Яндекс Дзен
Благоустройство

Легендарные часы на площади Калинина с дома-книжки сняли навсегда

Часы, по которым несколько поколений новосибирцев сверяли время, исчезли с площади Калинина в сентябре 2023 года. Эту пропажу прокомментировали в мэрии Новосибирска.

Легендарные часы на площади Калинина с дома-книжки сняли навсегда

Фото Андрея Заржецкого

В Новосибирске начали реконструкцию фасада приборостроительного завода. Многие надеялись, что часы сняли на время, но, оказалось, что их не вернут. Паспорт объекта, который включал в себя электронное табло с данными о времени и погоде, до сих пор не согласовали в мэрии Новосибирска.

– Вид информационных конструкций «электронные часы» не предусмотрен правилами распространения наружной рекламы, – пояснили VN.ru в муниципалитете.

Знаменитые часы оказались вне закона. Новосибирский приборостроительный завод планировал вернуть часы на фасад дома-книжки – вместо старого электронного табло планировали установить Led-панель размером четыре на девять метров стоимостью около пяти миллионов рублей.

Однако, установку табло не согласовывают в мэрии, таким образом реконструкция фасада НПЗ может затянуться на неопределенный срок.

– Мы сейчас смотрим, как можно подобные конструкции включить в архитектурно-художественный регламент. Но быстро это сделать не получится – это процедура достаточно сложная, она включает оценку регулирующих воздействий и юридическую экспертизу. Вся процедура займет не меньше полугода. Я думаю, в рамках текущей реконструкции фасада восстановить часы не успеют, – сообщил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Власти сосредоточены на том, чтобы на площади не было массовой рекламы, в частности видеоэкранов, так как там установлена стела «Город трудовой доблести».

– Мы, наоборот, ведём работы по расчистке пространства вокруг стелы, чтобы у нас не было рекламы. Что касается восстановления табло с часами и погодой, то это можно только приветствовать, и мы ведём работу, чтобы в правовое поле такие конструкции ввести, – подытожил главный архитектор.

Если новое электронное табло всё же появится на фасаде оборонного завода, оно будет показывать только время, данные о погоде и поздравлять горожан с Новым годом и Днем Победы.

А вот простые горожане оказались больше расстроены от того, что часы убрали.

– Всегда по пути на работу, сверялась с этими часами – надо ли мне ускориться или, например, могу за кофе зайти. А их сняли. Жаль. Всё для людей, – написала жительница Новосибирска в комментариях "ВКонтакте".

Ранее Горсайт рассказывал, что в Новосибирске будет произведена масштабная реконструкция частного сектора. На его месте построят новый жилой комплекс. Реализация проекта назначена на 2042 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей