Яндекс Дзен

Атомная субмарина «Новосибирск» заступила на службу

Армия
Атомная субмарина «Новосибирск» заступила на службу

Иллюстративное изображение. Фото Pixabay

Новую атомную подлодку «Новосибирск» торжественно принял ВМФ России. Субмарина может поразить цели как в воздухе, так и на воде.

В Северодвинске Архангельской области 21 декабря атомные подводные лодки «Князь Олег» и «Новосибирск» поступили в Военно-морской флот России. На торжественной церемонии поднятия флага присутствовали высокопоставленные военнослужащие, министры и делегация из Новосибирска во главе с мэром города Анатолием Локтем.

— Это четвертая по счёту субмарина, носящая имя нашего города. Первая подлодка, «Новосибирский комсомолец», была построена на средства, собранные жителями Новосибирска и Новосибирской области в 1943 году. Мы бережно относимся к традициям, особенно к традиции шефства города над экипажем боевого корабля, — отметил мэр Анатолий Локоть.

Также ВМФ России поздравил Президент Владимир Путин по видеосвязи. Он поблагодарил трудовой коллектив Севмаша, который подготовил подводные крейсеры.

Отметим, что подлодку «Новосибирск» начали строить в Северодвинске в 2013 году, а в 2019 году подводный крейсер начал проходить испытания на воде. Технику четвёртого поколения проверяли два года. Это первая серийная атомная подводная лодка проекта «Ясень-М». «Новосибирск» приняли на вооружение в десятую дивизию подводных лодок Тихоокеанского флота. Субмарина оснащена крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Подлодка может поражать цели не только на воде, но и в воздухе.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное