Яндекс Дзен
Армия

Атомная субмарина «Новосибирск» заступила на службу

Новую атомную подлодку «Новосибирск» торжественно принял ВМФ России. Субмарина может поразить цели как в воздухе, так и на воде.

Атомная субмарина «Новосибирск» заступила на службу

Иллюстративное изображение. Фото Pixabay

В Северодвинске Архангельской области 21 декабря атомные подводные лодки «Князь Олег» и «Новосибирск» поступили в Военно-морской флот России. На торжественной церемонии поднятия флага присутствовали высокопоставленные военнослужащие, министры и делегация из Новосибирска во главе с мэром города Анатолием Локтем.

— Это четвертая по счёту субмарина, носящая имя нашего города. Первая подлодка, «Новосибирский комсомолец», была построена на средства, собранные жителями Новосибирска и Новосибирской области в 1943 году. Мы бережно относимся к традициям, особенно к традиции шефства города над экипажем боевого корабля, — отметил мэр Анатолий Локоть.

Также ВМФ России поздравил Президент Владимир Путин по видеосвязи. Он поблагодарил трудовой коллектив Севмаша, который подготовил подводные крейсеры.

Отметим, что подлодку «Новосибирск» начали строить в Северодвинске в 2013 году, а в 2019 году подводный крейсер начал проходить испытания на воде. Технику четвёртого поколения проверяли два года. Это первая серийная атомная подводная лодка проекта «Ясень-М». «Новосибирск» приняли на вооружение в десятую дивизию подводных лодок Тихоокеанского флота. Субмарина оснащена крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Подлодка может поражать цели не только на воде, но и в воздухе.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: