Яндекс Дзен
Экономика

Есть всё необходимое: Андрей Травников рассказал о наличии продуктов и ценах

В апреле в Новосибирской области был отмечен ажиотаж на некоторые продукты - люди в панике бросились скупать сахар и гречку. Как сейчас обстоят дела с запасами продуктов и ценами на них, на «Прямой линии» на телеканале ОТС рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Есть всё необходимое: Андрей Травников рассказал о наличии продуктов и ценах

Скриншот ОТС

По словам главы региона, сегодня можно уверенно говорить о том, что в магазинах есть всё необходимое, ситуация с запасами и ценами стабильная, никакого ажиотажа давно не наблюдается. По некоторым наименованиям цены даже пошли вниз.

В марте главной задачей властей было не допустить ажиотажного спроса, чтобы многие поставщики, продавцы, не воспользовались ситуацией, не разогнали так называемую инфляцию ожиданий и не сформировали необоснованные наценки.

– Безусловно, расходы вырастают. Есть объективные причины, например, удлинение логистических цепочек, или был период, когда были очень высокие ставки Центробанка, и, соответственно, банковские кредиты. Благодаря общим усилиям органов власти и общественников, я считаю, что нам задачу удалось выполнить – мы сбили ажиотажный рост цен,  – рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Товарные запасы продовольственных товаров в среднем составляют 17 дней, бакалейных товаров хватит в среднем на 26 дней, овощей из борщевого набора – на 10 суток.

– Сегодня мы обеспечены запасами сахара и соли, готовы к сезону варений и солений. Соответственно, на эти продукты цены пошли вниз. Отмечается сезонный рост на овощную группу нового урожая, это бывало всегда. Сегодня на особом нашем контроле цены на моющие средства, – добавил глава региона.   

По словам Андрея Травникова, это связано  тем, что происходит смена ассортимента, одни производители уходят, другие – российские – занимают их место на полках.

– Думаю, что это временное явление. Весной мы наработали хорошие инструменты проверок и разбора этих ситуаций. По этой группе ситуацию вернём на место, – подчеркнул губернатор.

На сегодняшний день в розничной сети Новосибирской области не наблюдается дефицита средств бытовой химии и предметов личной гигиены. В частности, детские подгузники по сравнению с 1 марта подешевели на 3,9%.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей