Яндекс Дзен
ЖКХ

В чём опасность листвы на газонах Новосибирска, рассказали биологи

В Новосибирске наступила середина осени – весь город покрылся «золотом». Для одних – это время для красивых фотографий, а для других – серьёзная проблема, ведь листву принято убирать. Но нужно ли? Этот вопрос Горсайт задал тем, кто отвечает за благоустройство и озеленение города.

Да, каждый год дворники борются с опавшей листвой на газонах, загоняя её в огромные чёрные мешки и увозя за пределы города. Но правильное ли это решение? В последние годы всё чаще экологи говорят о том, что листву убирать не стоит, ведь удалив её, мы нарушаем естественные связи в природе. 

Как предписывает закон?

Вот листва опала, усеяв зелёные и не очень газоны «золотом». Что же с этим делать? На всё есть свои документы и распоряжение, и опавшие листья не исключение – даже они не избежали регламентов и правил. Так, согласно закону «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации», уборка газона наивысшего качества проводится острыми граблями. А весной его почву даже немного вскрывают, чтобы улучшить воздухообмен.  

Но это в случае газона высшего качества. В других же случаях нужно поступать проще – сгребать листву вдоль магистралей и парковых дорог, в зависимости от их ширины. А на больших газонах, например, в парках не рекомендуется убирать и выводить листья. Также запрещено сжигать лист – вместо этого его нужно вывозить на свалку. 

Как поступают обычно?

Исходя из рекомендаций и правил, главная задача муниципалитета – убрать листву с пешеходных дорог и дорог общего пользования. Но несмотря на это, некоторые объекты в Новосибирске обладают автономией и вправе сами решать, что сделать с прилегающей территорией. К примеру, школы могут сами решать – убирать листву или нет. Здесь всё зависит от площади уборки – если она маленькая, то школьников могут не привлечь к труду, ну а если большая, то наоборот. Но есть небольшой нюанс – родители детей должны быть согласны, что во внеурочное время ребята будут занимаются такими делами.

Фото Горсайта

Фото Горсайта

Как убирают листву в Москве? 

Несмотря на рекомендации и предписания, как поступают с листвой в других городах? Например, в Москве опавшую листву убирают на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек на расстоянии пяти метров от асфальта, сообщается на официальном сайте мэра Москвы. А в парках, которые относятся к особо охраняемым природным территориям, уборку газона не проводят.

Как считают экологи?

Сложно однозначно ответить на вопрос очищать газон или нет. Это сравнимо с философской дилеммой Гамлета «быть или не быть…». Всё зависит от ландшафта и вида зеленых насаждений. В этом вопросе помогла разобраться Горсайту кандидат биологических наук, доцент и начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств одного из подведомственных мэрии  подразделений Светлана Гижицкая.

—  Если мы говорим о культивируемом газоне, то в этом случае листву нужно убирать, — отмечает Светлана.


Культивируемый газон – это травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок, парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции. Такие мы часто видим в кино – прямые травинки одна к другой.

— Если мы хотим, чтобы на газоне преобладали злаковые травы, то в этом случае листва убирается. Если листву оставить, то соответственно будет формироваться достаточно внушительный органический слой – под ним будут деградировать злаковые травы, происходить изменения: появятся другие растения, которые как правило активно распространяются в пределах такого рыхлого субстрата, — поясняет кандидат биологических наук.

Видимо, именно это и случается повсеместно в Новосибирске. Особенно в спальных районах города, где газон больше похож на дикорастущую траву: на участке земли за жизнь борются как злаковые, так и сорные травы. Но как это преодолеть? Светлана Гижицкая предлагает чёткое решение:

— Если мы хотим полноценное газонное покрытие, то траву нужно культивировать, убирать оттуда листву и регулярно косить. Если мы хотим, чтобы восстанавливался естественный травяной покров лесной экосистемы без газона, то листья не убираем. Но такой способ применим только на территории городских лесов и парков, где зеленые насаждения представляют собой естественную лесную экосистему. Например, в жилой зоне Академгородка повсеместно встречаются участки с такими лесными сообществами. Вот там, конечно, нужно оставить все листья внутри экосистемы. На улицах листва должна убираться. Потому что территории, которые примыкают к дорогам, накапливают в листве вредные вещества, — делится Светлана Гижицкая.

— Как лучше всего убирать листву?

— Здесь опять всё зависит от конкретной ситуации. Если мы говорим о газонных покрытиях, то есть специальные грабли, которые позволяют не травмировать газон, но позволяют убрать листву,  — отвечает Светлана.

— Неубранная листва может стать причиной гибели под ней травы?

— Я таких прецедентов не знаю, но в плодовых садах может такое произойти, так как в листве могут перезимовать вредители.

— Как правильно поступать с собранной листвой?

— В Новосибирске увозят убранную листву за пределы города, потому что технологии по её переработке на месте в данный момент нет.  За рубежом есть практика создания специального компоста из листвы – этот компост делают в специальных ямах или ящиках, где живут специальные дождевые черви. Они и перерабатывают эту листву в плодородный субстрат, который далее можно использовать в качестве удобрения, — объясняет Светлана.

Отметим, что в Москве часть собранных листьев используют как удобрение весной, из остальных делают брикеты для растопки.

Подытожим, в городе нужно убирать листву, но этого мало. За газоном необходимо полноценно ухаживать. Можно ли не убирать листву? Да, но только там, где сохранилась натуральная природа. Или там, где мы хотим, чтоб она появилась.

Александр Корепанов

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей