Яндекс Дзен
Армия

Единственный в РФ истребитель И-16 времён ВОВ поднялся в небо над Новосибирском

Единственный в России советский боевой истребитель И-16, который бил врага во время Великой Отечественной войны, поднялся в небо над Новосибирском. Планируется, что он примет участие в Параде Победы 9 Мая.

Единственный в РФ истребитель И-16 времён ВОВ поднялся в небо над Новосибирском

Фото и видео: пресс-служба СибНИА

Об этом сообщили в пресс-службе СибНИА. 
Самолёт был восстановлен специально к 79-й годовщине Великой Победы участниками проекта «Крылатая память Победы». За его штурвал сел заслуженный летчик-испытатель РФ, директор СибНИА им. Чаплыгина Владимир Барсук.

По его словам, И-16 создавался в начале сороковых годов прошлого года и стал началом новой эры в боевой авиации. Во времена Великой Отечественной, он был самым массовым истребителем, хотя требовал от летчиков максимальной концентрации внимания. 

В этом году советский И-16 станет единственным боевым историческим самолетом, который поднимется в небо в рамках акции «Бессмертный авиаполк»

Самолёт был выпущен в 1939 году и состоял на вооружении в 155 истребительном авиаполку. Летом 1941 года И-16 совершил вынужденную посадку. А в июне 1992 года его обломки были найдены в Карелии. Оказалось, что центроплан самолета  был сделан в Новосибирске, на авиационном заводе № 153 имени В. П. Чкалова.

Находку привезли в Новосибирск. Реставрацией занялись  «чкаловцы» и сотрудники компании «Авиареставрация». Окончательная сборка и лётные испытания прошли в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С. А. Чаплыгина.

Напомним, ранее «Горсайт» писал, что новосибирский авиазавод передал ВКС РФ новую партию бомбардировщиков СУ-34.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей