Яндекс Дзен

Тонем в грязи: тротуары на улице Урицкого убрали после жалобы жительницы Новосибирска в СМИ

Благоустройство
Тонем в грязи: тротуары на улице Урицкого убрали после жалобы жительницы Новосибирска в СМИ

Фото ЧС-ИНФО

Тротуары и газоны на улице Урицкого из года в год не убираются. Своё обращение жительница центра Новосибирска Надежда Шматухина подтвердила фотографиями.

На снимках палки и листья возле дома № 35 на улице Урицкого, неубранная грязь и пыль возле Урицкого, 13, строительный мусор на газоне около Урицкого, 37, сломанные деревья и кусты у Ленина, 18, а также мусор на Урицкого, 23. По словам женщины, такая ситуация в этом месте постоянно. Тем, кто ежедневно ходит по этой дороге на работу и домой, очень неприятно и некомфортно: одежда и обувь постоянно в грязи.

Впервые читательница обратилась в редакцию ЧС-ИНФО15 апреля. К 21 апреля ситуация лучше не стала, и СМИ сделало запрос в мэрию Новосибирска. Ответ пришел 26 апреля: «В настоящее время произведена уборка в районе дома на ул. Урицкого, 35. Работы продолжаются и будут выполнены в срок до 27.04.2022», говорилось в сообщении.

Однако 27 апреля Надежда Шматухина снова шла с работы по той же дороге и не увидела там никаких изменений.

Порядок навели во время первомайских праздников. Только мешки с мусором всё равно никто не убрал.

– Подмели бы ещё пыль и грязь около газонов, она осталась. Проехал бы трактор ближе к бордюру, очистил бы тротуар. Ходить невозможно, обувь вся в грязи, отметила Надежда.

Также она обратила внимание, что территория возле дома по Ленина, 18 так и осталась неубранной! «Не знаю, кто за нее отвечает», – добавила она.

Кстати, отвечая на запрос редакции, в мэрии Новосибирска пояснили:

– Данная улица включена в перечень территорий Центрального района, обслуживаемых МКУ «Центральное», финансируемых за счет средств городского бюджета. Работы по уборке производятся в кратности согласно муниципальному контракту, выделенным лимитам бюджетного финансирования и в соответствии с техническим регламентом по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения города Новосибирска, в части производства работ по комплексной уборке, разработанным департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, – говорится в сообщении.

Также уточнили, что магазины и другие хозяйствующие субъекты, такие как банки, салоны красоты и прочие не обязаны убирать прилегающую территорию. Согласно Правилам благоустройства, прилегающие территории закрепляются только за киосками: «Пять метров по периметру нестационарного торгового объекта находится на содержании собственника данного объекта». Остальные участки относятся к территориям общего пользования.

Кстати, в мэрии Новосибирска отметили, что всем хозяйствующим субъектам предлагалось принять участие в общегородском санитарном дне 23 апреля для уборки прилегающих территорий. Тем не менее, субботник проходит раз в год, а постоянно поддерживать чистоту в городе обязаны коммунальные службы.

Надежда Шматухина рассказала и еще об одном интересном случае.

– Не поверите, но на Урицкого, 23 мне пришлось немножко даже заплатить дворнику, чтобы он убрал не только газон, но и тротуар. Не пожалела денег, и он правда убрал с тротуара многовековую грязь вместе с листвой и землёй, – сказала Надежда.

Также она отметила, что за многие годы тротуары на Урицкого так хорошо убрали впервые, и не исключила, что это связано с обращением в СМИ.

– Каждый понемножку, и дело сдвигается, – добавила она.

Ранее Горсайт рассказывал, как губернатор Новосибирской области Андрей Травников раскритиковал мэра в связи с запылённостью города.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: