Сибиряка называли хирургом от Бога. Семнадцать лет он возглавлял хирургическое отделение. При Константине Лебзаке построили специализированный корпус и оснастили его оборудованием, привлекли молодых специалистов.
«Это был необычный человек. Очень энергичный, умный, великолепный организатор, хирург с большой буквы. Он продолжил в нашей больнице плеяду профессоров, которые здесь раньше работали, сам защитил диссертацию. Всё, что знал, передал нам. В том числе свою любовь к хирургии», -рассказал Горсайту заведующий хирургическим отделением Куйбышевской ЦРБ Андрей Шехирев.
Тогда у горбольницы была специальная авиастанция. Докторов доставляли вертолётами в Усть- Тарку, Венгерово, Кыштовку. Таких вылетов у Константина Лебзака было больше восьмисот.
Увековечить память легенды куйбышевского здравоохранения решили его коллеги и ученики, работники хирургического и анестезиологического отделений. Мемориальную доску разместили на здании хирургического корпуса.
«Здесь очень много молодёжи, наши будущие коллеги. Мы продолжаем самое главное в нашей профессии — традиции. В медицине, как нигде, очень важна преемственность. Нужно помнить тех людей, которые создавали это лечебное учреждение. Спустя годы оно продолжает развиваться», -подчеркнул депутат Государственной Думы Олег Иванинский.
Константин Лебзак всегда оставался верен клятве Гиппократа, ставя во главу угла здоровье и благополучие человека.
Ранее Горсайт писал о новосибирских врачах, которые удалили опухоли молочной железы у двоих мужчин.