Яндекс Дзен
Герои труда

«Мы должны учиться у молодёжи»: интервью с главным травматологом Новосибирской области

Виталий Павлов — главный травматолог-ортопед Новосибирской области, доктор медицинских наук и один из ведущих специалистов Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна. Хирург оперирует пациентов уже 34 года и активно занимается наукой, а общий стаж насчитывает 42 года. История Заслуженного врача России — в материале Горсайта.

«Мы должны учиться у молодёжи»: интервью с главным травматологом Новосибирской области

Фото: предоставлено пресс-службой ННИИТО

От работы на скорой до сложнейших операций

Виталий Викторович вырос в посёлке Северный в Калининском районе Новосибирска, учился в средней общей образовательной школе №103. Связывать жизнь с хирургией в детстве не планировал, но судьба сама подтолкнула его в эту сферу. В образовательном учреждении, где он учился, стали набирать желающих в сандружину. Будущий медик тоже решил записаться и не прогадал.

С детьми занимался фельдшер медицинского кабинета школы — показывал приёмы первой врачебной помощи, рассказывал способы и методы лечения. Виталий Викторович будучи тогда шестиклассником, даже занял первое место в соревновании санитарных дружин Дзержинского района и получил в подарок книгу «Школа» Аркадия Гайдара.

После окончания школы Виталий Викторович, как сам признаётся, не смог с первого раза сдать экзамен по физике при поступлении в медицинский институт. Он поступил в медицинское училище №1 и получил образование фельдшера общего профиля. Успевал ходить на лекции и работать в туберкулёзной больнице. Учёба давалась ему легко, особенно сильно любил биохимию и физиологию.

Первый свой выезд на скорой помощи врач вспоминает с тяжестью.

«Я тогда выглядел таким мальчишкой! Ещё эта огромная сумка на плече… Вызов был в Карасуке, пациентка с сердечной патологией. У женщины отёк лёгкого. Я не справлялся один, вызвал ещё бригаду. К сожалению, пациентка умерла. Запомнил этот выезд на всю жизнь. Когда был юн, очень переживал, что не смог её спасти. Наверно, каждый врач помнит, когда впервые испытал это чувство», — отмечает Виталий Викторович.

В скорой помощи медик проработал полгода, затем был небольшой период работы в Областном физкультурном диспансере, а следом поступил в Новосибирский государственный медицинский университет. После учёбы ему предложили остаться преподавать на кафедре топографической анатомии, но, проработав месяц, он забрал документы из отдела кадров.

«Я ведь был после шестого курса, сделал 30 операций пациентам с аппендицитом, много первичной хирургической обработки ран. Но это не тот уровень, чтобы преподавать на кафедре. Ведь нужно различные навыки хирургические демонстрировать, приёмы. Мне соответствующих знаний, как я считал, не хватало. В итоге пошёл интерном в городскую клиническую больницу №34 в отделение гнойной хирургии. Там проработал почти 10 лет и приобрёл огромный опыт», — вспоминает Виталий Викторович.

IMG_9308.JPG

Первую операцию студент-медик провёл в Маслянино на 4 курсе во время летней практики. У пациента было размозжение первого пальца кисти, из-за чего была показана ампутация. Контролировал процесс доктор по фамилии Гнидин. Также Виталий Викторович вспоминает, как в те же годы впервые принимал роды.

«Я благодарен акушеру-гинекологу Скотаренко, которая ознакомила нас с этим процессом. Понял тогда, что точно не буду гинекологом. Роды повергли меня в шок, слишком эмоциональная процедура», — рассказывает врач.

В 34-й больнице хирургу удалось многому научиться, так как в учреждении была хорошо выстроена система обучения. Преподавали — настоящие профессионалы своего дела. У Эдуарда Алексеевича Рождественского медики переняли педантичность, у Юрия Мироновича Шутова — вдумчивость. Эти обретённые важные качества помогали Виталию Викторовичу на протяжении всех последующих операций.

Путь в НИИТО

Во время работы в отделении гнойной хирургии медик нередко принимал пострадавших пациентов с переломами, которые нагнаивались. Тогда в больнице приняли решение внедрять в практику метод Илизарова.

«Это было очень прогрессивно, так как такой метод применяли только в отделении травматологии. Чтобы обучиться ему, нас с коллегами отправили в Центр Илизарова в Курган. По возвращению мы должны были внедрить метод, тем самым оказывать помощь больным с открытыми переломами, осложнёнными флегмонами. Это тяжёлая патология, лечили её устаревающими способами. Поэтому это был такой прорыв», — рассказывает Виталий Викторович.

Он также рассказал об одном из сложнейших случаев в его практике, который произошёл во время работы в 34-й больнице. Он оказывал помощь супружеской паре, которая выступала в сибирском народном хоре. Сибиряки были танцорами. Артисты попали в аварию: стояли позади своего автомобиля, когда в них влетела другая машина. Из-за удара бампера оба получили переломы на уровне голени. Стоял вопрос об ампутации, но врачи — нужно пробовать избежать такого исхода.

«С помощью технологии, изученной в Центре Илизарова, и сорбционной терапии нам удалось поставить супругов на ноги. Это была показательная операция. К сожалению, к танцам они не смогли вернуться, но могли жить обычной жизнью и ходить без костылей и трости. Это большое достижение, учитывая характер полученных травм. Всегда нужно искать какое-то решение. Этот принцип нам привили наши старшие коллеги. Важно использовать даже самый малейший шанс», — считает Виталий Викторович.

павлов и прохоренко архив_обход.JPG

Когда хирург внедрил метод, ему предложили написать кандидатскую диссертацию. После аспирантуры в Институте клинической лимфологии СО РАМН (сейчас — НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН) в 1996 году прошла защита диссертации. Виталий Викторович защищался под руководством Василия Петровича Плешакова — и так стал кандидатом медицинских наук. Примерно в это же время, немного ранее, вместе с Виталием Викторовичем защитился его старший коллега Валерий Михайлович Прохоренко. Знакомый вскоре ушёл работать в ННИИТО и перетянул туда хирурга.

«Директором ННИИТО на тот момент был Николай Гаврилович Фомичёв. Он взял меня с условием — я должен был заниматься автодорожными и кататравмами. Поэтому первые мои операции здесь были связаны с разрывом печени или кишечника, отрывом селезёнки, повреждениями грудной клетки. На протяжении пяти лет я занимался именно этим», — вспоминает хирург.

Научная деятельность

С годами в НИИТО стали всё чаще проводить эндопротезирование — высокотехнологичную операцию, заключающуюся в имплантации устройства, которое имитирует функцию здорового сустава. Число осложнений в связи с этим тоже увеличивалось. Так как у Виталия Викторовича уже был опыт работы с инфекцией костной системы, его привлекли к этой сфере.

Виталий Викторович отмечает, что он остался именно в этом направлении из-за многообразия компетенций: микробиологии и биохимии, хирургии и травматологии. Важно уметь все эти знания комбинировать, что придаёт работе большой интерес.

«По этой причине интересуюсь вопросами бактериофаготерапии. Бактериофаги —это современные „антимикробные препараты“ природного происхождения. Вирусы, которые способны точечно уничтожать только конкретные болезнетворные бактерии. Интерес к таким препаратам стал в последние годы проявляться всё чаще», — отмечает врач.

Он уточнил, что с годами подбор антибиотиков для лечения инфекций становится проблематичнее. У большего числа пациентов наблюдается антибиотикорезистентность. Нередко медики сталкиваются с тем, что для лечения пациента подходит только один-два препарата. В такой ситуации бактериофаги могут стать отличной альтернативой антибиотикам.

вреденовские чтения_петербург.jpg

По словам Виталия Викторовича, бактериофаги — наследие Советского Союза. Этот ресурс сейчас активно используют страны Европы для лечения резистентных инфекционных процессов.

«России необходимо начать внедрять индивидуальные бактериофаги. В Сибири есть группы людей, которые уже осваивают эту технологию. Мы же внедряем такие препараты на уровне клиники. Сейчас я готовлю диссертацию по индивидуальным бактериофагам с аспирантом. Тема при жёсткой антибиотикорезистентности становится очень востребованной», — считает хирург.

Помимо бактериофагов, Виталий Викторович занимается изучением эффективности хирургического лечения дефектов костной ткани. Врач исследует использование технологий 3D-моделирования, которые помогают оказывать высокотехнологичную помощь пациентам с тяжёлыми осложнениями после травм.

Также Виталий Викторович является автором более 150 научных трудов, среди которых 12 патентов на изобретения, 7 новых медицинских технологий и 3 монографии. Под его руководством аспиранты готовят диссертации и научно-исследовательские работы.

Сейчас врач-исследователь является главным травматологом-ортопедом Новосибирской области. В 2023 году получил почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». На его счету сложнейшие оперативные вмешательства (более 200 ежегодно) и более 500 консультаций пациентов с ортопедической патологией.

Рассуждения о медицине и молодом поколении врачей

В общественном сознании существуют стереотипы о хирургах. Один из них заключается в характере врачей. Говорят, что они холодные, циничные и не способны на эмпатию. Виталий Викторович считает, что такое описание вполне оправдано.

«Да, это не безосновательно. Если ты будешь пропускать через себя всех пациентов, то здоровья не хватит. Есть вещи, на которые следует эмоционально реагировать. Есть, где нельзя заходить за определённый предел и лучше проявить немного цинизма. В ином случае, ты выгоришь», — отмечает врач.

Он приводит пример из опыта работы в 2000-е годы. Тогда группа воспитанников детского дома приехала в Центральный парк Новосибирска, чтобы покататься на каруселях. На одной из качелей пострадала девочка — качели стукнули её в живот.

«У неё был разрыв печени и поджелудочной железы. Девочке было лет 12. Её принесли сюда, в НИИТО, в тяжёлом состоянии. Прооперировали. Тогда у меня у самого были дети того же возраста. Я стал приносить этой девочке игрушки. А ведь ребёнок из детского дома, она тоже могла сильно ко мне привязаться. Поэтому решил остановиться. Возможно, кто-то скажет, что зря. Но так можно быстро измотаться, а ведь пациентов очень много, помощь и сочувствие нужны каждому», — отмечает врач.

Это один из принципов, которые Виталий Викторович обрёл с опытом и которыми делится с молодыми хирургами.

молодой павлов_обход.JPG

К слову, общаться с новым поколением медиков главному травматологу-ортопеду региона приходится часто. Он отмечает, что врачи, которые сейчас приходят в отрасль, отличаются от предыдущих.

«Интернет играет в их жизни большую роль. Когда мы учились, было важно личное восприятие и обаяние учителей. Сейчас это уже вторично. Они много информации черпают из интернета, из-за чего упускают рассказы опытных врачей о тех или иных проблемах. Им также сложнее перенять моральные принципы, которые могут передать старшие коллеги», — описывает медик.

При этом хирург отмечает быстроту мышления молодых врачей. Они отлично разбираются в современных технологиях и легко могут найти любую информацию.

«Мы должны учиться у молодёжи тоже, чтобы выдерживать конкуренцию. Если им легко даётся освоение новых программ, нам же приходится похлопотать. Я никогда не стесняюсь спрашивать и просить показать ещё раз, если не понял сразу. Пока не освою, не успокоюсь. Поэтому старшему поколению важно сотрудничать с младшим. Мы все можем друг другу передать что-то важное», — считает Виталий Викторович.

К слову, хирург не считает, что современные информационные технологии негативно сказываются на обществе. Например, тот же сидячий образ жизни присущ далеко не большинству граждан.

«Оглянитесь вокруг. Сейчас столько фитнес-центров, спортзалов и спортплощадок. Молодёжь днём сидит за компьютерами, а вечером бежит на тренировку, катается на самокатах, гуляет в парках. Думаю, один из десяти сидит дома сутками, все остальные очень активны. Я, когда узнал, что сейчас у молодёжи модно кататься на велосипеде, тоже купил его. Теперь осторожно катаюсь на даче», — улыбается врач.

20231103_162324_a91_09_94_07800.jpg

Он добавляет, что нередко родители сами способствуют неактивному образу жизни детей. Слишком сильно оберегают ребёнка, из-за чего тот погружается в гаджеты.

«Дети должны падать и ушибаться, как бы жёстко это ни звучало. Должны получить определённое количество микробов, чтобы сформировался иммунитет. Должны упасть пару раз, чтобы в следующий раз быть внимательнее. Поэтому не нужно доводить до абсурда и носится за ребёнком по пятам. Синяки и раны в детстве — это нормально. Иначе высоки риски, что, повзрослев он спотыкнётся и получит более серьёзную травму», — рассуждает врач.

К слову о детях, Виталий Викторович является отцом троих дочерей. Все пошли по его стопам в медицину. Одна стала неврологом, а другая учится на 4 курсе НГМУ, а третья обучается на клинического психолога, будучи дипломированным юристом.

Работа в медицине отнимает много времени и не всегда семье Павловых удаётся собраться всем вместе. Если не получается куда-то съездить, то Виталий Викторович проводит время на даче. Старается уезжать туда, как только появляется свободная минута.

«Не люблю находиться в городе. Как-то тяжело. Хочется иногда просто посидеть и помолчать. На природе такую возможность получаешь. Летом возишься с растениями, зимой — в тишине чистишь снег. Наверное, это помогает мне разгрузиться», — рассуждает врач.

Несмотря на трудности профессии, Виталий Викторович никогда не жалел, что связал с ней свою жизнь. Больше всего он ценит моменты, когда человек выздоравливает. Это является главной мотивацией работать дальше.

Молодым хирургам заслуженный врач России желает получать удовольствие от того, что он вылечил пациента.

«Не нужно ставить в приоритет деньги. Некоторые вещи бесценны. Нужно, в первую очередь, испытывать удовольствие от того, что у тебя получилось помочь человеку. Это самое главное», — заключил врач.

Фото: предоставлены пресс-службой ННИИТО

Ранее Горсайт рассказывал об ещё одном хирурге из ННИИТО — докторе медицинских наук и профессоре Михаиле Михайловском. Он уже полвека обследует и оперирует детей со сколиозом.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей