Яндекс Дзен
ЖКХ

Раздельный сбор мусора: данность или труднодостижимая цель

Раздельный сбор мусора — данность в развитых странах, и труднодостижимая цель на наших просторах. Общественный совет при областном министерстве ЖКХ ставит задачу менять сознание людей, готовить инфраструктуру, а также понять, какие преграды существуют для цивилизованного и экологичного сбора отходов.

Для понимания процесса — нужно оценить всю цепочку создания этих самых отходов. Начинается всё с мусорного ведра. Пока в каждой квартире оно одно и общее, раздельный сбор так и останется не правилом, а скорее исключением. Первый шаг — пропаганда.

«То есть пытаться доносить людям, что, если мы придем к такому сбору, то и тариф будет естественно ниже», — рассказывает Александр Обрывко, председатель общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

И не только тариф, меньше полигонов, горящих свалок, меньше стоимость продукции за счёт использования вторсырья.


«Естественно финансовое поощрение граждан немаловажно, но давайте исходить из того, что нужно воспитывать так население. Чтобы у человека не поднималась рука кидать свою бутылку не в контейнер для раздельного сбора, который стоит рядом с общим контейнером, а в общий контейнер», — говорит Мария Шичкина, начальник отдела комфортной городской среды министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

Второй немаловажный пункт — контейнерные площадки. К сентябрю общественный совет выработает механизмы того, как сделать их максимально удобными для раздельного сбора, а главное — как это реализовать. 

Есть и другая проблема — нездоровая конкуренция. Переработчики уже сейчас заговорили о том, что сборщики алюминиевых банок подчищают контейнеры. А бумагу даже централизованно вывозят машинами без номеров.

«Возможно, они ездят каждый день. Возможно, они ездят реже, то есть мы пока не можем оценить, какие идут потери. Мы знаем, что есть уже конкретные машины, которые только этим и занимаются», — рассказывает Евгений Книжник, заместитель исполнительного директора ООО «Айсберг».

Пока потери определить сложно. Существующие в городе три линии сортировки заполнены практически полностью. В сущности, в Новосибирске достаточно всего десять сортировочных линий. На них можно обработать весь раздельный мусор. При этом в переработку при ручном сборе идет до 40% всех отходов. Огромная цифра, учитывая, что автоматика отсеивает в четыре раза меньше. 

Преимущество ручных линий — и в цене, а также в том, что вручную можно разделить в два раза больше фракций. Однако сторонники крупных сортировочных заводов говорят о комплексности решения. То есть вместе с сортировкой строятся цеха переработки, а рядом — специализированный полигон. На сегодня строительство в нашем городе таких заводов пока откладывается.

«Но единственно — концессия у нас пока приостановлена. Сейчас дополнительная концессия рассматривается в правительстве Новосибирской области. Как только определят, утвердят, после этого уже начнутся работы по проектированию, по замерам земельных участков», — прокомментировал ситуацию Евгений Денисов, заместитель генерального директора компании «Экология-Новосибирск».

Все нюансы и перспективы мусорного дела в нашем городе, общественный совет рассмотрит уже в ближайшее время. К осени обещают составить хотя бы предварительную дорожную карту для ускорения развития раздельного сбора.

Александр Попов, новости ОТС



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей