Яндекс Дзен
Экономика

Зерно и сахарная свекла затормозили рост инфляции в регионе

Годовая инфляция в Новосибирской области в сентябре остановилась на показателе в 12,97%. Этому способствовал новый урожай зерновых и сахарной свеклы, который замедлил рост цен в регионе на продукцию животноводства, муку и макароны, а также сахар.

В первый месяц осени аналитики отметили замедление роста годовой инфляции. В Новосибирской области она держится на показателе 12,97%. На её медленный рост повлияло несколько моментов. Во-первых, на рынке региона стало больше товаров, во-вторых – снизились издержки производителей и остаётся сдержанной покупательская активность.

В Новосибирской области получили новый урожай, этот факт, а также высокие переходящие запасы зерновых, увеличили предложение на  сельскохозяйственное сырьё и способствовали снижению стоимости на зерновые культуры. Это потянуло за собой уменьшение затрат на компоненты кормов для животноводства и замедление роста цены на мясо и молоко. Такая же ситуация отмечается на производстве муки, макаронных изделий и различных круп. Благодаря тенденции к снижению стоимости сырья годовой рост цен замедлился на муку, макароны, манную крупу и гречку.

– По России собрали больше сахарной свеклы. По данным Министерства сельского хозяйства РФ на конец сентября новый урожай превысил прошлогодний почти на треть. В итоге увеличилось производство сахара, а за счет этого и его предложение. Это привело к тому, что годовой рост цен на сахар замедлился, — отметил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Но в сфере услуг в регионе отмечается рост цен. К примеру, снегопад в сентябре и непогода вызвали резкий спрос у автоводителей на услуги шиномонтажа и «переобуться» к зиме стало в разы дороже.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей