватает, потому что далеко не все жители исправно платят за «коммуналку». К примеру, в д. Нижний Коен собираемость составляет всего 20%. Нередко бывает, что из начисленных 4600 рублей в месяц удаётся собрать всего 300 рублей. Есть жители деревни, которые имеют задолженность за воду около 15 тысяч рублей! При этом абсолютно все хотят, чтобы вода была всегда, а аварии устранялись мгновенно. Согласитесь, это несправедливо», — пишет администрация Искитимского района.

«Огромное спасибо!!! — благодарит Олег. — То, что прорывы в Нижнем Коене могут по полтора года не ремонтировать — это норма, но в этот раз вода выливалась на проезжую часть, топила двор пенсионерке и дорогу, а тротуары в деревне не предусмотрены. Был чистейший лед и там не трудно было упасть и поломаться. Благодаря, наверное, команде сверху, район выделил экскаватор и сегодня всё залатали. Огромное вам спасибо!»

Виктор Марков, фото Горсайта

 

 

Комментарии 0