Для Рафиса Гимадеева из Карасукского округа Новосибирской области работать на железной дороге не было детской мечтой. Желание появилось, когда он подростком пришёл в депо к брату. Походил по просторным цехам, посмотрел, заглянул в кабину локомотива и решил, что будет водить эти многотонные машины. В профессиональный праздник, День машиниста, который отмечают с 2023 года в последнюю пятницу марта, рассказал, почему предан своему делу, вспомнил наставников, сейчас он и сам «обкатывает» тех, кто хочет водить поезда. Сибиряк уверен, что железная дорога — это особый мир. Здесь нет случайных людей, и если человек приходит работать, то обычно остается надолго.
От «Минска» до «Ермака»
На выбор железнодорожной профессии Рафиса Гимадеева повлияли два фактора: трудолюбивая семья и любовь к технике.
Сибиряк родился в селе Михайловка Карасукского округа, куда в 60-ых поднимать целину приехали его родители, так и осели они на окраине Новосибирской области. Отец – управляющий в местном сельхозпредприятии, мама – доярка. Вместе воспитали семерых детей, Рафис – из младших, предпоследний.
«Нас четыре брата, с детства дружные, все любят технику. Велосипеды покупали каждому, а мотоцикл передавали от старшего к младшему. У папы был «Урал», а брату купили «Минск», который нам, подросткам, был интереснее, но у отца техника серьезнее. Мы сами ремонтировали, собирали и разбирали», – рассказал Горсайту Рафис Гимадеев из Карасукского округа.
Лет с 12-13 мальчишка работал в хозяйстве не потому, что заставляли, тогда все его сверстники летом помогали аграриям и зарабатывали свои первые деньги.
«Сначала пасли скот, сено собирали, веники для овец вязали. Постарше стал и работал уже на небольшом тракторе «Т-25», правда, водительских прав не было. На покосе сено сгребал, отвозил до арбы», – поделился воспоминаниями машинист со стажем.
Трое старших братьев выбрали профессию водителя, мог и Рафис Гимадеев пойти по их стопам, но у него был свой путь.
Гордость отца
Старший брат Борис после окончания Михайловской школы, поступил в железнодорожное училище № 37. Однажды будущий помощник машиниста взял Рафиса с собой на слесарную практику в местном депо.
«Тогда ещё можно было просто так зайти в цеха. Посмотрел электровозы, тепловозы, поговорил с работниками. Здесь ремонтировали локомотивы, в грузовом парке стояла техника. Был впечатлён. Захотел стать машинистом. Брат окончил училище, а я как раз в тот год поступил», – добавил он.
Рафис Гимадеев хорошо учился в школе, занимался спортом, любил хоккей, поэтому с лёгкостью прошёл вступительные испытания.
«Отец нами гордился, не советовал своё, а поддерживал наш выбор», – уточнил карасучанин.
В шаге от чёрного пиджака и фуражки
Выбор будущей профессии жителя Михайловки был осознанным. Он понимал, что хочет связать свою жизнь с техникой, плюс был опыт работы на сельхозмашинах в хозяйстве, но в душу запали многотонные локомотивы. Три года производственную практику проходил в сервисном депо, слесарил, а хотелось работать в локомотивной бригаде.
«В последний год обучения с февраля началась поездная практика. До июля я катался как дублёр помощника машиниста. Всю первую поездку по пятам за помощником ходил, смотрел, а потом я делал, а наставник наблюдал, указывал на ошибки, советовал», – рассказал карасучанин.
Далее, с июля до ноября, катался самостоятельно с машинистом Александром Хадзинским в качестве помощника. Сам готовил электровоз к поездке: продувал локомотив, принимал инструменты, проверял внутреннее состояние техники, краны, приборы, давление. Перевозили грузы на электровозах до станций Камень-на-Оби, Иртышская. Юноша наблюдал за машинистом и мечтал скорее примерить такую же форму – чёрные пиджак и фуражку.
«Инструктор предлагал поступать в железнодорожный вуз, но я хотел, как братья, отслужить. В ноябре получил повестку», – добавил Рафис.
Вчерашний призывник попал в погранвойска: сначала на Дальний Восток, потом на Крайний Север, в Магадан, в отдельную 21-ю эскадрилью пограничных войск. Работал с новой для него техникой – вертолетами и самолетами. Его назначили механиком авиационных приборов и кислородного оборудования. Ждал, что вернётся домой, устроится на железную дорогу.
Как пограничник в механизаторы пошёл
После демобилизации, осенью 1991-го, пришлось на время отказаться от своей мечты работать на железной дороге. Сильно заболел отец. Рафис Гимадеев устроился механизатором в местный совхоз, работал на тракторе, комбайне. Только через несколько лет попытался вернуться в депо, но кризис коснулся всех отраслей производства, шло сокращение штатов, снижение зарплаты.
Он долго ждал приглашение в депо. Через десять с лишним лет, в 2003 году, устроился помощником машиниста. Уже тогда понимал, что многое изменилось – новые технологии, строгие регламенты. Снова поехал в поездку дублёром. Через два с половиной года отучился на машиниста.
«Мне не было трудно. Память хорошая, с первой поездки дублером быстро освоился, понял что и как. Тогда машинистом был дядя Вова Харченко, пожилой и опытный, а помощником – Слава Свистельников. Маршруты остались те же», – пояснил Рафис Фаязович.
Бабушка с авоськой и машинист
Рафис Гимадеев гордится, что за 19 лет работы машинистом удалось не допустить ни одной трагедии на железной дороге, хотя было множество сложных ситуаций, когда всё могло завершиться печально.
«Кому-то кажется, что мы ничего не делаем – сидим в кабине и крутим рычаги. Одна из проблем – люди на путях. Нужно быть собранным, чтобы своевременно заметить и применить экстренное торможение. Не зря же говорят, что инструкции пишутся на крови. Однажды, подъезжая к станции, чуть не сбили бабушку с авоськой», – вспомнил сибиряк ситуацию давно минувших лет.
История вполне будничная для невнимательных пешеходов и нервозная для машинистов. В тот день машинисты на допустимой скорости двигались по населённому пункту. Вдруг на путях появилась бабушка с сумкой, шла, совершенно не замечая идущего на неё локомотива и не слыша протяжный гудок.
«Применили экстренное торможение. Остановились практически около неё. Пожилая женщина встала как вкопанная, была в шоке. За все годы раз шесть-семь такое было. Вспоминаю другой случай. «Обкатывал» машиниста-новичка, проезжали по станции, как раз должна была пройти электричка из Барнаула. Бабушка с молодой парой нас заметили, вернулись на перрон. Мы перекрестились. Потом пенсионерка резко развернулась и со спутницей побежали по пешеходной дорожке. У моего дублёра была хорошая реакция – успел затормозить. Что сказать, прошёл экзамен. Тогда всё обошлось», – поделился Рафис Фаязович.
Машинист пояснил, что у каждой станции, как у человека, есть особый характер. К примеру, в Озерках локомотивные бригады проявляют особую бдительность, здесь жители часто пренебрегают правилами и перебегают пути перед движущимся поездом.
«Урал» против поезда
Одна ситуация вызвала у сибиряка сначала шок, а потом улыбку. Однажды на ней могла произойти трагедия. Тогда машинисты проезжали станцию на одном из наших маршрутов, двигались медленно.
«В это время мужчина на мотоцикле «Урал» с люлькой пытался проскочить по пешеходному деревянному настилу. Мы сначала напряглись, были готовы применить экстренное торможение, но мотоцикл упал на бок на соседнем пути. Я сообщил дежурному по парку, и мы потом уже с улыбкой наблюдали, как мужичок пытается поднять технику», – поделился воспоминаниями Рафис Гимадеев.
Были и «зацеперы» — люди, которые пытались проехать на грузовом составе. Сейчас это стало редкостью, но в 90-е бывало часто. За практику машиниста такое было только однажды, мужчину между вагонами заметил дежурный по станции, передал о нём по рации. Поезд остановили, пока охранники добежали, тот скрылся.
На путях зайцы и лисы
Другая проблема для машиниста в пути – это животные. Бывает, под поезд попадают зайцы, лисы, крупные дикие и домашние животные.
«Мелкие звери в основном ночью могут пострадать, свет фар их ослепляет, они теряют ориентацию на местности. Из кабины хорошо всё видно. Заяц вперёд бежит, а лиса мечется то в одну сторону, то в другую. Выключишь на минутку свет, чтобы успели уйти. Частенько, правда, таки попадают под поезд. Очень жалко», – рассказал машинист со стажем.
Коллеги ему приводили примеры, когда сбивали лошадей, коров, лосей, но карасучанину повезло, такого за 20 лет не было.
Профессиональные привычки
Поделился машинист со стажем и выработанными с годами профессиональными привычками. Например, чаще узнаёт о том, к какой станции подъезжают не по дорожным знакам, а по природным ориентирам – одиночному дереву, кустарнику, водоёму. Есть и добрая традиция: если в населённом пункте дети или взрослые локомотивной бригады машут руками, приветствуют, то отвечает тем же – с улыбкой поднимет руку и подаст звуковой сигнал.
«Обычно дети в восторге, да и взрослые рады. Чаще нам так рады на небольших станциях, но и в городах такое может встречаться», – добавил он.
Про холодную голову и горячее сердце
Природные трудолюбие, выносливость и ответственность позволили Рафису Гимадееву быстро накопить опыт, которым делился с будущими машинистами. Он давно стал наставником для тех, кто хочет водить локомотивы. Как говорят на профессиональном языке, «закатал» уже десять человек.
«Не все выдерживают. Кто-то не справляется с нагрузкой или боится ответственности, у некоторых не хватает быстроты реакции. Машинист должен мгновенно оценивать ситуацию и принимать решения. Вижу, кому это дано, кому нет. Нужно иметь, наверное, холодную голову и горячее сердце, как говорил Феликс Эдмундович Дзержинский», – уточнил Рафис Фаязович.
За коллег, которых он воспитал, в 2022 году получил почётное звание «Наставник ОАО «РЖД». А за два десятилетия в профессии карасучанина неоднократно награждали благодарностями и почётными грамотами руководства РЖД, главы Карасукского района и Законодательного собрания Новосибирской области
«Я не жалею о своем выборе»
После смены Рафиса Гимадеева дома ждёт супруга, а ранее и дети, которые уже выросли. Правда, ни сын, ни дочь не пошли по стопам отца, не продолжили династию.
«Тяжелый труд, если честно. В поездках в выходные, в праздники, в любую погоду. Дома уже привыкли, что семейные торжества отмечают без меня. Работа такая. Но я не жалею о своем выборе», – подытожил машинист из Карасука.
Его смена завершается, когда грузовой современный локомотив ЭС5К «Ермак» он загоняет в парк. Передаёт коллеге штурвал многотонной машины, с лёгкостью везущей 9 тысяч и более тонн груза. С улыбкой вспоминает свой советский ВЛ80С. Именно на «зелёном» электровозе долгие годы катался по плечам Западно-Сибирской железной дороги, которая для него была мечтой и стала судьбой.
Ранее Горсайт сообщал, что слесарь по ремонту подвижного состава Семён Кожанов из Карасукского муниципального округа пошёл по стопам отца. Слесарь сервисного депо Дмитрий Лодочкин из Карасукского района продолжил династию железнодорожников и уже 22 года работает в одном цехе. А дефектоскопист Наталья Кузнецова из Карасукского района была признана лучшим ремонтником компании «ЛокоТех-Сервис» и заняла первое место в своей номинации. Слесарь сервисного депо Эдуард Ковалев из Карасукского района достойно представил Новосибирскую область в финале конкурса профмастерства «Лучший по профессии-2024» предприятия «ЛокоТех-Сервис» и занял третье место среди коллег со всей России. Анатолий Суховеев из Карасука Новосибирской области из помощника машиниста перешёл в слесари и не пожалел. Отдал местному сервисному депо более 30 лет. Впервые рулевой электровоза с 30-летним стажем Сергей Ершов из Карасука 31 марта отметил День машиниста.