Яндекс Дзен
Благоустройство

СГК вложит около 600 млн рублей в обогрев Куйбышева в Новосибирской области

Сибирская генерирующая компания (СГК) вкладывает средства в теплоснабжение Куйбышева. До 2026 года направят 573 миллиона рублей, большую часть на ремонт пяти километров теплосетей. По итогу в городе станет не только теплее, но и экологичнее.

СГК вложит около 600 млн рублей в обогрев Куйбышева в Новосибирской области

Фото: Сибирская генерирующая компания

СГК заменит теплосети на более современные в зоне Барабинской ТЭЦ. Она выдаёт 97% всей тепловой энергии в городе Куйбышеве и питает 1 240 объектов.

Трубы лежат под землёй с 1975 года. На покупку новых направят 380 миллионов рублей. Подрядчики заменят крупный тепловой вывод от ТЭЦ — магистраль вдоль улицы Промышленной, которая проложена также через гаражные кооперативы.

Заменят трубы в четыре этапа. Сначала спроектируют и сделают ремонт на участке тепломагистрали диаметром 800 миллиметров и протяженностью 246 метров в однотрубном исчислении. Этот этап пройдёт в 2023 году. Для работ закупают материалы, до конца марта найдут подрядчика.

b05fc13a4d3e599265f56988ade6ebfa.jpg

Фото: СГК

К декабрю 2026 года планируют проложить пять километров теплосетей.

Энергокомпания также задумала построить и реконструировать блочно-модульные газовые котельные вместо действующих угольных. Для этого придётся заменить четыре объекта на улицах Мичурина, Интернатской, Иванова и Каинской. Первую будут строить, а остальные три – восстанавливать. Котельные автоматизируют, поставят там счётчики. Работы закончат в 2024 году, а направят на это около 83 миллионов рублей.

Также среди задач – реконструировать трубу Барабинской ТЭЦ. Сделать её надёжнее в морозы. Для этого внутри установят металлические стволы по принципу «труба в трубе». Стометровая труба №2 работает на энергетический котел и два котла подогрева воды. Внутри железобетонной конструкции частично конденсируется влага, постепенно сооружение разрушается. Реконструкцию начнут к началу отопительного сезона 2023-2024 годов.

В СГК отметили, что возможность инвестировать в теплоснабжение Куйбышева у компании появилась после решения правительства РФ о вхождении города в ценовую зону теплоснабжения, принятого в 2022 году.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей