Яндекс Дзен
Армия

Имя кочковского солдата и его жены спустя 80 лет установили по медальону

По имени женщины в найденном поисковиками из Тверской области медальоне земляки из Кочковского района установили погибшего солдата. Кропотливой работой занимались журналисты местной газеты и работники архива.

Имя кочковского солдата и его жены спустя 80 лет установили по медальону

Скрин видео газеты «Степные зори» Кочковского района

Сообщение о найденном медальоне времен Великой Отечественной войны пришло в редакцию газеты «Степные зори» Кочковского района из Тверской области. Именно там похоронен в братской могиле солдат из Новосибирской области. В найденном поисковиками медальоне было написано имя женщины из села Кочки. 

Редактор газеты «Селигер» Андрей Рябочкин рассказал коллегам о медальоне бойца из Кочковского района и вскрытии солдатского жетона, найденного в лесах Осташковского района Тверской области.

– Жетон был обнаружен среди останков 12 солдат. На них наткнулась техника во время расчистки делянки. Скорее всего, это госпитальное захоронение. Наш район в годы войны имел более 80 госпиталей, – пояснил  Андрей Рябочкин.

Сам медальоне – имеет историческую ценность. Подобные были редкостью: такие получали солдаты призыва до октября 41-го года, использовался как ладанка, крестик и носился на груди. Его содержимое не пощадило время и влага.  

В нём была записка, в которой было написано женское имя – Анна Павловна Нерядова, и адрес – «Базарная, № 4, Кочки, Кочковский район, Новосибирская область, станция Коргат. 

Установить имя солдата и узнать, кем ему приходилась Анна смогли журналисты газеты «Степные зори» Кочковского района. 

Сначала убедились, что точная фамилия не Нерядова, а Нефедова. Начальник районного архива Людмила Чубарова по документам установила, что семья Нефедовых действительно жила на улице Базарной, 4, в селе Кочки. Главой был Нефедов Федор Александрович 1913 года рождения, а его супруга – Анна Павловна.  Они воспитывали дочерей Зинаиду (1938 года рождения) и Тамару (1941 г.р.). 

Сам погибший воевал в звании рядового. Призван на фронт 24 ноября 1941 года, а 25 мая 1942 года умер от ран. Он похоронен в братской могиле в деревне Рвеница Осташковского района Тверской области.

– Имя Нефедова Федора Александровича увековечено в селе Кочки на пилонах на Монументе Славы погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Сведения о браке Нефедовой Зинаиды и Нефедовой Тамары, как и о смерти Нефедовой Анны Павловны не значатся на территории Новосибирской области. Возможно, они выехали за пределы нашего региона, – указано на сайте газеты «Степные зори». 

В редакции продолжают поиски родственников бойца. Журналисты обратились с просьбой о помощи к землякам. Поисковики из Тверской области будут рады, если внуки, правнуки Анны и Федора Нефедовых побывают около праха своего предка-фронтовика.

Ранее Горсайт сообщал, что поисковики из Тверской области ищут родных погибшего в 1943 году солдата из Доволенского района.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru