Яндекс Дзен

В Новосибирске появится арт-трамвай №13

Благоустройство
В Новосибирске появится арт-трамвай №13

Фото: Татьяна Шамраева

В Новосибирске появится арт-трамвай с местным колоритом для туристов и горожан. Общественный транспорт разрисуют под концепцию сибирского народного искусства. Он будет курсировать по регулярному маршруту.  

14 апреля во время прямой трансляции «Новости дня» в паблике «ОТС-Горсайт» соцсети «ВКонтакте» представительница Института непрерывного развития Вероника Миронова и участница некоммерческой группы «PRO-движение» Татьяна Шамраева рассказали о проекте «Сибирский арт-трамвай».

У коллектива была задача создать социально-значимый, бюджетный проект, который смог бы познакомить гостей и горожан с Новосибирском.

– Я работаю в туризме, поэтому озадачилась создать социальный и бюджетный вид знакомства с городом, – рассказала Татьяна Шамраева.

дух2.jpg

Решение было очевидным – применить общественный транспорт, маршрут которого пересекает многие достопримечательности города. Выбор пал на 13 трамвай.

– Родилась идея расписать трамвай под концепцию сибирского народного искусства и установить в него аудиогида, которого может слушать любой пассажир. Часто происходит такое, что люди по 15 лет живут в городе и не знают этого места. Поэтому мы посчитали, что это важно, – рассказала Татьяна Шамраева.

Правда, сначала концепция была иной. Средство передвижения хотели разрисовать с учётом концепции Молодёжных чемпионатов мира в Новосибирске и Омске. К сожалению, международная федерация хоккея официально отменила эти мероприятия в 2022-2023 годах. Так организация выразила протест против спецоперации на Украине. Пришлось в срочном порядке менять идею. Выход нашли быстро.

– Выбрали концепцию сибирского народного искусства, так как этот год был объявлен годом культурного наследия народов России. Мы захотели подчеркнуть уникальность нашего региона.  – поясняет Татьяна.

Куратор проекта, Татьяна, уже определила, кто возьмётся за такое полотно, как трамвай. В этом плане женщина была уверена с самого начала исполнителями станут художники из бюро «Такнадо».

– Это довольно известная команда в городе по росписи. Когда проект появился, для меня было очевидно, что это будут ребята из «Такнадо». Те трамваи, которые были расписаны четыре года назад, до сих пор остались с рисунками. Да, они пошорканные, но в целом цвет не потерянный. Краска специальная, импортная, которая не выцветает. Рисунок сохранится на 10 и более лет при благополучной жизни трамвая, – уверяет Татьяна Шамраева.

дух3.jpg

Проект уже согласован с мэрией. Представительница Института непрерывного развития Вероника Миронова утверждает, что этим не было никаких проблем.

– Мы на рынке России и Новосибирска в частности находимся 12 лет, – рассказывает Вероника, – У нас с администрацией выстроена доверительная линия взаимоотношений. Иллюзия, что согласовать проект с мэрией сложно и долго.  Изначально мы зарекомендовали себя как надёжный исполнитель идей и социально-ответственный бизнес. На один проект два месяца. За 12 лет мы выполнили всё ровно в сроки. Администрация заинтересована, чтобы эти идеи воплощались. Иногда бывает так, что администрация обращается к нам по созданию идей. Люди там – те же жители города.  


Сбор средств продолжается. Необходимая сумма составляет 270 тысяч рублей, изначально она была ниже, но из-за увеличения курса евро краска стала дороже. Вы тоже можете помочь арт-трамваю появиться на улицах города:

перевод на карту Сбербанка 427 644 001 261 8754;

карта привязана к номеру телефона 8(923)181-33-33. Также по этому контакту можно узнать про специальные условия для спонсоров.

Видео Горсайта

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное