Яндекс Дзен
Экономика

Рост 20%: оборот розничной торговли в Новосибирской области увеличился за пять лет

За пять лет в Новосибирской области оборот розничной торговли увеличился на 24,8%. В сфере торговли, гостиничного дела и общественного питания заняты 19,1% от численности занятых в экономики работников.

Рост 20%: оборот розничной торговли в Новосибирской области увеличился за пять лет

Фото Виктории Саликовой / Горсайт

На долю оптовой и розничной торговли, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания приходится 16,6% валового регионального продукта. По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, обеспеченность населения стационарными торговыми объектами составляет 964,1 квадратных метра на 1 000 населения. При этом минимальный нормативный показатель – 552 квадратных метра на 1 000 человек.

– Самые высокие показатели обеспеченности торговыми площадями на 1 тысячу жителей сложились в городах Новосибирске, Бердске, Искитиме, рабочем посёлке Кольцово, а также на территориях Колыванского, Усть-Таркского, Карасукского, Ордынского районов области, – отметил Андрей Гончаров.

Более 110 крупных сетевых компаний международного, федерального и регионального значения работают на потребительском рынке региона. Каждая из них формирует логистику, а также открывают современные распределительные центры.

Как отметила директор сибирского округа розничной сети «Магнит» Алёна Рыбалко, на рынке ритейла Новосибирской области произошли серьёзные изменения.

– Наша компания построила собственный распределительный центр, открыла новые форматы, среди которых и аптеки. С минпромторгом региона, правительством Новосибирской области мы эффективно работаем сразу в нескольких направлениях, – подчеркнула Алёна Рыбалко.

Региональные власти заинтересованы в поддержке местных производителей. Прежде всего, в решении вопросов логистики, замещения и ценообразования. Не менее важно – обеспечить население области социально значимой продукцией по доступным ценам.

– В компании «Магнит» в Новосибирской области работает около 4 000 сотрудников. Хочется отметить помощь министерства в вопросах вакцинации, поиска новых сотрудников, и, конечно же, поощрения наградами ведомства самых достойных работников торговой сети, большая часть из которых – это продавцы, – заметила Алёна Рыбалко.

В муниципальных районах Новосибирской области регулярно проводятся социальные универсальные ярмарки. Так, за пять лет в регионе прошла 61 ярмарка, в которых участвовали 7,5 тысячи товаропроизводителей, организаций оптовой и розничной торговли. Совокупный товарооборот превысил 291 миллион рублей.

Кроме того, в рамках ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области» сельской торговле оказывается государственная поддержка. Предприниматели и организации торговли могут получить субсидии на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные сёла, начиная с 11 км от районных центров. С 2018 года предоставлена 651 субсидия на общую сумму 97,8 миллиона рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей