Яндекс Дзен
Благоустройство

Wi-Fi, зарядка для телефона и тревожная кнопка: когда в Новосибирске появятся остановки нового поколения

Ларёчная торговля стала популярной в 90-е годы. И до сих пор ни один город страны не избавился от этого пережитка прошлого. В Новосибирске введён мораторий на снос киосков – предпринимателям дали время до конца года найти новое место.

Wi-Fi, зарядка для телефона и тревожная кнопка: когда в Новосибирске появятся остановки нового поколения

Фото 2GIS

Депутаты Горсовета Новосибирска приняли документ, где прописаны критерии, которым должен соответствовать ларёк, чтобы избежать сноса. 40 депутатов из 44 проголосовали за это решение.   

– Федеральный закон всё-таки разрешает это вид деятельности. Мы не можем запретить то, что у нас разрешено законом. И эти объекты – ларьки и прочие нестационарные объекты малоформатной торговли – стоят в соответствии с законом. И трогать их никто не имеет права. Тем более это довольно большой объём занятых людей в этом секторе, и в период кризиса оставить их без работы тоже будет неправильно, – рассказал вице-спикер Совета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный.

Власти пошли навстречу предпринимателям, у которых истекли сроки договоров на аренду земли. Владельцам малых торговых павильонов, исправно оплачивающим арендуемый участок земли, предоставили возможность работать до 1 января 2023 года. За это время бизнесмены должны найти другое место. Всего в списке на демонтаж значатся 220 ларьков.

Для того, чтобы продлить работу своего ларька до нового года, владелец должен обратиться в мэрию с соответствующим заявлением. Сейчас таких желающих около ста человек.

Новосибирцы разделились на два лагеря: одни категорически против такого формата торговли, они утверждают, что ларьки уродуют облик города, другие же не против: удобнее купить в киоске бутылку воды или газету, а не тратить время на поход в магазин и очередь у кассы. Подтверждает это и сам факт существования ларьков: спрос рождает предложение – пока люди совершают в них покупки, мелкие павильоны никуда не исчезнут.

По оценкам экспертов, в этом виде деятельности в Новосибирске заняты 20-30 тысяч человек. Это внушительная цифра. Владельцы, продавцы, экспедиторы, бухгалтеры в момент могут остаться без работы.

Вместо киосков планируют развивать проект «умных» остановок. Его реализация должна была состояться к молодёжному чемпионату мира, право на проведение которого у нас отобрали. Мэрия города объявила конкурс на заключение концессионного соглашения. Заявки уже принимают, подать их можно до середины мая.

По этому проекту хотят установить 210 «умных» остановок.  

– Если изначально это были «умные» остановки, но когда посчитали экономику процесса, прослезились. Потому что «умные» остановки – это блоки распознования речи, а это сложное компьютерное оборудование. Пришлось несколько удешевить этот проект. Тем не менее, там будет два типа объектов. Один – это просто остановочный навес. Второй – остановочный навес с торговым павильоном. Во всех точках будет wi-fi, возможность зарядить телефон и тревожная кнопка, – пояснил Антон Тыртышный.

Насущной проблемой остаётся строительство капитальных объектов, в то время как владельцами они заявлены как временные. В этом случае мэрия выявляет такие стройки, и по решению суда собственник обязан сам снести незаконный объект, либо его сносит мэрия, и затем взыскивает с владельца стоимость работ.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей