Яндекс Дзен
Армия

Контр-адмирал из Новосибирской области рассказал, как его отец служил во времена ВОВ

Контр-адмирал Алексей Винник из Москвы хранит снимок с отцом, который был сделан в августе 1941 года на железнодорожной станции Карасук за минуты перед отправкой главы семьи на фронт. Супруга солдата Великой Отечественной войны передала сыну письма его отца.

Фото Алексея Винника / коллаж Виктории Саликовой / Горсайт

Наказ отца-солдата

Долгие годы семья Винник проживала в Карасукском районе Новосибирской области. Супруги Александра и Григорий воспитывали пятерых детей. Жили просто, скромно. Их мирная жизнь окончилась в 1941-м. Сначала муж и жена проводили на фронт родных и двоюродных братьев. Глава семьи понимал, что скоро призовут его, это произошло в августе. В тот день на железнодорожную станцию Карасук отправились всей семьёй, за несколько минут до отправки на фронт в здании вокзала сфотографировались, этот снимок стал последним. Отец попросил сына стать мужчиной, главным, защитником, а Александру – сохранить детей. Больше они его не видели.

Фотография, письма Григория Винника хранятся не только в семье контр-адмирал Алексея Винника, но и музее Севастополя и Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Из Украины в Карасук

История семьи Винник тесно переплелась с событиями России начала прошлого века. По Столыпинской аграрной реформе в Сибирь родители Александры приехали из Запорожской области и Григория – из Днепропетровска. Так прадеды контр-адмирала Винники и, по маминой линии, Юрченко, попали под Карасук, в деревню Зубково, тогда ещё Славгородского округа. Кулундинская степь стала им второй Родиной. 18-летние Александра и Григорий поженились. Осели в деревне. Здесь же в 1921 году родилась дочь Мария. В коллективизацию молодые переехали в Карасук.

«Папа – грамотный человек, окончил приходскую школу. Умел писать. Устроился работать на нефтебазу. С 1922-го по 1924 год служил в армии, попал в казачьи войска под Читой, был писарем. Там же освоил бухгалтерское дело, а, вернувшись домой, устроился бухгалтером. Мы получили земельный надел, в 40-ом родители построили дом на улице Урицкого, он числился под номером один», – рассказал Горсайту контр-адмирал Алексей Винник.

Александра и Григорий были дельные и трудолюбивые, всё делали сами, помогали им дети. Отцу на предприятии дали трактор, заготовили и привезли камыш, берёзы из околка, глину. Поставили глинобитную хату. В комнате хозяйка выложила огромную русскую печь. Отец выкопал колодец, который до сих пор сохранился на этом участке. Пятнадцать соток огорода, да из хозяйства – корова, свиньи, куры.

В 40-ом родился пятый ребёнок – мальчик Юра. Старшая дочь Мария начала преподавать в школе. Алексей окончил первый класс, на память осталась фотография первоклассников-одноклассников.

«Перед войной мы переехали в новую хату. Отец пользовался авторитетом у земляков. Помню, у него была бритва, и по воскресеньям возле нашего двора собирались соседские мужики, я же там крутился, отец их брил, потом обсуждали международные проблемы, дела. Жизнь шла своим чередом, мы были счастливы», – поделился воспоминаниями 92-летний уроженец Карасука.

«С папой очень мало пришлось пожить»

Алексей Винник хорошо помнит своего отца. Высокий худой мужчина был хорошим родителем. С супругой с малых лет приучали детей к труду. Мама на огород – дочери с ней, отец – Алексея звал. Называл мальчишку ласково – «сынок». Вместе уезжали на сенокос. Участок на заливных лугах был далеко от Карасука. За два-три дня скашивали вручную деляну, подсушивали сено, ночевали здесь же, а затем собирали сено и увозили на телеге домой, и так пока стог не накосят. Потом вместе рубили камыш, связывали в снопы, везли домой и складывали в гурты, чтобы топили печь.

Однажды на дороге запряженная лошадь резко встала как вкопанная и захрипела. Отец спрыгнул с телеги, огляделся. Потом позвал Алексея, оказалось, что ползала змея, зеленая, длинная. Почему-то до сих пор этот случай в памяти Алексея Винника.

Ещё он вспомнил, как они однажды поехали на покос. Путь лежал мимо реки Карасук, решили искупаться, но Алексей ещё не умел плавать. Отец позвал мальчишку, взял на руки и бросил в воду.

«Я не испугался. На удивление, сразу поплыл на спине. Меня этому никто не учил. Вот такие примечательные случаи с папой помню до сих пор. Один раз грабителей в нашем огороде караулили, в 41-ом много воровали. У папы было ружьё, и мы по ночам сторожили. В огороде построили шалашик, затаились и ждали. Как-то он меня разбудил: «Смотри, забор разбирают». Выстрелил, воры убежали. Жаль, что с папой очень мало пришлось пожить», – добавил контр-адмирал.

Начало Великой Отечественной войны

О нападении фашистской Германии на СССР в Карасуке узнали утром 22 июня. В тот день в доме Винников в начале девятого было тихо. Хозяйка с детьми хлопотала во дворе. Электричества ещё не было: ни телевизоров, ни радио, поэтому в доме детей не удержишь, помогли матери – и на улицу бегать.

«Каждые три месяца папа писал бухгалтерские отчеты, по этой причине 21 июня задержался на работе. Поздним вечером соседка сообщила маме, мол «твой Будённый идёт». Отец выпивал редко, но видимо на работе посидели. Он любил петь. Шёл и тянул: «Буденный – наш братишка, с нами весь народ…», – поделился сын воспоминаниями.

Ночью в дом вбежала перепуганная старшая дочь Мария, разбудила отца криками: «Папа, вставай, война началась».

Через пару дней приехали родственники из близлежащих деревень – родные и двоюродные братья Александры и Григория. Их мобилизовали на войну, приказали явиться на станцию Карасук. Алексею тогда было девять лет, он хорошо помнит, как вечером мама накрыла стол, мужчины ужинали и рассуждали о нападении на Советский Союз.

«Гриша, ну а ты что?», – спросил Иван Винник.

«Меня пока не призвали на военкомате, сказали, что позже, детей много. Я с этой войны не вернусь», – шокировал ответом хозяин дома.

«Тогда из Карасука много мужчин отправили воевать. Многодетные семьи не трогали. Наш папа дома остался и сосед, у которого одиннадцать детей было. Но в августе и они получили повестки», – пояснил Алексей Винник.

Отца призвали на фронт

28 августа 41-го семья Александры и Григория встала рано, в этот день провожали отца на фронт. Вместе шли до станции Карасук, ждали отправки поезда.

«Я этот день хорошо помню. Поезд стоял два-три часа. Все прощались с родными. В здании вокзала нас сфотографировали. Сейчас в Карасуке новый вокзал, тогда был небольшой дом. В центре сел папа, тогда ему было 39 лет, возле него мама с полуторалетним Юрой на руках. Справа от отца встал я, перед ним шестилетняя Валя. За спиной – 20-летняя Мария и 15-летняя Саня», – рассказал уроженец Карасука.

Григорий Винник обнял жену и попросил сберечь семью, чтобы дети всегда были при матери, а она – при детях.

«Сынок, ты сейчас остаешься за старшего в доме, на тебе корова, огород, всё. И учись», – сказал он Алексею.

Поезд уезжал в сторону Славгорода, где в начале сентября был сформирован эшелон, солдаты отправились в путь – в сторону Татарска, Омска и по железной дороге на север. Григорий Винник на каждой станции отправлял домочадцам письма. Сообщал, какие проезжал города, как их переодели в форму, как началась его война, писал, что скучал, просил, чтобы не переживали за него и держались.

Как-то маме приснился страшный сон, она рассказала, что увидела красное зарево и мужа, лежащего в крови. Вскоре пришла весточка от главы семьи. Он сообщил, что ранен, находится в госпитале.

«Старший сержант Винник Григорий Алексеевич, 1902 года рождения, 28 февраля поступил со сквозным пулевым ранением и повреждением руки в госпиталь. По поводу чего находится на излечении с 1 марта в 467-м медсанбате», – указано в справке.

В письме от 17 марта карасучанин написал, что рука заживает, но ещё побаливает. Он в апреле вернулся в свой полк, который вёл бои на Волоколамском направлении.

«Это письмо из всех было самым патриотичным. «Мы воюем, бьём врага. Разобьём этих проклятых фашистов», – писал. Все письма мама сохранила. Позже я несколько подарил в музей на Поклонной горе в Москве, остальные, большинство из которых такие семейные, тёплые, адресовались маме, остались у нас», – пояснил собеседник.

Писем и ждали, и боялись

Алексей Григорьевич вспоминает, что дяди и отец уезжали без уныния или страха. Говорили воодушевлённо, что разгромят противника и вернутся домой. Им верили женщины. Уверенность пропала, когда начали приходить похоронки. Жёны и матери не плакали, а выли. Писем и ждали, и боялись. Вскоре пришла похоронка в соседний дом, осиротели одиннадцать детей.

В апреле 1942 года пришло извещение, что Григорий Винник пропал без вести. Александра Афанасьевна долго сидела неподвижно, как онемевшая, почерневшая, словно вмиг рукой сняло её жизнелюбие. Дети не нарушали молчания. Через пару часов мама словно пришла в себя.

«Будем жить дальше», – проговорила она.

Старшую дочь Марию, которая работала учителем в школе, вскоре перевели в паспортный стол милиции. До войны кормилицами были она и отец. После августа 1941-го на плечи Алексея и Сани полностью легло хозяйство и огород, а также маленькие Валя и Юра. Сосед и хороший приятель главы семьи устроил Александру грузчиком в пекарню. Это стало настоящим спасением для них. Помои от производства хлеба разрешали забирать домой, ими кормили свиней. Иногда мама брала с собой Алексея, не столько, чтобы помог, сколько покормить сына. Раз в месяц на предприятии работникам выдавали жмых подсолнечника, или «макуху». Нужно было ехать на железнодорожную станцию: знакомый отца сделал телегу, в которую Алексей запрягал корову и добирался с матерью до места, зимой тащил груз на санях, вместо коровы выручал пёс Тризор. На семью выдавали по «колесу» прессового жмыха.

«Я отбивал кусок молотком, мама размачивала, добавляла лебеду, картошку и пекла «намакушники». Вечерами шила бурки из ваты под галоши, обувь раскупали. Так и жили: я выполнял наказ отца – заменял его, а мама – заботилась о нас», – рассказал Алексей Винник.

Мирная жизнь без главы семьи

Супруга фронтовика работала и ждала солдата домой, надеялась, что Григорий Винник жив. Вера не умирала, даже когда семья в середине 42-го перестала получать его письма. В 1944 году пришел документ о том, что солдат пропал без вести под Ржевом, место захоронения неизвестно.

В годы войны заболел и умер младший сын Юра.

В середине 44-го Марию Винник перевели на службу в город Николаев в Украину, карасучанка возглавила паспортный стол в местном отделе милиции. На переезд решилась и мама. 22 дня она с детьми ехала на поезде – Омск, Пенза, Днепропетровск, Харьков. 29 апреля семья воссоединилась вновь.

В этом же году чуть не погибла старшая дочь Винников. Мария находилась на своём рабочем месте, когда в здание ворвались бандеровцы, облили всё бензином и подожгли. Женщина выжила, из-за травм пришлось оставить службу.

«Мама ушла из жизни в 99 лет. Жила у моей сестры в Херсоне. Плохо видела и слышала. Как-то подозвала меня к себе и сказала: «Сынок, ты не забывай, что ведь папа придёт. Жди его». После выхода со службы в запас, пытался найти место захоронения отца. Поисковики отвечали, что пока не обнаружили», – добавил 92–летний карасучанин из Москвы.

Семейные реликвии

Алексей Винник не подвёл отца: помогал семье и хорошо учился. Его усердие было вознаграждено. После окончания школы предложили поступить в военное училище – Киевское авиационное или Севастопольское морское. Карасучанин связал свою жизнь с морфлотом.

«С детства читал книжки про флот, моряков, моря и океаны. Успешно поступил, выучился, закончил с отличием и 42 года отдал военно-морскому флоту», – отшутился Алексей Григорьевич.

Познавал азы морского дела в Севастополе, а потом выбрал для службы крейсер на Северном флоте в Северодвинске Архангельской области.

«Этот корабль строила девушка Лерочка, выходец из корабелов, у неё родители, дедушки и бабушки – все моряки и речники. Родом она из Архангельска, конструктор. Познакомились, подружились, вскоре поженились. Я ушёл на север и забрал её в Североморск», – добавил о себе контр-адмирал.

Практически на самом севере страны прожили 23 года, воспитали двух дочерей. Контр-адмирал Винник прошёл значимые точки военно-морского флота – Севастополь, Североморск, Северодвинск, Ленинград, службу завершил в Москве. Плавал на трёх океанах – Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом, прошёл на кораблях семнадцать морей. Начинал лейтенантом, а в запас ушёл контр-адмиралом.

«Мама рядом с собой меня не удержала. Но каждый отпуск я навещал её и сестёр. Договорились не расстраивать её, не убеждать, что папа погиб. Нет наград, мы не знаем, где он похоронен, но я всегда им просто гордился, потому что помнил, каким он был. Сейчас остались я да сестрёнка Валечка», – подытожил уроженец Карасука.

В своём доме Алексей Винник создал маленький музей военно-морского флота, нашёлся здесь уголок для редких семейных снимков, писем отца и даже для портрета Владимира Ленина, который был дорог маме.

Ранее Горсайт соощал, что малолетний узник концлагерея из Карасукского района рассказал о детстве в оккупации.