Яндекс Дзен

Правила жизни с артритом назвал врач Новосибирской областной больницы

Здоровье
Правила жизни с артритом назвал врач Новосибирской областной больницы

Фото с сайта pixabay

Лечат ли суставы холодцом? Реагируют ли они на погоду? И правда ли, что артрит бывает лишь у пожилых? Во Всемирный день борьбы с артритом все мифы об этом заболевании развеяла врач-ревматолог Новосибирской областной клинической больницы Марина Павловна Крашенинина.

Артрит – серьёзное воспалительное заболевание суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничению движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает этим недугом. Кто является классическим пациентом ревматолога в Новосибирской области, рассказала Горсайту врач-ревматолог Марина Крашенинина.

— Артрит – это распухший больной воспалённый сустав. Когда воспаляется много суставов – это полиартрит. Воспаление может быть разного происхождения, — рассказывает Марина Крашенинина. — Например, реактивный артрит – послевирусный, когда человек переносит вирусную инфекцию, при этом заболевают суставы, но, как правило, потом всё проходит.

Есть и другие типы артритов:

  • ревматоидный артрит – самый тяжёлый и болезненный. Именно на него сейчас идёт акцент в лечении.

  • подагра – тоже артрит, откладываются соли. Название переводится как «нога в капкане». Это уже само по себе говорит о том, на сколько тяжело и больно человеку.
  •  гнойный и бактериальный артрит – микроб попадает в сустав, для диагностики этого артрита хирург берёт жидкость из сустава.

Казалось бы, причины возникновения артрита разные, но среди народных толкований звучат однозначные версии: артрит будет у тех пожилых людей, кто приехал с Севера, ест много мяса и хрустит пальцами. Так ли это Марина Павловна пояснила нам в ходе короткого блиц-опроса.

— Правда ли, что артрит – это неизлечимое заболевание?

— Ни да, ни нет. Они разные, есть неизлечимые, а есть те, которые уходят в ремиссию. Она бывает стойкая.

— Правда ли, что артрит – заболевание пожилых людей?

— Миф. Возрастной диапазон – от раннего детского возраста до любого. Есть артриты у детей. Вообще, в области это несколько тысяч пациентов. У нас в больнице ведётся регистр больных по каждому заболеванию. Но представьте, что некоторые пациенты обращаются в поликлиники, которые находятся в городе, некоторые – в частные центры, а некоторые вообще никуда не обращаются с этим заболеванием.

— Правда ли, что если хрустеть суставами, будет артрит?

— Миф. Хруст суставов указывает на несоответствие поверхности, называется неконгруэнтные суставы, обе поверхности – выпуклые. А вообще, это ни на что не указывает.

— Правда ли, что надо есть холодец, чтобы избежать артрита?

— Миф!

— Правда ли, что при артрите крутит суставы на изменение погоды?

— Пациенты рассказывают, что погода изменилась и они чувствуют эти изменения погоды. На эту тему проводились исследования и не получено никакой доказательной базы. Но, тем не менее, практически каждый пациент рассказывает, что у него есть реакция на изменения погоды.

— Правда ли, что из-за обилия мяса в рационе будет артрит?

— Миф!

— Правда ли, что артриту больше подвержены северяне?

— Миф. Область проживания не связана с этим заболеванием.

— Правда ли, что примочки мочи помогают?

— Миф!

— Правда ли, что надо сократить физическую нагрузку при артрите?

— Ни да, ни нет. Когда артрит острый, да, надо ограничить физнагрузки, а когда ситуация улучшается – физические нагрузки надо расширять. Вы же не станете натирать открытую рану, вы её бережете, здесь такой же принцип.

— Правда ли что, артрит и артроз это одно и то же?

— Миф. Механизм развития заболевания – разный.

Расскажите 5 правил жизни с артритом.

1. Избегать охлаждения.

2. Не поднимать тяжести.

3. Соблюдать рекомендации врача.

4. Контроль анализов.

Боюсь, что правил получилось четыре, а пятым будет – наслаждаться жизнью несмотря ни на что. Это хроническая болезнь, с ней приходится всю жизнь и надо получать удовольствие от жизни. Есть позитивно настроенные пациенты, и поверьте, у них это заболевание протекает гораздо легче, — говорит врач-ревматолог Новосибирской областной больницы.

Евдокия Ерофеева


Автор:


Поделиться новостью:

Похожие новости