Яндекс Дзен
Здоровье

Операционная сестра рассказала, как учила хирургов мыть руки

Операционная сестра рассказала, как учила хирургов мыть руки

Международный день операционной медицинской сестры отмечается сегодня, 15 февраля. Старшая операционная сестра областной больницы Ирина Кириллова в этот день рассказала Горсайту, кто на самом деле командует в операционной.

В ежедневный ритуал операционной сестры входят привычные действия: сделать уборку в операционном зале, подготовить инструменты, накрыть операционный стол, встретить пациента и успокоить его, помочь врачу переодеться. Наконец всё готово к операции. А дальше начинается магия: в руке хирурга нужный инструмент оказывается будто бы сам собой, один взгляд врача – и операционная сестра уже делает то, что нужно. Они понимают друг друга без слов — опытные операционные сестры досконально знают все этапы операции и работают круглосуточно.

Как и врач, операционная сестра всегда на связи – ведь в больнице делают не только плановые, но и экстренные операции. Существуют дежурные операционные выездные бригады, готовые выполнить в любой момент операции по трансплантации, нейрохирургические операции или оказать помощь больным ковидом. В сутки в областной больнице делают до 80 операций.

Старшая операционная сестра областной больницы Ирина Кириллова работает в оперблоке областной больницы с 23 марта 1995 года. За время работы на её счету тысячи операций. Начинала свою работу в нейрохирургической операционной и до сих пор это направление остаётся одним из самых любимых.

— Одна из самых интересных и сложных операционных, на мой взгляд, потому что оперируют тяжёлых пациентов: опухоли головного мозга, опухоли спинного мозга, гематомы, аневризмы, мальформации сосудов головного мозга. Очень хорошо помню свою самую первую операцию – это новорожденный со спинномозговой грыжей, — вспоминает она. — Оперировал в то время заведующий нейрохирургическим отделением Крюков Артур Михайлович, прекрасный хирург, очень хороший человек — душевный и очень грамотный. Он успокаивал, подбадривал, и это придавало уверенности и сил, потому что в тот момент я чувствовала колоссальную ответственность. В мои обязанности входило полностью всё обеспечение операции: подготовка операционной, встреча и отправка пациента, уборка, ведь раньше всё делали сами. Сейчас нам стало проще, есть санитары и клининг-уборочные бригады.

IMG_20210215_152642.jpg

— А скальпель в руки врача вложить?

— Конечно, это была основная работа!

— Переживали за своих пациентов?

— Когда я пришла на работу в областную больницу, моему сыну было всего четыре года, и я всех ребятишек воспринимала как своих. Первое время даже плакала. Накрываю стол операционный, идёт анестезиологическое пособие, занимаются ребенком, а я отворачивалась и плакала, потому что сама была молодая мама и всю боль воспринимала как свою. После операций мы навещали своих пациентов, разговаривали с родителями, узнавали, как идёт процесс выздоровления. С годами не привыкла к человеческой боли. Это не привычка, не черствость, но всё стала воспринимать спокойнее. Это, наверное, профессионализм, который приходит с опытом.

— Кроме нейрохирургии, какие бы выделили операции?

— Я отработала практически на всех операциях, которые проводят в областной больнице. Естественно, знаю ход каждой. Помню, как мы начинали делать трансплантацию: организовывали операционную, ездили учиться. Расходный материал для пересадки тогда умещался в обычной коробке. Сейчас в областной больнице две большие операционные для трансплантации, оснащённые по последнему слову техники.

— Кто идёт работать операционной сестрой?

— У операционной сестры должен быть определённый склад ума и характера. Это должен быть волевой человек. Иногда надо сказать жёстко, чтобы услышали, и врачу в том числе. В операционной это нормально, ситуации бывают разные. Оперсестра – это хозяйка в операционной. Сейчас некоторые врачи вспоминают, как я учила их мыть руки, благодарят.

— Кем бы вы были, если бы не стали операционной сестрой?

— Только операционной сестрой! Мне нравится моя работа. Я сюда вкладываю всё: желание, душу, осознание того, что делаю со всеми важное дело. И это не громкие слова. Операции бывают долгие, тяжёлые, реабилитация у пациентов длинная, но человек будет жить, и понимание этого приводит меня сюда снова каждый день в семь утра.

Евдокия Ерофеева, фото автора

Всё самое важное на нашем канале:

Поделиться новостью:

Лента новостей