Яндекс Дзен

Первые выстрелы прозвучали на фестивале «Сибирский огонь»

Главное за неделю
Первые выстрелы прозвучали на фестивале «Сибирский огонь»

Первые выстрелы прозвучали на фестивале «Сибирский огонь»IX Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» стартовал в необычном формате, на необычном месте. Количество участников ограничено до 400, обязательное условие участия - отрицательный ПЦР-тест.

Первый раз фестиваль был проведён в 2012 году, тогда в нём приняли участие 240 реконструкторов из 17 сибирских городов, на мероприятии присутствовало около 6 тысяч зрителей. И с того времени это событие, которое дут каждый год многие. Но в 2020 из-за пандемии коронавируса фестиваль был отменён, а в этом году фестиваль разрешили провести только в формате «без зрителей». Организатор фестиваля, учредитель АНО «СИБПАТРИОТЦЕНТР» Юрий Ермолаев так прокомментировал это решение: - Онлайн-формат, с одной стороны, непривычен, а с другой, он даёт новые возможности – мы сможем расширить аудиторию и дать возможность увидеть это зрелище всем желающим, включая тех, кто не смог бы присутствовать очно. В этом году будет очень насыщенная программа – на 12 площадках, представляющих девять исторических эпох, будут проходить турниры, показательные выступления и реконструкции боёв. Помимо отложенной трансляции, по итогам фестиваля будет смонтирован документальный фильм.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков объяснил, почему изменено место проведения фестиваля:

- Всё сделано ради безопасности: мы не сообщаем точные координаты места проведения, чтобы исключить присутствие зрителей. У оргкомитета большие планы, надеемся, через год мы сможем провести юбилейный фестиваль в полноценном формате», – отметил заместитель министра культуры Юрий Зимняков.

Среди тематик, которые представлены сегодня на площадках – Древний Рим, Раннее средневековье, Высокое средневековье, Ренессанс, Сибирь XVII – XVIII века, период наполеоновских войн, Гражданская война в США, Первая мировая война, Великая Отечественная война и локальный конфликт в Афганистане.

Чтобы всё подготовить к торжественному открытию, многие участники приехали на поле фестиваля заранее, ещё ночью. Анастасия Близнюк, основатель Интегрального музея-квартиры Академгородка, рассказала, что, когда вчера разглаживала тонкую матовую ткань платьев, собираясь на фестиваль, размышляла о том, как важно при реконструкции показать всё настоящее:

- Сибирский огонь - самый большой Фестиваль Новосибирских клубов военно-исторической реконструкции. Мой муж участвует в боях Второй Мировой войны. Я же вовлекаю всех желающих в гражданскую реконструкцию, мы показываем быт 40-х годов. Учитывая огромную коллекцию одежды, которую я собрала в Интегральном музее, мы можем переодеть в настоящие крепдешиновые платья не одну девушку. Реконструкторы всегда готовы перенестись в ту эпоху, которая им близка и интересна. Но, конечно, показать всем желающим и особенно детям, чем жили и как выглядели их предки - это, наверное, и есть миссия всех историков-любителей, которые до мелочей воспроизводят прошедшее время, будь то Средневековье, Войну Севера и Юга в Америке и совсем недавний непростой ХХ век.

Отложенную трансляцию военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь-2021» можно будет увидеть 21 августа в 21:00 в эфире телеканала ОТС, также запись будет доступна в официальной группе фестиваля ВКонтакте.

Программа IX Военно–исторического фестиваля «Сибирский огонь» 11-00 Торжественное открытие, парад участников 12-00 Показательные выступление, посвященное периоду Великой Отечественной войны 13-00 - 15-00 Видео-экскурсии по историческим площадкам: Античность

Раннее средневековье Высокое средневековье Площадка, посвященная 800-летию Александра Невского Ренессанс Сибирь XVII – XVIII век Гражданская война в США Реконструкция завода «Гилевы и сыновья», школа звонарей

Первая мировая война Великая Отечественная война Площадка, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны Локальный конфликт в Афганистане 15:00 «Застава». Показательное выступление, посвященное локальному конфликту в Афганистане 15:30 Турнир латников 17:00 Продолжение видео-экскурсий по историческим площадкам

Для справки

Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» – крупнейшее туристическое событие не только Новосибирской области, но и Сибирского федерального округа. Фестиваль включен в ТОП-20 лучших событий года по версии Национального календаря событий EventsInRussia (Национальная премия в области событийного туризма) и вошел в двадцать лучших событий 2019 в народном голосовании и по мнению жюри. «Сибирский огонь» является лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2013 год), лауреатом Национальной премии в области событийного туризма (2018 год). Мероприятие три раза признавали победителем конкурсов Российского военно-исторического общества на звание лучшего военно-исторического фестиваля. В этом году военно-исторический фестиваль выдвинут на звание «Сокровище России» по версии журнала National Geographic Traveler (номинация "Традиционный праздник, событие или фестиваль"). Голосование за номинантов будет идти до 10 октября.

Елена Волжанкина, фото правительства НСО



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости