15 февраля 2021 , 16:15 рубрика: Здоровье

Операционная сестра рассказала, как учила хирургов мыть руки

Международный день операционной медицинской сестры отмечается сегодня, 15 февраля. Старшая операционная сестра областной больницы Ирина Кириллова в этот день рассказала Горсайту, кто на самом деле командует в операционной.

В ежедневный ритуал операционной сестры входят привычные действия: сделать уборку в операционном зале, подготовить инструменты, накрыть операционный стол, встретить пациента и успокоить его, помочь врачу переодеться. Наконец всё готово к операции. А дальше начинается магия: в руке хирурга нужный инструмент оказывается будто бы сам собой, один взгляд врача – и операционная сестра уже делает то, что нужно. Они понимают друг друга без слов — опытные операционные сестры досконально знают все этапы операции и работают круглосуточно.

Как и врач, операционная сестра всегда на связи – ведь в больнице делают не только плановые, но и экстренные операции. Существуют дежурные операционные выездные бригады, готовые выполнить в любой момент операции по трансплантации, нейрохирургические операции или оказать помощь больным ковидом. В сутки в областной больнице делают до 80 операций.

Старшая операционная сестра областной больницы Ирина Кириллова работает в оперблоке областной больницы с 23 марта 1995 года. За время работы на её счету тысячи операций. Начинала свою работу в нейрохирургической операционной и до сих пор это направление остаётся одним из самых любимых.

— Одна из самых интересных и сложных операционных, на мой взгляд, потому что оперируют тяжёлых пациентов: опухоли головного мозга, опухоли спинного мозга, гематомы, аневризмы, мальформации сосудов головного мозга. Очень хорошо помню свою самую первую операцию – это новорожденный со спинномозговой грыжей, — вспоминает она. — Оперировал в то время заведующий нейрохирургическим отделением Крюков Артур Михайлович, прекрасный хирург, очень хороший человек — душевный и очень грамотный. Он успокаивал, подбадривал, и это придавало уверенности и сил, потому что в тот момент я чувствовала колоссальную ответственность. В мои обязанности входило полностью всё обеспечение операции: подготовка операционной, встреча и отправка пациента, уборка, ведь раньше всё делали сами. Сейчас нам стало проще, есть санитары и клининг-уборочные бригады.

IMG_20210215_152642.jpg

— А скальпель в руки врача вложить?

— Конечно, это была основная работа!

— Переживали за своих пациентов?

— Когда я пришла на работу в областную больницу, моему сыну было всего четыре года, и я всех ребятишек воспринимала как своих. Первое время даже плакала. Накрываю стол операционный, идёт анестезиологическое пособие, занимаются ребенком, а я отворачивалась и плакала, потому что сама была молодая мама и всю боль воспринимала как свою. После операций мы навещали своих пациентов, разговаривали с родителями, узнавали, как идёт процесс выздоровления. С годами не привыкла к человеческой боли. Это не привычка, не черствость, но всё стала воспринимать спокойнее. Это, наверное, профессионализм, который приходит с опытом.

— Кроме нейрохирургии, какие бы выделили операции?

— Я отработала практически на всех операциях, которые проводят в областной больнице. Естественно, знаю ход каждой. Помню, как мы начинали делать трансплантацию: организовывали операционную, ездили учиться. Расходный материал для пересадки тогда умещался в обычной коробке. Сейчас в областной больнице две большие операционные для трансплантации, оснащённые по последнему слову техники.

— Кто идёт работать операционной сестрой?

— У операционной сестры должен быть определённый склад ума и характера. Это должен быть волевой человек. Иногда надо сказать жёстко, чтобы услышали, и врачу в том числе. В операционной это нормально, ситуации бывают разные. Оперсестра – это хозяйка в операционной. Сейчас некоторые врачи вспоминают, как я учила их мыть руки, благодарят.

— Кем бы вы были, если бы не стали операционной сестрой?

— Только операционной сестрой! Мне нравится моя работа. Я сюда вкладываю всё: желание, душу, осознание того, что делаю со всеми важное дело. И это не громкие слова. Операции бывают долгие, тяжёлые, реабилитация у пациентов длинная, но человек будет жить, и понимание этого приводит меня сюда снова каждый день в семь утра.

Евдокия Ерофеева, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости