Яндекс Дзен
Армия

Жители Новосибирской области отметили День ГСВГ

Жители Карасукского района в День образования Группы Советских войск в Германии возложили цветы к Мемориалу Воинской Славы. Служившие в различных родах войск за пределами Советского Союза вспоминали армейские будни.

Жители Новосибирской области отметили День ГСВГ

9 июня в Карасукском районе Новосибирской области танкисты, десантники, связисты, пехотинцы, артиллеристы, служившие за пределами Советского Союза, отметили День ГСВГ – Группы Советских войск в Германии. Торжественную встречу провели в зале военно-патриотического объединения «Боевое братство», которое объединило ветеранов различных родов войск из Карасукского района и расположилось в здании ДОСААФа.

DSC_0668.JPG

К присутствующим обратились руководитель Союза ветеранов Афганистана Карасукского района Юрий Кончуковский, руководитель ветеранской организации ГСВГ, подполковник Евгений Столбинский и капитан запаса воздушно-десантных войск и афганец Евгений Бевз, который долгие семь лет служил в 35-й отдельной десантно-штурмовой бригаде в Германии, в городе Котбусе.

DSC_0667.JPG

«ГСВГ образовано 9 июня 1945 года, на следующий год, как и Дню Победы, – 80 лет. Группа была самая надёжная. Как говорили, без единого выстрела держали весь блок НАТО, весь Запад боялся этой Группы – самой сильной и могущественной. Вы сами там были, это знаете. Я танкист, начинал службу механиком-водителем Т-72 в городе Глаухау в 1-м гвардейском танковом полку имени М.Е. Катукова, – обратился к присутствующим Евгений Столбинский.

«В свой батальон я забирал шесть ребят из Карасука, которые добросовестно отслужили. Со всеми отпрыгал с парашютом. Приятно сейчас их встречать в родном городе – Сергея Четверикова, брата моей одноклассницы, Андрея Смирнова, Сашу Галагана, Лёшу Тхоренко… Сибиряки и мои земляки – простые ребята, работящие . В армии нужно жить по уставу. В наряд поставили – выполняй приказ. Нужно быть честным и трудолюбивым», – поделился воспоминаниями Евгений Бевз.

Затем с флагами ГСВГ прошли до Мемориала воинской Славы, минутой молчания почтили память земляков-фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

За круглым столом карасучане рассказали о службе и своих армейских буднях.

DSC_0661.JPG

Александр Прудченко служил с 1976 по 1983 годы в Германии, в Крампнице, советском гарнизоне около Потсдама.

«Службе Родине отдал 24 года и 7 месяцев. Сразу попал в Германию на срочную службу. Был связистом. Остался, потому что командиры хорошие были. Меня назначили начальником на радиоузел, потом – командиром взвода регламента и ремонта средств связи. До армии был женат, приехал в отпуск и забрал супругу с ребёнком с собой, в Белице родилась дочь», – рассказал карасукчанин.

В 83-ем семья вернулась в СССР, Александр Прудченко служил в Коченёво, затем был переведён в лётные войска в Славгород.

DSC_0701.JPG

В этом году впервые примкнул к местному братству ветеранов ГСВГ Виктор Грицаенко. В советскую армию его призвали в 1987 году. В начале мая юношу-призывника из Довольного отправили в Новосибирск, где распределили в учебное подразделение в Германию. Там же через шесть месяцев сержант Грицаенко продолжил службу. Вместе с ним служили земляки: два парня из Тогучинского района, один из Новосибирска.

«В те годы служить было почетно и обязательно. Попал во 2-ую танковую армию, в город Фюрстенберг, через канал был крупный концентрационный лагерь Равенсбрюк. Нас забирали, когда в Сибири кое-где снег лежал, прилетели, а здесь трава зелёная. Отъехали от аэродрома, все такое красивое, на дороге булыжник, здания старинные. Впечатлило. Потом повели в магазин – и опешили. У нас, в селе, ничего не было, а здесь столько колбасы, конфеты. Потом это уже не удивляло, привыкли», – поделился о службе сибиряк.

Виктор ремонтировал бронетанковую технику. Как-то в 87-м году в Германии встретил своего земляка-доволенца Юру Кошелева, который служил в медсанбате и привёз в госпиталь больных.

DSC_0699.JPG

9 июня в строй местных ветеранов ГСВГ встал и Максим Левченко. Он стал однополчанином Евгения Бевза, вместе служили в Котбусе. В ВДВ его призвали в 1990-ом из Павлодара Казахстана, как раз перед выводом советских войск из Германии.

«Всю страну удалось объехать, мы охраняли важные для нас объекты. Наш рубеж был дальше, чем у пограничников, на территории другого государства. В школе изучал немецкий язык, за два года в Германии хорошо понимал, что-то мог говорить. Помню, приехал в отпуск в 91-ом, а Союз уже стал совершенно другой страной. На дембель ехал с подарками – спортивные костюмы, кроссовки, парфюмерные наборы и сувениры, например мешочек со смехом – его открываешь и слышишь звук. Дома удивлялись таким вещам, у нас такого ещё не было, – добавил Максим.

Ранее Горсайт сообщал, что День Советских войск в Германии отметили доволенцы под моросящим дождём.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru