Яндекс Дзен

Убивать коронавирус статическим электричеством научились в Бердске

Здоровье
Убивать коронавирус статическим электричеством научились в Бердске

Речь идёт о рециркуляторах или обеззараживателях воздуха, которые производит бердская компания «Тион». Установки-убийцы COVID-19, в которых используется принцип электростатики, уже работают в некоторых ресторанах и на промышленных предприятиях.

Горсайт обратился к этой актуальной теме не случайно. Ведь 9 января — День статического электричества. Придумали праздник в США, но сейчас он разошёлся уже и по другим странам мира. В России этот День пока не популярен. Как его праздновать, толком не понятно. Некоторые физики советуют отметить День статического электричества, посвятив некоторое время изучению информации об этом явлении, или даже провести соответствующие эксперименты. Прислушаемся к их совету. А к бердской установке по борьбе с коронавирусом ещё вернёмся.

Мир состоит из атомов. Это крошечные частицы, из которых построено всё во Вселенной, включая наши тела. Внутри атомов есть более мелкие элементы: ядро из протонов и нейтронов, а также электроны, которые вращаются вокруг него. Протоны заряжены со знаком плюс, электроны — со знаком минус. Обычно у атома одинаковое число таких плюсов и минусов, поэтому у него нулевой заряд. Но иногда электроны покидают орбиты и притягиваются к другим атомам. Чаще всего это происходит в результате трения. Движение электронов от одного атома к другому создаёт энергию, которую называют электричеством. Если направить её через провод или другой проводник, получится электрический ток, напоминает портал lifehacker.ru

Со статическим электричеством всё иначе. Оно «ленивое», не течёт и будто отдыхает на поверхности. У предмета появляется положительный заряд, если ему не хватает электронов, и отрицательный, когда они в избытке.

Может статическое электричество принести вред человеку?

Как правило, нет. Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Даже простое расчёсывание волос в сухой день может привести к накоплению статического заряда с напряжением в десятки тысяч вольт, однако ток его освобождения будет настолько мал, что его зачастую невозможно будет даже почувствовать. Именно низкие значения тока не дают статическому заряду нанести человеку вред.

Откуда берётся электрический разряд?

Если надеть на ноги чистые сухие носки из шерсти и пошаркать ими по нейлоновому ковру, можно получить электрический разряд. Во время трения электроны будут перепрыгивать с носков на ковёр и наоборот. В итоге они получат противоположный заряд и захотят уравновесить число электронов. Если разница в их количестве достаточно большая, вы получите видимую искру, как только снова прикоснётесь носками к ковру.

Притягивание предметов:

Если расчесать волосы пластиковой расчёской, она получит заряд статического электричества. После этого она начнёт притягивать небольшие кусочки бумаги, пытаясь избавиться от дефицита или избытка электронов за их счёт.

Отталкивание предметов:

Если натереть лист бумаги шерстяным шарфом, он получит статический заряд. Когда вы попытаетесь согнуть бумагу, половинки начнут отталкиваться друг от друга именно из-за дисбаланса электронов.

Статическое электричество всё таки может быть опасно?

Оно может стать причиной пожара там, где используются легковоспламеняющиеся материалы — например, на полиграфических предприятиях. На таком производстве много чернил и бумаги, которые быстро загораются. Они трутся об оборудование во время печати, возникает статическое электричество, появляется искра и начинается пожар.

Статическое электричество может стать причиной брака на производстве:

Особенно страдают предприятия, которые производят пластмассу или текстиль. Когда эти материалы положительно или отрицательно заряжены, они могут притягиваться или отталкиваться от рабочей поверхности. Это нарушает процесс производства, поэтому предприятия используют ионизаторы воздуха, которые помогают предотвратить возникновение заряда.

В исключительном случае статическое электричество может даже убить:

Во время перемещения воздушных потоков, которые насыщены водяными парами, возникает статическое электричество. Из-за трения создаются грозовые облака с разным зарядом, которые разряжаются друг о друга или об озоновый слой. Так получаются молнии. Предотвратить появления молний обычный человек, конечно, не может, а вот в быту бороться этим явлением людям по силам.

Повышайте влажность:

Сухой воздух в помещении — «лучший друг» статического электричества. Но оно практически не проявляется, если влажность превышает 85%. Чтобы повысить этот показатель, регулярно проводите влажную уборку и используйте увлажнители воздуха. Когда включено отопление, на батарею можно просто положить мокрую тряпку, чтобы вода испарялась и делала воздух менее сухим.

Применяйте натуральные материалы:

Большинство натуральных материалов сохраняют влагу, синтетические — нет. Поэтому именно синтетика часто «бьёт» нас током. Если расчёсывать волосы пластиковой расчёской, они получат статический заряд и начнут разлетаться друг от друга, портят причёску. Этого можно избежать, используя аксессуар из дерева. Похожая история с обувью на резиновой подошве. Она провоцирует создание статического электричества на теле. Но стельки из натуральных материалов нивелируют этот эффект.

Заземляйтесь:

С помощью заземления статическое электричество можно отвести. Это касается не только громоотводов, которые перенаправляют заряд молний, но и работы с электрическим оборудованием. Когда мастер раскрывает ноутбук, чтобы почистить его от пыли, он обязательно использует специальный шнур заземления, закреплённый на руке, — антистатический браслет. Он нужен, чтобы избежать попадания разряда статического электричества от рук на микросхемы. Если это произойдет компьютер может выйти из строя, — советует портал lifehacker.ru.

Польза от электростатики:

Оказывается статическое электричество не всегда бывает врагом техники. Более того, есть даже приборы, принцип работы которых основан именно на электростатике. Речь идёт о промышленных обеззараживателях воздуха. Бердские производители предлагают применять их для борьбы с коронавирусом, сообщает портал nsknews.info. Внутри такой установки воздух проходит через систему фильтров.

— Происходит почти стопроцентный захват микроорганизмов на поверхности фильтрующих материалов. В электростатическом блоке частицам примесей придают заряд. Далее – на одном из этапов – образуется озон, который убивает бактерии и вирусы. Затем озон полностью распадается на кислород, — приводит слова специалиста предприятия-производителя Андрея Воробьёва портал nsknews.info.

Максим Картавых, фото pixabay 



Поделиться новостью:

Похожие новости