Яндекс Дзен
Общество

Мэр Кудрявцев назвал способы решения проблем Новосибирска

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев в интервью телеканалу ОТС рассказал, что планирует изменить на посту главы города. В приоритет он ставит проблемы с уборкой улиц и расселением аварийных домов.

Подготовка к конкурсу на пост мэра

Поздравляем вас с избранием на должность мэра Новосибирска. Мы внимательно следили за выдвижением кандидатов. Однако ваша фамилия звучала и раньше. Как у вас появилась идея принять участие в конкурсе?

– Какое-то время я размышлял, но подумал, что опыт работы в Государственной Думе и в большой госкорпорации в статусе заместителя губернатора может быть востребован. Я долго работаю в команде Андрея Травникова. Зашёл к нему посоветоваться, показал наброски, получил одобрение и подал документы.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать мэр крупного города?

– Думаю, ориентация на результат, целеустремлённость, способность внедрять изменения, адаптироваться к динамично развивающемуся миру, идти в ногу со временем.

Ещё, конечно же, важны воля и труд. Если говорить о мэре как о менеджере, о политике, то он должен уметь решать и операционные задачи, которые возникают перед ним каждый день. Это главный дворник, слесарь и так далее. При этом нужно не забывать о стратегических вопросах.

овисч.jpg

С каким настроением вы приступаете к этой сложной работе?

– Я понимаю, что она тяжёлая, но задачи интересные. Это определённый вызов. У меня есть большое желание изменить ряд моментов, которые есть в городе. Хочется собрать коллектив единомышленников и делать те изменения, которых ждут горожане.

Как вы работали над программой, которую представили на выступлении?

– Основательно. Многие цифры были доступны непосредственно во время взаимодействий в статусе заместителя губернатора, так как я член правительства. Что-то находил и в открытых источниках, на сайте горсовета.

В общем, погружался всё глубже и глубже. Были контакты, взаимодействовал с коллегами из правительства, консультировался, то есть разрабатывал комплексный документ.

А сами ездили по городу, общались с жителями?

– Конечно. Я побывал практически во всех районах города, смотрел, вникал, анализировал. К тому же при многих департаментах мэрии есть экспертные советы, где я подчерпнул много интересной и полезной информации о том, что нужно изменить в городском хозяйстве, чтобы мегаполис развивался динамично.

Сами жители обозначали, что по некоторым параметрам мы отстаём не только от городов-миллионников, но и от средних, в том числе по Сибирскому федеральному округу. Я начал анализировать, как проводят уборку, реализуют объекты благоустройства. Начал советоваться с экспертами, слушать их идеи. Выяснилось, что мы понимаем, как надо делать, но не всегда это приводим в жизнь. Например, уборка улиц должна быть комплексной, то есть важно очищать не только полотно дороги, но и тротуары, остановочные павильоны, светофоры, но не всегда это делается.

Изменение структуры мэрии

Как исправить ситуацию?

– На этом этапе пришла идея, что нужно усилить контрольные функции. Что касается финансово-хозяйственной деятельности, надо отслеживать, насколько эффективно работает тот или иной департамент мэрии.

В Екатеринбурге и Тюмени, например, активно используют систему контроля, которая предполагает наличие квартального инспектора.

Чтобы ввести такую систему, на первом этапе жители сами подсказывают, какие элементы благоустройства необходимо создать в первую очередь, просчитать, сколько нужно единиц спецтехники, бригад в жилетах, чтобы содержать город в нормативном состоянии.

Это текущая операционная работа, которую нужно делать ежедневно. А контроль за процессами должен быть комплексным, то есть для начала вступление в должность квартального инспектора, который должен быть востребован и полезен.

пфчсм.jpg

Как именно будет выглядеть работа квартального инспектора?

– Если смотреть глобально, то он сможет напрямую получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности и работе той или иной структуры. Потом идёт комплексный анализ вместе с заместителями мэра, чтобы улучшить работу того или иного подразделения.

Что касается уборки улиц, есть коммунальные службы, которые должны очищать город.

Сейчас качество работ не всегда на высоком уровне, нужно создать систему, я предлагаю, чтобы это был институт квартальных инспекторов, которые будут регулярно обходить город.

Вы говорили о прозрачности деятельности мэрии для горожан. Что это значит?

– Жители Новосибирска имеют право обратиться с проблемой, которая у них есть, и каналы коммуникации должны быть различными – звонок по телефону, соцсети. Есть прекрасная форма обратной связи, где жители могут написать своё отношение к той или иной работе, обратиться со своими программами, предложениями. Они должны получать обратную связь, то есть сотрудники мэрии должны не формально относиться к своей работе.

Уборка дорог

В одном из интервью вы сказали, что главная задача сейчас – убрать город к 9 мая. Каким образом это можно сделать?

– Первостепенная задача – привести город в порядок к 9 Мая, это правда. Сейчас готовим к работе имеющуюся технику. Её стало существенно больше. В разрезе районов уже начали действовать – ручные бригады вышли на улицу. После праздника работа, конечно, не завершится.

У меня большое желание выстроить процессы и систематизировать их.

photo_2023-10-02_10-29-05.jpg

Как это сделать?

– Для этого надо чётко понимать, сколько единиц техники нужно, сколько есть, какая в рабочем состоянии, сколько бригад с лопатами и мётлами должны выходить на улицы каждый день.

Сначала нужно привести работу в систему, после чего определить, какие ресурсы ещё необходимы со стороны мэрии, бюджета, организационного процесса.

Изменения в архитектуре города

Как исправить всё, что касается архитектуры? Что значит, «усилить градостроительное планирование»?

– Главные заказчики этого процесса, конечно, горожане. Мы строим город для людей, а не для машин.

Когда некоторые города уже нашли оптимальное решение, как сделать мегаполис современнее, у нас его пока нет. Мы идём своей дорогой. Есть много интересных примеров, которыми мы готовы поделиться с коллегами.

Во-первых, я чётко понимаю, что в приоритете должна быть комплексная застройка, так как точечная себя уже исчерпала.

Во многих городах-миллионниках уже работают проектные бюро, где трудятся футурологи, урбанисты и архитекторы, которые изучают проблематику. Такой же опыт нужно перенять и Новосибирску.

При этом в работе должны быть определённые стандарты, чтобы не было ситуации, что мы строим современный микрорайон, но посреди пешеходного перехода обнаруживаем всплывающие дорожки или опоры уличного освещения, которые мешают проехать технике.

Решение проблемы нехватки школ

Новосибирск – третий город России. Многие приезжают сюда жить. Людям зачастую не хватает школ. Сейчас строится 8, но и этого может оказаться недостаточно. Как решить эту ситуацию?

– Наш город, действительно, привлекателен. По статистике, в допандемийные годы рост составлял где-то 10 тысяч человек в год. Мегаполис даёт возможности для проживания и развития как коренным жителям, так и приезжим. Но это означает, что и социальная инфраструктура должна развиваться параллельно.

Сейчас, действительно, строят 8 школ, есть площадки, где потребность большая уже на сегодняшний день. Мы должны искать возможности, работать с застройщиками, входить в федеральные программы.

photo_2023-06-19_13-21-16.jpg

Капремонт типовых зданий тоже планируют?

– Да, он должен идти параллельно. За 2022-2023 годы отремонтировали 21 учебное заведение. На эти цели потратили 2,5 млрд рублей, но и этого пока недостаточно.

Люди жалуются, что не всегда есть дороги к школам или поликлиникам в новых микрорайонах. Как решить эту ситуацию?

– Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда вводят в эксплуатацию новую школу или детский сад, а буквально за забором переломанные бордюры с торчащей арматурой, лужи на асфальте, остановочные павильоны без подписи. В этом прослеживается отсутствие грамотного взаимодействия департаментов мэрии.

При реализации таких хороших, комплексных проектов нужно сразу смотреть и на решение этих задач, чтобы после введения объекта в эксплуатацию все прилегающие пути были современные и облагороженные.

Развитие новосибирского метро

Теперь о наболевшей теме. Когда же, наконец, сдадут станцию метро «Спортивная»»?

– Это приоритетная задача. Известно, что проект станции прошёл госэкспертизу. Для того, чтобы запустить её в эксплуатацию, нужно пройти ещё ряд мероприятий: посмотреть спектр работ, которые сделаны, оценить их качество, продумать, что ещё нужно завершить, в какой стадии исполнительная документация. Только после этого можно делать прогнозы по срокам.

photo_2023-09-25_16-17-38.jpg

Какие дальнейшие перспективы строительства метро?

– Город растёт интенсивно, находится на двух берегах. Метро развивать важно, надо рассматривать эту задачу стратегически – посмотреть перспективы развития метрополитена лет на 10-15, чтоб смоделировать количество станций, а потом уже выстраивать приоритеты.

На опыте Москвы и других больших городов я понял, что основа транспортной сети будущего – рельсовый транспорт, то есть метро, скоростной трамвай и пригородная электричка, так как они ходят по выделенным линиям, люди смогут прагматично спрогнозировать путь и прибыть в нужное время.

Так, жители получат возможность выбирать – ехать на машине, рискуя попасть в пробку, или на рельсовом транспорте.

Расселение аварийных домов

Как можно решить проблему аварийного жилья?

– У нас есть программа, которая работает по объектам, признанным аварийными до 2017 года. После этого срока ветхими назвали ещё 400 сооружений. Сейчас есть дополнительная федеральная программа, в которую их можно включить, переселив оттуда жильцов. Но нужно подойти к этому ответственно.

Важно ещё рассмотреть те точки, где есть концентрация коммерческого жилья, так как оно привлекательно для инвесторов. Там можно предлагать какие-то другие решения.

Улучшение инфраструктуры

Ещё для жителей важны удобная навигация на маршрутах общественного транспорта, наличие названий на остановках, чистое небо, то есть без проводов, но у нас это есть не везде. Насколько сложно внедрить подобное повсеместно?

– Трамвайные остановки особенно бросаются в глаза. На мой взгляд, это не такие тяжёлые затраты. Но здесь решений нет годами. Надо проанализировать эту работу и начать её выстраивать. Насколько я знаю, замена остановочных павильонов уже идёт. Она, опять же, должна быть системной.

photo_2023-07-06_16-00-07 (2).jpg

А чистое небо?

– Это проект перекладки линий связи, которые располагаются на опорах уличного освещения. В центре города мы видим концентрацию кабелей, которые не всегда выглядят эстетично. На уровне правительства и мэрии уже пилотный проект реализован. Это улица Ленина, где рассматривается вопрос по перекладке этих сооружений в канализацию.

Чтобы реализовать проект, важно договориться с операторским сообществом.

Личная жизнь мэра

А теперь несколько личных вопросов. Расскажите о своей семье.

– Я женат, моя супруга врач по специальности, работает в поликлинике МВД. Дочери 17 лет, готовимся к поступлению в вуз. Она учится в школе №29, где получала образование наш известный космонавт Анна Кикина. Хорошее учебное заведение.

А чем вы увлекаетесь, занимаетесь в нерабочее время?овисч.jpg

– Люблю лыжи как беговые, так и горные. По утрам бегаю, потому что в силу работы не хватает физической активности, а хочется держать себя в форме.

Ещё неплохо сижу в седле, умею сплавляться по горным рекам, но редко получается, к сожалению.

Также нравится спокойный отдых – почитать хорошую книгу, посмотреть фильм.

Спасибо за интервью и добрых дел вам на благо нашего любимого Новосибирска.

– Спасибо вам.

Фото: скриншот с сюжета ОТС, Горсайт

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей