Мусорное ЧП в Карасуке: жители мусор вынуждены сжигать в печках | ЖКХ – Карасук | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Мусорное ЧП в Карасуке: жители мусор вынуждены сжигать в печках

ЖКХ

Фото читателей Горсайта

Карасук зарастает мусором: уже больше месяца региональный оператор не выполняет взятые обязательства и не вывозит мусор с улиц частного сектора в Карасуке. Деньги за свои услуги регоператор берет при этом исправно.

В редакцию Горсайта обратились возмущенные карасучане.  Люди устали ждать, когда же компания «Экология-Новосибирск» соизволит начать выполнять свои обязанности и, чтобы не задохнуться от смрада, который источает мусор, попросту сжигают бытовые отходы в печках.

Горсайт, напомним,  неоднократно поднимал дурно пахнущий вопрос: в Карасуке мусор забывали вывозить и зимой.

«Не золото собирают!»

Жительница Карасука Татьяна Чаус рассказала, что мусор уже давно не вывозят с окраин Карасука.

- Улицы Южная, Майская, Куйбышева – весь железнодорожный край. Два месяца в частном секторе мусор не вывозят, стоит жара, всё это воняет, подойти к этим бочкам невозможно! Звоним в «Экологию-Новосибирск», нас оттуда посылают в Москву. Будто бы москвичи должны приехать к нам в Карасук и вывезти наш мусор к себе, в столицу! Такая петрушка постоянно: приедет к нам какая-нибудь комиссия – вывезут. Как только тишина – всё, никто не вывозит. Мы живем на окраине и про нас, похоже, забывают. А бывает утром показалась машина, мы повыскакивали, а она мимо проезжает без остановок – всё, работа закончена! Машина же заезжала на нашу улицу!

Татьяна Чаус добавляет, что счета на оплату услуги по вывозу ТКО компания выставляет аккуратно, средства на розыск должников у них тоже находятся. Она рассказала, что для мусора у каждого двора поставлены металлические бочки. Однако регоператор отказывается забирать оттуда мусор, объясняя этот тем, что бочки тяжелые, к тому же об них можно испачкаться.

- Извините, но они и не золото собирают! Раньше мусор вывозила компания «Чистый город»: вывозили вовремя, аккуратно, у них на машинах были специальные крюки, которыми они цепляли и переворачивали наши бочки.

Женщина с горечью добавляет, что местные жители вынуждены жечь мусор в печках, ибо иначе на улице стоит невообразимая вонь.

Мусор не вывозят и из сёл

Замглавы Карасукского района по ЖКХ Дмитрий Яковлев подтверждает: мусор из частного сектора Карасука не вывозится уже больше месяца.

- График не выполняется, мусор вывозят только из многоквартирных домов, частный сектор обходят стороной. Не заезжают они и в сёла района.  Регоператор не выполняет свои обязательства. Мы писали туда кучу писем, из МинЖКХ к нам приезжали, а воз и ныне там! – разводит руками чиновник.

Он добавляет, что обвинить регоператора в полной отсутствии реакции нельзя: они рассказывают истории о неисправной технике и даже обещают начать работу.

- Могут проехать по улице, мешки пособирать, а бочки как стояли полные, так и стоят!

За невывезенный мусор будет перерасчет

Валентина Ветёлкина специалист отдела сопровождения комплексных мероприятия по обращения ТКО государственного ГКУ НСО «Проектная дирекция МинЖКХ НСО» рассказала о результатах рейда министерства ЖКХ в Карасук.

- Буквально вчера наш специалист побывала там с проверкой, по результатам которой будет составлен акт. Известно, что месяц назад были проблемы из-за того, что у оператора сломалась техника. По этой причине они не вывозили мусор в течение трех недель. Все жалобы, поступившие за это время, мы перенаправили в «Экологию-Новосибирск». По этим жалобам будет сделан перерасчет.

Регоператор предупредил местную администрацию о необходимости довести до сведения жителей информацию о том, что перерасчёт носит заявительный характер. Валентина Ветёлкина добавила, что компания «Экология-Новосибирск» пообещала пересчитать «весь Карасук» за три недели, когда мусор не вывозился из-за сломанной техники. Она напомнила жителям Карасука о необходимости фиксации подобных случаев и подачи заявления на перерасчет, чтобы люди не платили за услугу, которой по факту не было.

- Сейчас проблемы тоже есть, но уже не по всему городу, а лишь по частному сектору. Теперь, со слов перевозчика, проблема возникла из-за задолженности компании «Экология-Новосибирск» перед перевозчиком. Будем разбираться и с этим, - констатирует Валентина Сергеевна.

- Люди говорят, что вынуждены сжигать мусор в печках. Но ведь это тоже не выход!

- Да, это неправильно. По законодательству запрещено жечь мусор.

- А что же им делать, ведь люди задыхаются?

- Наш специалист составляет акт по всем зафиксированным нарушениям, он будет направлен в «Экологию-Новосибирск» с требованием немедленно принять меры.

«Рабочие моменты»

Заместитель директора ООО «ЭкоТранс-Н» Олег Приблагин пояснил Горсайту, что вместе с представителями МинЖКХ побывал в Карасуке. На его взгляд ситуация в городе – обычные рабочие моменты.

- Были у Гофмана (от ред.: Александр Гофман, глава Карасукского района), всё обсудили, все вопросы сняли. Проехались по городу –  были рабочие моменты, машины в ремонте стояли, но всё выровнялось, - рассказал Олег Приблагин и заверил, что уже сегодня мусора на улицах Карасука нет – комиссия проехалась по городу и убедилась в том, что все наладилось.

- Но фотографии, которые прислали жители города, сделаны сегодня!

Услышав названия улиц, где мусор стоит нетронутым, замдиректора компании «ЭкоТранс-Н» пообещал Горсайту, что уже завтра ситуация будет исправлена – оказалось, что именно эти улицы стоят в плане на 31 июля.

Добавим, что расторгнуть договор с региональным оператором министерство ЖКХ может только при условии, если составлено не менее 30 актов о ненадлежащем исполнении регоператором обязанностей. Пока этих актов в отношении «Экологии – Новосибирск» меньше.  Начальник отдела сопровождения комплексных мероприятия по обращения ТКО государственного ГКУ НСО «Проектная дирекция МинЖКХ НСО» Нина Шибанова отметила, что стабильно плохо регоператор вывозит мусор из Карасукского и Искитимского районов.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости

Новосибирск | 11 сентября 2021 , 15:32