Яндекс Дзен

Новосибирцы борются за свои погреба, которые сносит администрация

ЖКХ

Новости ОТС

Стеной встали на защиту собственных погребов жители Воинской улицы. Тридцать лет люди беспрепятственно пользовались выкопанными овощехранилищами. И вдруг районная администрация, дав чуть больше недели, решила их снести.


Погреб Марины Владимировны оказался первым на пути нанятых мэрией подрядчиков. Максимум, что успела спасти — это прошлогодний урожай, всё остальное попало под ковш.

- Я одна, муж лежачий. Все, что я могла, это вытащить эту картошку, соленья, и завалить ими квартиру, потому что куда мне все это девать. Картошку пришлось раздать просто людям. Я пила успокоительные, потому что ну реально, погреб хороший, а плюс ну вот это помощь, ну как вот на эти деньги выживать на пенсию, которую нам платят, — рассказала жительница дома №110 Марина Ветрова.

На защиту остальных погребов встали бдительные соседи. Пытаясь сохранить как зелёные насаждения, обрамляющие двор, так и сами хранилища. Жалко и запасы, и металл, из которого сделаны творила.

- Не садить, не выращивать овощи, придется все покупать в магазине, хранить негде будет, — рассказал житель дома №110 Александр Мелехин.

- Ну три часа стоим, чтобы они наши крышки железные, которые мы купили за свои средства, и чтобы они их не утащили. Просто пытаемся их не отдать, — поделился житель дома №110 Александр Ермолаев.

Хоть территория и муниципальная, но всё же за тридцать лет жители привыкли считать её своей. И понимание есть, что погреба незаконны, есть и аварийные, опасные для жизни. Но почему никто не пришёл и не объяснил заранее, не обсудил снос хотя бы со старшей по дому?

- То есть, если бы к нам пришли, сказали, делайте собрание, решайте, например, убираем погреба и мы вам поможем благоустроить территорию, поставите забор, парковки, деревья, сад какой-то разобьете, нам ничего этого не сказали, — прокомментировала председатель ЖСК «Автомобилист-2» Елена Найденко.

Не предложили жителям и возможности самим засыпать заброшенные погреба. Недели для совета дома просто физически не хватило, чтобы провести собрание, найти нужные суммы на аренду самосвалов.

- Оставьте на какое-то время, не сносите. Вот те, которые открыли — они им не нужны, засыпьте и творило берите. А вот эти погреба, которые укажем, не трогаете вы, какое-то время не трогайте, — сказала жительница дома №110 Зинаида Поварова.

Сейчас актив дома вместе с пенсионерами надеется, что районные власти дадут хотя бы месяц либо для эвакуации запасов и разбора конструкций, либо для самостоятельного решения проблемы с аварийными хранилищами.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Клещи укусили девять тысяч новосибирцев
Разное

Новосибирск | 21 июня 2022 , 09:35

Загрузка навигации