Ирина Теске родилась 2 ноября 1959 года в городе Минусинске в Красноярском крае. Её мама работала товароведом, а отец — шофёром. Когда девочке исполнилось три года, семья перебралась на север, в город Дудинка в Таймырском автономном округе. Здесь Ирина жила до 19 лет.
«Я окончила школу и пошла в зооветеринарный техникум. Большого разнообразия в нашем городе не было. Я любила животных, поэтому поступила на ветеринарное отделение. Студенческие годы были интересные! Выезжали в оленеводческие стада, летали на песцовые фермы. Государственную практику проходила у себя на родине, в частном секторе. Ситуация там была неблагополучная из-за бруцеллёза, поэтому приходилось нелегко. Научилась ездить верхом на лошади. В общем, много всего повидала, многому научилась. Руководитель по практике была в восторге от моего отчёта», — вспоминает Ирина Викторовна.
После получения красного диплома в 1979 году Ирина Викторовна решила переехать в Новосибирск. В мегаполисе жила её старшая сестра. Она узнала для родственницы, где требуются ветеринары. Из предложенных вариантов Ирина Викторовна выбрала Толмачёвский совхоз. Здесь она проработала до 1995 года.
Первыми пациентами Ирины Викторовны стали коровы. К тому времени их было 1200 голов. Также в совхозе располагался птичник, там же держали кроликов и поросят. Каждое животное требовало внимания.
«Надо правильно поставить диагноз. Если болеет — лечим. Но большую часть работы всегда занимала вакцинация. Прививочные сезоны — весна и осень. Это самое загруженное время. Благодаря этой работе различные инфекции удавалось побеждать», — рассказывает Ирина Викторовна.
После работы в совхозе Ирина Викторовна перешла в Толмачёвскую ветеринарную лечебницу, где по сей день оказывает помощь животным.
«У нас два филиала в Оби. Один находится на улице Чкалова. Там большая клиника, где проводят лечение, производят забор анализов, делают рентгены, УЗИ. Я же нахожусь на Вокзальной. У меня здесь сельскохозяйственное направление, но есть ещё ветаптека и вакцинирование. Ставлю прививки кошечкам и собачкам. В остальном же занимаюсь именно продуктивными животными. Часто мне звонят с других районов, консультируются по профилактике заболеваний и другим вопросам. Стараюсь всегда помочь, подсказать и что-то посоветовать», — отмечает ветеринар.
Неудивительно, что многие наслышаны об Ирине Теске. В следующем году будет уже 47 лет, как она работает в ветеринарии. За эти годы пришлось столкнуться с разными испытаниями. Одно из самых серьёзных — борьба с лейкозом у крупнорогатого скота в частном секторе, закреплённом за ветеринарной лечебницей в Новосибирском районе.
«Когда я пришла сюда в 1995 году, в частном секторе было очень много лейкозных коров. Это опасное заболевание, очень заразное и неизлечимое. Видела, как горевали владельцы скота. Тяжело было принять, что животных необходимо убрать, так как данное заболевание не лечится. Приходилось убеждать хозяев на крайнюю меру. А ведь корова — это кормилица на частном подворье. Не все были готовы попрощаться, но другого пути нет. Приходилось уговаривать, сквозь слёзы. Это было очень сложно», — вспоминает Ирина Викторовна.
Борьба с лейкозом заняла 15 долгих лет, но теперь в Новосибирском районе нет животных, которые бы были заражены этим страшным вирусом. За участие в таком нелёгком деле Ирину Викторовну наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Этим достижением ветврач очень гордится.
«Работаем и днём, и ночью»
И хоть страшный враг был повержен, Ирина Викторовна всегда на страже. Рабочий день врача начинается в 9 часов утра. Зимой полегче — консультации, вакцинация маленьких питомцев. Но в феврале начнётся ревакцинация крупного и мелкого рогатого скота. Каждую обработку нужно занести в акт, затем делать описи.
Весной и осенью необходимо для каждой коровы проводить диагностику на туберкулёз. Для этих целей используют специальный инъектор, в который вставляют раствор туберкулина с нужной для реакции дозировкой. Каждому животному вводят этот препарат в область шеи. Читка реакции на туберкулёз проводится через 72 часа. На основании этой аллергической реакции выявляются больные животные. Как отмечает ветврач, в Новосибирском районе ситуация благополучная и скот данным заболеванием не страдает.
Также Ирина Викторовна раз в месяц проводит в закреплённых хозяйствах отбор проб молока на физико-химические показатели, микробиологического анализа и отсутствие антибиотиков в продукте. Проверки проводят в исследовательской ветеринарной лаборатории Управления ветеринарии Новосибирского района. По их результатам молоко оформляется на молочные заводы в переработку.
«Это всё текучка, конечно. Но бывают и экстренные вызовы. Там без разницы, праздник сегодня или ночь на дворе. В ноябре, например, начинается массовый отел, который чреват сложными ситуациями. Например, у коров бывают родильные порезы. Может телёнок неправильно идти, может выпасть матка. Нужно срочно ехать и спасать животное. Результат, конечно, зависит от того, как быстро владелец заметил проблему. Работаем и днём, и ночью. Мы никогда не смотрим, какое время суток», — рассказывает Ирина Викторовна.
Ветврач отмечает, что для неё нет животных, с которыми проще. Нелегко с любым. Дело в том, что зверь не может сказать, что у него болит и как давно. Владельцы порой что-то недоговаривают, скрывают. Из-за этого иногда сложно ставить диагнозы.
«Я всегда говорю хозяину, что важно правильное кормление, содержание, уход. Если какая-то позиция выпала, значит, появится проблема у животного. Они приходят, говорят: „Дайте мне то-то“. Я говорю, ну давайте начнём с того, от чего это произошло. Мы и акушеры, и терапевты, и хирурги в одном лице», — улыбается Ирина Викторовна.
Так как ветврачи часто работают с болеющими животными, им приходится сталкиваться с агрессией со стороны хвостатых пациентов. На практике Ирины Викторовны такие случаи были, но самый запоминающийся укус оставил совсем не требующий внимания пациент.
«Я как-то шла по улице и ко мне подошла женщина. Говорит, мы держим тёлку, она заболела. Попросила глянуть животное, пока я тут. Подошли к сараю, а на меня как их собака-кавказец набросилась. Пёс сорвался с цепи и укусил. В итоге мне ногу зашивали. Хорошо ещё, что в длинном пальто была, а то рана была бы значительно серьёзней. У меня до сих пор следы от клыков остались», — вспоминает Ирина Викторовна.
«Мне их жалко до безумия»
Ветеринар отмечает, что в её работе инциденты с укусами неизбежны. Всё-таки, пересекаясь с таким количеством животных, бывают и те, с кем найти общий язык крайне сложно. Но ветеринар понимает, почему зверь мог броситься на человека, а вот почему люди бывают жестоки к питомцам и кидают их на произвол судьбы, понять и объяснить самой себе крайне сложно.
«Бездомных животных мне до безумия жалко. Когда я вижу у дорог собачку или кошечку, сердце разрывается. Люди неправильно поступают. Взяли, потешились и потом оставили. Так делать нельзя! Ну как же? Есть же до того верные звери. Прибиваются к тебе пока идёшь, берёшь его к себе, а он до конца жизни тебе благодарен. Как можно такого бросить?» — сетует ветеринар.
Ирина Викторовна отмечает, что некоторые бездомные собаки могут сбиваться в стаи и становиться агрессивными. Это, по её словам, не приводит ни к чему хорошему. Но здесь виноваты именно люди. Они могли когда-то очень сильно обидеть этих животных, из-за чего те вынуждены скитаться и как-то выживать.
«Всегда советую с бродячими собаками быть крайне осторожными. Особенно по весне, когда у них гон и они собираются в большие компании. Если к вам движется такая стая, лучше не делать никаких резких движений и стаять спокойно, подождать. Если побежать, махать руками, высока вероятность разозлить животное. Но, конечно, случаи разные бывают. Иногда ступор не помогает», — рассказывает Ирина Викторовна.
Как решить вопрос с бездомными животными, ветврач не знает. По её словам, это очень сложный путь, где важен осознанный подход со стороны всех — и государства, и граждан. Самое важное, что может сделать каждый — просвещать и воспитывать.
«Опасно то, что бездомные животные иногда болеют бешенством. Тогда даже маленький укус может принести серьёзные последствия. Это не только людей касается, но и других питомцев. Поэтому важно ежегодно ставить прививки своим четвероногим друзьям. Хотя бы от этой страшной болезни», — отмечает врач.
«Ветеринарный врач лечит человечество»
Любовь к животным разделяет и супруг Ирины Викторовны — Владимир Васильевич Теске. Сейчас он руководит Управлением ветеринарии Новосибирского района, но когда-то, как и все ветврачи, прививал и спасал братьев наших меньших.
Семья с молодости держала собственное хозяйство. Каждое утро приходилось вставать в пять утра, постоянное доение. Всех напоить, накормить.
Особенно сильно Ирина Викторовна любит кошек — у неё четыре пушистика. Все стерилизованы и кастрированы.
«Я иногда задумываюсь, что в прошлой жизни наверно была кошкой. Потому что так сильно люблю их», — улыбается собеседница издания.
Не удивительно, что дочь Ирины Викторовны и Владимира Васильевича тоже решила стать ветврачом. Родители не настаивали на этом выборе, но предполагали, что такое может произойти.
«Она закончила техникум в Раздольном на отлично, потом поступила в Омский на заочное отделение. Тоже его с отличием окончила, в июле будет уже три года, как выпустилась», — с гордостью отмечает Ирина Викторовна.
В свободное от работы и хозяйства время Ирина Теске любит собирать грибы. Походы в лес — самое любимое хобби ветеринара.
«Я люблю ягоды, грибы. С таким нетерпением жду весны. С подругами мы собираемся в сезон и едем за дарами леса. То за клубникой, то за маслятами и груздями. Это такой позитив. Ещё и посещаешь разные части области — она прекрасная у нас. Отдыхаешь душой. Ну, а когда грибной сезон заканчивается, можно просто съездить к друзьям в гости. Общение с близкими приносит радость», — улыбается Ирина Викторовна.
Она также любит цветы. На участке ветеринара растут многолетние флоксы, лилии, гортензии, тюльпаны. Особенно много петуний, которые она выращивает самостоятельно. С весны и до конца осени — череда цветения.
Ирина Викторовна говорит, что любит свою работу за то, что может помогать животным.
«Удовольствие видеть, как пациенту становится лучше. В основном это гинекологическая, акушерская помощь коровам. Их роды проходят тяжело. Когда вытаскиваешь застрявшего телёнка и видишь затем, как его мать облегчённо вздыхает и смотрит на тебя с такими благодарными глазами — это трогает моё сердце очень. Животные всё понимают. Если бы я не помогла, они оба могли бы погибнуть. Поэтому такие вещи очень ценны для меня», — отмечает Ирина Викторовна.
Она вспоминает известное изречение: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». По словам специалиста, ветеринары заботятся не только о здоровье животных, но и людей. Через специалистов проходит множество продуктов: мясо, яйцо, молоко. Нужно провести исследования и убедиться, что на прилавки поступит безопасный товар.
Ирина Викторовна желает начинающим ветврачам и студентам просто любить эту работу. Не боятся сложностей, не стремиться только в тёплые места и только на высокую зарплату.
«Когда я начинала работать, меня не интересовало, будет ли мне хватать денег. Их всегда мало. Поэтому работу свою нужно любить. Сейчас столько студентов выпускаются, а потом забывают про свою профессию. Тем временем, есть немало хозяйств, где готовы предложить отличные условия и достойную оплату труда. Но на первом месте — любить своё дело», — заключила Ирина Викторовна.
Труд ветврача снова оценили в начале ноября 2024 года. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил Ирине Викторовне ещё одну государственную награду — почётное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». И хоть Ирина Викторовна уже на пенсии, она всё ещё в строю и готова дальше помогать своим любимым пациентам.
Фото: предоставлены героем материала / Горсайт, телеканал ОТС.