Яндекс Дзен

Семь собак за семь дней убили на улице Тюменской в Новосибирске

Животные
Семь собак за семь дней убили на улице Тюменской в Новосибирске

Фото предоставлено героиней публикации

Медсестра из 34-й больницы Новосибирска «приютила» стаю бродячих собак. Она тратила на их питание значительную часть своей небольшой зарплаты. Но не жаловалась. Пока не стала находить животных умершими по неизвестным причинам.

Знакомство со стаей бродячих собак на улице Тюменской началось для Елены, медсестры 34-й больницы, этим летом. Второго июня, заехав в супермаркет на Тюменской, 2 за продуктами, женщина вместе со своей собакой зашла на прилегающую к магазину территорию АТП-3. И тут домашнее животное стало объектом агрессии стаи бродячих псов. Питомца своего медсестра отбила, а заодно заметила, что среди четвероногих обидчиков некоторые – с раздутыми от беременности животами.

— Поняла, что эти беременные собаки будут только пополнять популяцию бездомных псов. И не смогла остаться в стороне, — рассказала Елена Горсайту. — Мы с мужем приехали туда на следующий день, расспросили людей, узнали, что суки эти живут здесь давно, никто их не кормит, никому они не принадлежат.

14.jpg

Медсестра сколотила для своих подопечных будки

С тех пор женщина взяла стаю собак «на баланс»: построила будки, отловила семерых сук и оплатила их стерилизацию, стала подкармливать животных, некоторым нашла хозяев. Пыталась подключить к благотворительности и тех людей, что работают на этой территории: «АТП-3 «Новосибирскстрой» сдаёт помещения сторонним организациям, коих здесь около тридцати. Но почти все остались равнодушными к проблеме бродячих животных.

— Прошла по организациям, которые арендуют помещения у АТП-3 – уговаривала помочь содержать животных. У меня зарплата всего 17 тысяч, не могу же я всю её тратить на собак, — говорит женщина. — Но люди не откликались – никто не помог, говорили лишь: «Пусть они сдохнут». Но это же живые существа – они хотят есть, пить, чувствуют голод, холод.

Лишь трое человек оказались готовы помогать несчастным животным. Одна женщина взялась кормить собак, чтобы Елене не приходилось дважды в день ездить с площади Станиславского до Тюменской. Хозяин швейного цеха разрешил хранить корм для животных в его помещении. А директор «АТП-3 «Новосибирскстрой» Пётр Мисько согласился помочь со стерилизацией животных.

— Хозяин территории знает о моей деятельности и не возражает против неё. Даже согласился помочь – выделить деньги на стерилизацию оставшихся сук, — говорит Елена. — Дело в том, что семерых мы простерилизовали. А двоих не успели. Иногда за одной сучкой по несколько дней охотишься, так вот этих не поймали, они ощенились и родили десять щенков. Взяла их тоже «на баланс». Как только будет можно, хозяин АТП обещал дать денег на стерилизацию.

15.jpg

Маму щенков (на фото справа) ещё предстоит отловить и стерилизовать

Но возможно стерилизовать скоро будет некого: новорожденные щенки начали умирать один за другим. И женщина подозревает в убийстве одного из двух человек, высказавших ей своё недовольство присутствием собак.

— Женщина из швейного цеха, где у меня хранится корм, обвинила меня в том, что я кормлю щенков и расплодила их. Хотя я-то как раз отправляла собак на стерилизацию. И пригрозила, что подожжёт будки с щенками, — рассказывает Елена. — А потом ко мне подошёл неизвестный мужчина и спросил, когда я заберу щенков в приют. Я ответила: «Приюты же не резиновые. Очередь из желающих забрать щенков не стоит». Дело в том, что мы активно пытаемся пристроить животных – распространять информацию о них мне помогают три зоозащитницы. И многим из этой стаи нашли хозяев ещё летом. Но последнее время интернет просто завален снимками оставшихся на улице животных и найти щенкам добрую семью не выходит. Тогда этот мужчина сказал мне: «Если ты их не заберёшь, я их всех потравлю». На следующий день приезжаю – у меня три мёртвых щенка, потом ещё два умерло.

На третий день Елена нашла мёртвыми ещё двоих малышей. По её словам, собаки начали гибнуть сразу после разговора с незнакомцем. Теперь женщина боится, что оставшихся в живых троих щенков потравят или сожгут. Она очень надеется, что у убийц проснётся жалость к невинным животными или что читатели Горсайта заберут себе животных раньше, чем их настигнет гнев коварных убийц.

Ася Малютина


Поделиться новостью:

Похожие новости