Яндекс Дзен

Тему коронавируса затронули в своих работах керамисты из Сибири

Дети
Тему коронавируса затронули в своих работах керамисты из Сибири

В выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея открылась выставка XVI Международного Сибирского фестиваля керамики, в этом году специальная тема выставочных и конкурсных работ «Автопортрет», и не удивительно, что тема самоизоляции так или иначе проступает в работах: «Две маски», «Весна-2020», «Свобода ковидная»… Лозунги и идеалы керамистов нового тысячелетия в эпоху пандемии изучал Горсайт. 

 Каждая работа уникальна и воплощается в мысль по-разному: формой, цветом, шероховатостью, мельчайшими деталями. Возле каждой хочется замереть и проникнуться образами, которые вложили мастера-керамисты. Темы, которые волнуют сегодня: экология, поколения, права человека, внутренние переживания. Обычно керамика выставляется в НГХМ на первом этаже, но в этом году, из-за ограничительных мер во время пандемии было непонятно, состоится ли вообще Фестиваль керамики, и, когда стало известно, что всё будет, свободен был только третий этаж, это в два раза больше площади. Именно поэтому удалось выставить такие отдельные большие проекты как «Агит-фарфор XXI» из Красноярского института искусств, посвященный 100-летию русского агитационного фарфора, московский проект «Поверхности» - «керамика стен» куратора Татьяны Пунанс, работы из фондов НГХМ, посвященные тематике выставки. 

TANLEN-4381.jpg

 - Ребята-атланты, наши монтажники, на своих руках поднимали керамику на третий этаж, всё носили, распечатывали из коробок, подвешивали, расставляли, это физически очень тяжело, конечно, но они справились, - прокомментировала Надежда Мельникова, куратор выставки, старший научный сотрудник выставочного отдела НГХМ. – XVI Международный Сибирский фестиваль керамики проводится уже 11-ый год подряд в Новосибирском художественном музее. В выставке участвует более 300 керамистов из городов Сибири и регионов России, от Смоленска до Владивостока, это такой праздник керамики. Одна из целей фестиваля - каждый год выставляя керамистов, поддержать этот вид изобразительного искусства. И он стал очень сильно развиваться, потому что организаторы фестиваля, некоммерческий фонд «Центр народной ремесленной культуры», Неупокоев Юрий Анатольевич, ещё проводят детские праздники керамистов, и очень много студий появилось, они растут. Особенность этого фестиваля в том, что у него большой возрастной диапазон – от 5 лет и до бесконечности, от студентов, может ещё самых неопытных и еще не совсем окрепших эстетически, до народного художника из Тюмени Галины Визиной или наших новосибирских заслуженных керамистов, Геннадия и Людмилы Шляга, в одном из залов представлены детские работы. 

25F70B2B-7EB6-4871-8DE0-176E92774C00.jpeg

Идём в детский зал, в нём в стеклянных витринах выставлены работы из детских студий керамики Новосибирской области: чайные наборы ручной лепки, настенные панно и небольшие скульптурные композиции, очень качественно и художественно выполненные. О том, как сегодня «выращивают в искусство» детей, мы побеседовали с педагогом студии керамики из «Центра Юность» Дома детского творчества им. А.Гайдара, Кошкаровой Ольгой Владимировной: 

- С какого возраста вы берёте детей в студию и как задаете детям тему? 

- Мы берём с 5-6 лет, и цель – сначала научить ребенка думать. Думать и выдумывать. Для этого мы очень много читаем книг с ними, прямо на уроках, слушаем всевозможные сказки, потому что фантазии нужно на что-то опираться. Без образов, конечно, никакая фантазия не будет развиваться. Чем больше ребенок слушает сказок, чем он больше читает, тем больше у него возможности выразить свой внутренний мир. Эту выставку мы готовили полтора месяца, с того момента, когда стали известны темы. Вот этот Голый король и Девочка со спичками, по сказкам Андерсена, к примеру, сделаны всего за 2 часа, для конкурса, который проходил 12 декабря, авторы, Семенова Елизавета и Кидрова Елизавета, им по 14 лет, лет 6 уже занимаются керамикой. 

- Если что-то идёт не так, не получается, вы их поправляете? 

- Руками нет, я могу только посоветовать. При этом, примет ребенок или нет мои советы, это уже его дело, они могут и не принять. Я стараюсь своим настроением, прежде всего, зарядить. Педагог – лишь проводник в мир творчества. Я живописец, керамику преподаю уже 27 лет и считаю себя многодетной удачной мамой, потому что 10-12 человек я точно воспитала в искусство, дала им толчок: 7 керамистов и художников выросло из нашей студии, девочка учится в Санкт-Петербурге, звездит по всему миру, получает президентскую стипендию; есть скульптор. 

TANLEN-4589.jpg

Во время торжественного открытия выставки, Григорий Милогулов, замминистра культуры Новосибирской области, поблагодарил «Центр народной ремесленной культуры», организатора Фестиваля, и Новосибирский государственный художественный музей, который уже 11-ый год принимает в своих стенах выставку, коронующую этот Фестиваль, и посетовал на то, что для министерства культуры сравнивать то, что планировалась и то, что произошло, очень болезненно: 

- Да, конечно, наши учреждения культуры старались многое делать в он-лайне, но мы честно понимаем, что это не то. Это не то, когда нет возможности общаться, нет возможности показывать какие-то достижения в своей области творчества и искусства. Но с конца ноября столько замечательных событий происходит у нас в Новосибирской области и Новосибирске, что где-то даже есть ощущение, что всё равно этот год заканчивается хорошо. Будем надеяться, что следующий год будет лучше - мы планируем много интересных событий. 

23A1142E-29AC-4D17-9BD6-39F2DB6BCF7C.jpeg

Выставка Международного Сибирского фестиваля керамики будет экспонироваться в Художественном музее с 19 декабря по 31 января 2021 года.

Фото и информация, Елена Волжанкина



Поделиться новостью:

Похожие новости