В Новосибирской области планируют больше выращивать овощей. Для крупных объёмов в регионе хотят развивать овощеводство открытого грунта.
Аграрии в Новосибирской области пока могут обеспечить регион только на 51% собственных овощей. В прошлом году только 10 сельхозпредприятий и 7 крупных фермеров выращивали эти продукты на открытом поле. В 2021 году посевная площадь для плодов увеличилась на 3%.— Это крайне важное направление, потому что картофель и овощи «борщевого набора»: морковь, свекла, капуста – это почти единственные виды сельхозпродукции, по которым наша область пока не достигла самообеспеченности. Более половины от потребности приходится ввозить из других субъектов страны и ближнего зарубежья, — рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко на встрече с руководителями сельхозпредприятий.
Между тем очень важно обеспечить регион полностью. С каждым годом количество огородников в Новосибирской области снижается.
— Минсельхоз региона, со своей стороны, готов прорабатывать механизмы особой поддержки этой отрасли. Овощеводы, как и другие сельхозтоваропроизводители, пользуются федеральной и региональной господдержкой, но для развития этого сектора необходимо принимать дополнительные меры, — отметил Евгений Лещенко.
Между тем в Новосибирской области выделено 1,4 миллиарда рублей для крупных фермеров с начала года. Такие большие инвестиции в агропромышленный комплекс региона поступают крайне редко.
Ранее Губернатор Новосибирской области озвучил товарные позиции, по которым Новосибирская область производит больше, чем потребляет. Это молоко, зерно, мясо птицы, яйца куриные, тепличные овощи, свинину.