Яндекс Дзен

Их ждут всегда: День пропавших детей отмечают в Новосибирской области

Дети
Их ждут всегда: День пропавших детей отмечают в Новосибирской области

Международный день пропавших детей во всем мире ежегодно отмечается 25 мая. Как день скорби по детям, которых не нашли и по детям, которых нашли, но слишком поздно. Как день надежды, что когда-то взрослые сумеют сделать так, чтобы дети не пропадали.

Горсайт вспомнил истории детей, чей поиск продолжается спустя много лет, и подготовил инструкцию для детей: как действовать, если ты потерялся.

Впервые идея посвятить день проблеме пропавших детей появилась в США. Там 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний мальчик. Его так и не нашли. В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. В 2012 году к международной традиции присоединилась и Россия.

пропавшие дети.jpg

В этот день во всем мире с наступлением темноты зажигаются свечи, которые символизируют путеводный огонь, освещающий дорогу домой, для пропавших и пока не найденных детей.

Зажгите свечи для Кости и Салима!

Командир поискового отряда «Лиза Алерт» Алеся Яблонских напомнила о тех детях, кто остался не найденным в Новосибирской области. По-прежнему остаются открытыми поиски Кости Кривошеева и Салима Самойлова.

костя1.jpg

Первоклассник Костя Кривошеев из Каргатского района пропал восемь лет назад - днем 21 июня 2013 года. Мальчик вместе с отчимом и дедом поехал в лес за дровами. Во время рубки дерева мужчины попросили ребенка посидеть в автомобиле. Позже они потеряли мальчика из виду. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Расследование так и не закончилось.

Ребенка искали всей областью: полиция, родные, волонтёры. Вестей о ребёнке нет до сих пор. Его мама до сих пор надеется когда-то найти Костю. Сегодня, 25 мая, у Кости день рождения. Шестнадцатый.

костя.jpg

Спустя два года, 13 июля 2015 года пропал 11-летний Салим Самойлов из Доволенского района. Салим ушел выбрасывать мусор и исчез. В тот день, не дождавшись мальчика к обеду, родные отправились искать его, но обнаружили лишь пустую тележку и примятую траву. А затем мальчика искали всем миром: полиция, добровольцы, односельчане.

В июле Салиму будет 17. Родители ждут его

Что делать если ты потерялся?

Волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Марина выступает с лекциями для школьников: рассказывает детям, что нужно делать, если они вдруг потеряются. Этими рекомендациями Ирина поделилась с Горсайтом – сохраните и прочитайте вместе с детьми!

Самое первое и самое важное правило - СТОП! Остановись!

Город

  1. Если потерялся в городе – в торговом центре, парке, на вокзале или на незнакомой улице. ОСТАНОВИСЬ, ОГЛЯДИСЬ – может, родители рядом. Покричи: «Мама! Папа!».

  2. Если эти действия не помогли, и нет телефона, обратись за помощью к тем, кто здесь работает, к полиции или к взрослым людям с детьми. Никуда

  3. Ни с кем не уходи, жди родителей. Тебя обязательно найдут!

Транспорт

  • Если ты остался на остановке, а родители уехали, вспомни правило - СТОП! Стой на месте - родители за тобой вернутся.

  • Если ты уехал на автобусе (метро) - выйди на следующей остановке и жди. СТОП! Всегда носи с собой заряженный телефон! Никуда ни с кем не уходи.

Лес

  1. Не ходи в лес без взрослых! Даже на пять минут.

  2. В лес одевайся в яркую одежду. По погоде - в лесу всегда прохладнее, чем на солнце. Возьми с собой - полностью заряженный телефон, бутылку воды, перекус, дождевик и свисток.

  3. Если понял что потерялся - СТОП!

  4. Остановись, оглянись, покричи.

  5. Позвони родителям и на номер 112. Назови свое имя, расскажи что произошло. Этот номер ловит везде - даже если нет связи, нет денег на телефоне, нет симки.

  6. Отвечай, если тебя зовут, не прячься.

  7. Свисти в свисток или стучи палкой по дереву.

  8. Не бегай на звук, чтобы еще больше не заблудиться. СТОЙ на месте! Взрослые тебя уже ищут и обязательно найдут.

  9. Пока будешь ждать помощь - не сиди на земле, постели ветки.

  10. Кушать можно только то, что принес с собой. Не ешь грибы и ягоды. Не трогай животных!

  11. Никогда не подходи к водоемам, если рядом нет взрослых! Даже, если очень хочется пить. Это опасно: большая часть детей в природной среде гибнет в водоемах.

Ещё раз коротко: остановись, оглядись, позови на помощь, жди. Тебя обязательно найдут!

Наталья Сковрунская, фото Поисковый отряд «Лиза Алерт» Новосибирск


Поделиться новостью: