С 3 по 9 июня в Новосибирской области проходит неделя сохранения здоровья детей. Главный внештатный детский специалист министерства здравоохранения региона по профилактической медицине, заведующий отделением организационно-методической и профилактической работы Центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус», доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Новосибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Андрей Фунтиков рассказал о роли семьи, общества и государства в сохранении здоровья подрастающего поколения.
Семья
«Семья – это я и три “колена” вверх и вниз. Родившись, я должен увидеть своих родителей, деда и бабушку, и прадедов. В течение своей жизни я должен встретиться со своими детьми, внуками и правнуками. Вот это семья, которая всегда играла, играет и будет играть ключевую роль в заботе о детях. В этих условиях ребёнок получает первые навыки здорового образа жизни, включая правильное питание, гигиену и физическую активность. Родители обеспечивают эмоциональную поддержку – важный аспект общего самочувствия ребёнка. Ведь здоровье – это не только отсутствие заболеваний, но и психическое и эмоциональное состояние в том числе», – подчеркнул врач.
Кроме того, специалист добавил, что исторически семья всегда была главным источником заботы о здоровье детей, часто даже компенсируя недостатки медицинских и социальных услуг в сельских районах и глубинках нашей страны.
Государство
«Мы всегда говорим о том, что государство не помогает. Но это не так. Оно очень сильно нас поддерживает, несёт ответственность за создание условий для обеспечения здоровья детей на национальном уровне – это наши программы здравоохранения, вакцинация, доступ к медицинским услугам, профосмотры, диспансеризация и так далее. Но, к сожалению, не всегда население готово находить и тратить на это время», – отметил эксперт.
Финансирование и поддержка образовательных профилактических медицинских программ – также задача властей.
«А кто ещё обеспечивает школьные медицинские кабинеты, проведение уроков здоровья, профилактику и содействие в физическом воспитании? Конечно, государство. Также отмечу социальные программы – помощь малообеспеченным семьям, поддержка многодетных новосибирцев и детей с особыми потребностями», – сообщил врач.
Общество
По словам специалиста, важно чётко дифференцировать государство и общество.
«Общество включает в себя различные группы, которые активно участвуют в продвижении здорового образа жизни. Это некоммерческие и волонтерские организации, которые проводят по своим направлениям просветительские компании, организуют спортивно-развивающие мероприятия», – пояснил эксперт.
К обществу относятся и образовательные учреждения – школы, колледжи, лицеи, вузы. Они играют важную роль в формировании здорового образа жизни у детей через обучающие и развивающие программы, внеклассные мероприятия.
«Взять те же нормы ГТО. Классно, что они к нам вернулись. Я сам планирую сдавать их 10 июня», – добавил Андрей Фунтиков.
Сейчас нам никуда не спрятаться и от медиапространства. С его помощью идёт распространение информации о здоровье, воспитании общественно положительного мнения.
«Я не согласен с теми, кто говорит, что профилактика не работает. Если я еду по мосту, а там на плакате алкогольные напитки, я, конечно, буду думать в эту сторону. А когда я вижу солнце, ребёнка, фразу “Так здорово жить!”, “Откажитесь от наркотиков” и так далее, то и в голове всё иначе. Эта тема на каком-то подсознательном уровне работает», – отметил врач.
Специалист подчеркнул, что все – семья, государство, общество – вносят вклад в общее дело, обеспечивая здоровье и благополучие подрастающего поколения.
«Поэтому по современным аспектам, я считаю, что мы должны действовать в общей коллаборации, в своего рода межведомственном взаимодействии, когда акцент сделан на интеграцию усилий всех участников процесса. На первом месте – семья, затем – государство и общество. Ведь, как бы пафосно это ни звучало, здоровье подростков – гарантия национальной безопасности нашей страны», – заключил Андрей Фунтиков.
Ранее врач рассказывал о том, как работать с подростками по профилактике табакокурения.