Яндекс Дзен
Экономика

Новосибирский губернатор обсудил экспорт в рамках Евразийского союза

Губернатор Новосибирской области принял участие в пленарной сессии VI Международной конференции «Экспорт в страны ЕАЭС – 2024. Сценарии межрегиональной кооперации». Мероприятие состоялось в правительстве региона.

Новосибирский губернатор обсудил экспорт в рамках Евразийского союза

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Новосибирская область уже давно стала постоянной площадкой проведения международной конференции по экспорту. Тема последней пленарной сессии ‒ «Евразийская сеть генерации международного бизнеса: источники наращивания потенциала внешнеэкономической деятельности в регионах стран Евразийского экономического союза».

Новосибирская область, по мнению Андрея Травникова, это центр евразийской торговли. Ведь наша область – крупнейший за Уралом транспортно-логистический хаб. Именно через Новосибирск идут автомобильный и железнодорожный выходы в Казахстан и страны Средней Азии.

«Мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе по автотранспортному грузообороту и входим в пятёрку регионов-лидеров в нашей стране по железнодорожным перевозкам», ‒ напомнил губернатор.

Власти области помнят об этом географическом преимуществе и постоянно наращивают логистическую и складскую инфраструктуры.

«С 2018 года мощности складских комплексов в Новосибирском транспортном узле выросли на три четверти – с 928 тысяч квадратных метров до 1 млн 626 тысяч кв. метров. И рынок этой инфраструктуры в нашем регионе ещё не насыщен», ‒ уверен Андрей Травников.

В Новосибирской области есть крупные распредцентры всех сетей и маркет-плейсов, в стадии реализации – четыре проекта по строительству и наращиванию мощностей контейнерных терминалов. Эта инфраструктура уже играет ключевую роль в российской логистике за Уралом, но кроме того она позволяет нарастить экспортный потенциал региона: и Новосибирска, и Сибири в целом.

Экспортный потенциал Новосибирской области, по мнению губернатора, можно и нужно развивать по следующим четырём направлениям: медицинский туризм, экспорт образовательных услуг, IT-технологий, продукции агропромышленного комплекса. В первую очередь это касается ведущих торговых партнёров Новосибирской области в Евразийском союзе – Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

«Мы заинтересованы в существенном расширении этого сотрудничества», ‒ отметил губернатор.

Правительство Новосибирской области со своей стороны готово всесторонне поддерживать предпринимателей-экспортёров. Меры господдержки для выхода на зарубежные рынки уже получили более 600 компаний среднего и малого бизнеса. В прошлом году в торговых представительствах России за рубежом проведено 203 презентации новосибирских товаров. Регион за год посетили 39 делегаций из 22 стран, а областные власти обеспечили участие новосибирских производителей в 16 конгрессно-выставочных мероприятиях и девяти бизнес-миссиях.

«Конечно же, мы заинтересованы в расширении спектра услуг и форматов поддержки наших экспортёров», – отметил Андрей Травников.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей