Яндекс Дзен
Авто

Мужчина среднего возраста со средним образованием: МВД составило социальный портрет пьяного водителя

В вечном споре, кто опаснее за рулём – мужчина или женщина, пожалуй, можно поставить точку. Опираясь на данные статистики, МВД составило социальный портрет пьяного водителя в 2021 году.

Мужчина среднего возраста со средним образованием: МВД составило социальный портрет пьяного водителя

Как правило, это мужчины 30-39 лет со средним или средним специальным образованием. Большинство из них ранее уже привлекались к административной ответственности за нарушение ПДД.

По вине таких автовладельцев случается четверть всех аварий. Причем те, кто сел за руль недавно, ездят аккуратнее: чаще всего происшествия случаются с теми, у кого водительский стаж от пяти до десяти лет. Мужчины попадают в аварии в четыре раза чаще женщин.

Почти половина водителей, попавших в ДТП в пьяном виде, официально не трудоустроены. 21% из попавших в аварии в состоянии опьянения — работники сферы торговли и услуг. Психологи объясняют повышенную самоуверенность лиц, принявших алкоголь:

— Алкоголь притупляет мозговую активность, в том числе аналитические способности и просчёт различных вариантов развития событий. Уверенность скорее от безразличия и нечуткости к происходящему, — рассказал Горсайту клинический психолог Роман Мамылов.

А вот люди с учёной степенью в 2021 году не были участниками ни одного ДТП в состоянии опьянения. В ДТП попадают только глупые?

— Человек в сфере услуг и в торговле очень обусловлен социальной ролью и форматом взаимодействия. У учёных меньше давления социума и несколько больше возможностей констатирования формата своего рабочего процесса, — пояснил психолог.

В 2021 году в России зарегистрировано 133 тысячи ДТП, почти 15 тысяч погибли, 168 тысяч раненых. В Новосибирской области статистика 2021 года схожа с предыдущим — 1 799 зарегистрированных аварий, 260 человек погибли, 2 103 ранены.

Самый частый вид дорожного происшествия — столкновение двух автомобилей. На втором месте — наезд на пешехода. На третьем — вылет с трассы, например, если водитель не справился с управлением на скользкой дороге. По вине пьяного автолюбителя происходит каждое седьмое ДТП. Когда же принявшие на грудь перестанут садиться за руль?

— Есть несколько причин такого поведения: несущественное наказание, человек не осознаёт возможных и реальных последствий, прогрессирование алкогольной зависимости, вера в свою удачу и так далее, — объяснил Роман Мамылов.

Также специалист упомянул, что действенным может оказаться разнообразное поощрение трезвых водителей. А тем, кто под властью зелёного змия стремится сесть за руль, нужно искать причины и как можно быстрее устранить их:

— Каждый зависимый человек может пройти свою индивидуальную психотерапию и понять, от чего он уходит в алкоголь, — добавил психолог.
И напоследок: если вы за рулём, а так и хочется выпить бокал прохладного пива — всегда можно воспользоваться услугой «Трезвый водитель».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: