Яндекс Дзен
Экономика

«Выхлопа нет»: продавцы недовольны социальными ярмарками в Новосибирске

Продовольственные социальные ярмарки стали традиционными для Новосибирска. В сентябре в городе провели 27 ярмарок.

Власти города заявляют: «Это мера поддержки товаропроизводителей». Участие в них бесплатное для продавцов, а горожане могут купить товары из различных подсобных хозяйств напрямую по демократичным ценам.

– В октябре запланировано 12 сельскохозяйственных ярмарок. Ближайшая состоится на площади Маркса в субботу, 9 октября. Я и сам, не скрою, люблю посещать эти ярмарки. По крайней мере, стараюсь вырвать у себя час из графика, чтобы посмотреть, как организована торговля, каковы цены и услышать замечания от новосибирцев, от покупателей. Вот такое прямое общение позволяет быстро оперативно реагировать на какие-то недостатки, – рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами.

Но так ли всё гладко на самом деле?

Журналисты Горсайта посетили ярмарку около торгового центра «Магеллан», что на улице Комсомольской, 10 в Кировском районе. Два широких ряда – продавцы разместились в палатках или за складными столиками: мёд, сыры и колбасы, рыба, кондитерские изделия, а также парфюмерия, домашний текстиль, носки и тапочки из шерсти и якутские унты за 15 тысяч рублей.

Надежда Коровина приехала из Алтайского края. У них семейная пасека.

– В разные районы возим пчёлок, чтобы собрать разные сорта мёда. У нас специальный прицеп, грузим пчёл, одних в одну сторону, других в другую.

В Новосибирск пасечники приезжают каждый год. На вопрос «Как торговля» Надежда тяжело вздыхает.

– Да плохо. Народу нет. Люди не знают, что здесь сегодня ярмарка. Все либо прохожие, либо из окон увидели и пришли.

А на дорогу туда-обратно – минимум пять тысяч на бензин. По словам Надежды, рекламу власти вообще не делают. В интернете её, может быть, и много. Но пенсионеры же смотрят в основном телевизор. А пожилые люди – всё-таки, основные покупатели на таких ярмарках.

– Обычно всё разбирают. А мы вечером поехали, видим, что и арбузы стоят, и капуста, и картофель остался.

IMG_20221007_124411.jpg

Надежда признаётся: в течение 15 лет цены держатся на одном уровне.

– Вот она что была 1000 рублей банка разнотравья, так она и осталась. Что липа была 600 рублей, так и есть.

А затраты выросли. Один бензин чего стоит. Раньше семья Коровиных тратила тысячу-полторы на дорогу, то сейчас – четыре-пять в обе стороны.

– Мы не можем поднять цены на мёд, потому что у бабушек пенсия не резиновая. Вот сейчас одна подходила, говорит: «Ой, мне не по карману». А молодёжь плохо берёт, они больше химию всякую любят, – поделилась Надежда.

IMG_20221007_125223.jpg

Тамара делает соленья уже 13 лет. Сама грибы уже практически не ест – приелись, а вот собирать обожает. В свои 66 лет садится за руль «Нивы» и едет в лес по грибы.

– Пенсия маленькая, таблетки дорогие. Приходится крутится, – пошутила Тамара Тереховская.

С напарником открыли ИП, грибы и прочие заготовки делают не на домашней кухне, а в настоящем цеху. По словам Тамары, организация таких социальных ярмарок оставляет желать лучшего. 

– Неудобно, что ярмарки пересекаются. Такое ощущение, что просто для галочки делают. Нам не разорваться же. Вот были сразу две – на цирке и на Богдашке. Завтра на Маркса и на Богдашке. Это очень не удобно, – добавила Тамара.

Кстати, пенсионерка успокаивает всех, кто с опасением смотрит на «бабушкины закатки» – на ярмарку попадают только проверенные продавцы.

– Я торгую по лицензии. Плачу государству 50 тысяч рублей, мне дают рецепты, я по ним солю. Меня проверяют. Раньше ещё сдавали грибы на свинец и олово. А теперь солишь в бочках, они приезжают, берут на анализы, кормят мышей, и только потом дают разрешение на продажу. А люди же не знают этого, подходят, говорят: «А что так дорого?», – рассказала Тамара.

Так что фактически получается, что бесплатное участие в ярмарке – не совсем правда. Лицензия на пять лет стоит 180 тысяч рублей. А на год лицензию не продают. Плюс налоги. Она призналась: сегодня точно в минусе. В лучшем случае отобьёт бензин.

– На Маркса и цирке дают рекламу, там хорошо идёт. А здесь и в Академгородке – тишина. Кто полторы, кто две тысячи наторговал.

Кроме того, Тамара торгует и на Ленинском рынке. Там тоже всё печально.

– Только по субботам неплохо. Приходят только пенсионеры. Молодёжь даже не знает, что существует Ленинский рынок.

IMG_20221007_121412.jpg

Сравним цены

Сыр «Российский» на ярмарке стоит 616 рублей за килограмм. На сайте «Ленты» – 542 рублей, 726 и 947 рублей за килограмм от трёх разных производителей. На сайте «Ярче» цена за килограмм сыра 1032 рубля. В «Быстрономе» – 765 и 882 рубля за килограмм.  

Колбаса «Докторская» на ярмарке стоит 455 и 535 за килограмм. На сайте «Ленты» – 734 рубля, 555 и 630 рублей за килограмм от разных производителей. В «Магните» – 349 рублей, а в «Пятёрочке» – 440 рублей за килограмм.

Опята маринованные на ярмарке стоят 350 рублей за полулитровую баночку. В «Ленте» – 273 рублей за 480 мл, 242 рубля за 370 мл и 210 рублей за 580 мл. На «Яндекс.Маркете» – 326 рублей за 580 мл.

IMG_20221007_125454.jpg

Симпатичные детские тёплые тапочки из овечьей шерсти стоят 600 рублей, а настоящие якутские унты – 15 тысяч. Может, покупая на таких ярмарках не всегда можно сильно сэкономить. И стоит ли ради неё перекрывать улицы в районе площади Маркса.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей