Яндекс Дзен
Экономика

Дефицит кадров в остается на высочайшем уровне в истории

Эксперты онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru выяснили, как менялись в этом году значения индекса конкуренции за работу в Новосибирской области.

Дефицит кадров в остается на высочайшем уровне в истории

Фото с сайта unsplash.com

Эксперты онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru. Они определяют уровень дефицита через соотношение количества резюме к количеству вакансий, при этом идеальным считается соотношение 4-8 резюме на одну вакансию. Значения ниже четырёх свидетельствуют о наличии дефицита кадров.

В начале этого года в Новосибирской области были зафиксированы максимальные значения индекса hh.ru в январе и марте – 4,1 резюме на вакансию. Однако после этого индекс стабильно снижался, и в последние два месяца (август и сентябрь) соотношение спроса и предложения на рынке труда в регионе составляло три резюме на вакансию.

В сравнении с остальной Россией, в сентябре индекс конкуренции на всей территории страны составил 3,3 резюме на вакансию, а в Сибирском федеральном округе – 2,9 резюме на вакансию. Тенденция снижения конкуренции за работу прослеживается как в регионе, так и по всей стране. В прошлом месяце самыми дефицитными сибирскими регионами с точки зрения кадров стали Кузбасс (2,4 резюме на вакансию) и Алтайский край (2,7).

Эксперты подчеркнули, что динамика индекса hh.ru свидетельствует о росте кадрового дефицита, который в этом году достиг исторических максимумов. Эта проблема связана с уменьшением трудоспособного населения в стране, особенно за счёт молодого поколения 90-х годов, и уходом на пенсию поколения в возрасте старше 60 лет. В то же время, спрос со стороны восстанавливающегося бизнеса на кадры продолжает расти. Работодатели активно ищут новые решения кадровой проблемы, включая более гибкий подбор персонала и использование альтернативных источников, таких как трудоустройство заключенных.

Самыми дефицитными специалистами в Новосибирской области в настоящее время являются работники автобизнеса (включая автослесарей и автомастеров) – на одну вакансию приходится всего 1,5 резюме. В топ-10 самых дефицитных кадров также входят специалисты в сферах «Медицина, фармацевтика» (1,8 резюме на вакансию), «Рабочий персонал» (1,9), «Строительство, недвижимость» (2,1), «Производство, сервисное обслуживание» и «Розничная торговля» (по 2,2), «Сельское хозяйство» и «Транспорт, логистика, перевозки» (по 2,5), «Продажи, обслуживание клиентов» (2,7) и «Туризм, гостиницы, рестораны» (3,0).


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей