Яндекс Дзен
Экономика

Как в октябре менялись цены на непродовольственные товары в Новосибирске

Об инфляции в октябре в регионе рассказали в Банке России. Так, годовая инфляция в Новосибирской области в октябре возросла до 6,5%.

Как в октябре менялись цены на непродовольственные товары в Новосибирске

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Основная причина повышения инфляции в Новосибирской области – перенос возросших издержек в цены. Годовая инфляция в октябре возросла до 6,5%. Это ниже, чем по Сибирскому федеральному округу и по России в целом.

– Уже несколько месяцев подряд мы наблюдаем высокий спрос на многие товары, что позволяет компаниям быстрее переносить свои издержки в цены. Яркий пример – автомобильный рынок, – рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Жители Новосибирской области продолжают покупать иномарки, в том числе подержанные. Но их предложение остаётся ограниченным после введения в августе запрета на ввоз некоторых типов автомобилей из Японии. Поэтому продавцы перенесли в цены свои затраты, которые выросли из-за произошедших ранее ослабления рубля и повышения утилизационного сбора. Все эти факторы привели к тому, что в октябре иномарки в регионе подорожали сильнее, чем в сентябре.

Впрочем, для автомобилистов есть и хорошие новости: в регионе замедлился рост розничных цен на бензин и дизель. С 21 сентября Правительство ввело ограничения на экспорт топлива, а с октября вернуло бюджетные выплаты нефтеперерабатывающим заводам.

Среди потребительских товаров в октябре ускорился рост цен на мебель, а вот ноутбуки и телевизоры продолжили дешеветь по сравнению с прошлым годом, но не так быстро, как в сентябре.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей