21 января 2021 , 11:18 рубрика: Город

Что обозначают гербы районов Новосибирской области

В Новосибирскую область входят городские и муниципальные округа, районы, а также городские поселения. И у каждого из них есть свой герб. Что обозначает каждый из них, узнал Горсайт.

Новосибирская область:

g1511_novosibirsk_obl.gif
Автор герба – директор Лаборатории современной архитектуры Григорий Владимирович Кужелев.

Каждый цвет на гербе Новосибирской области подобран неслучайно: так, серебро символизирует заснеженные родные просторы, ведь снег покрывает территорию нашего региона большую часть года. Голубая полоса на гербе означает Обь, а пересекающая её чёрная тонкая полоска — железнодорожную магистраль, проходящую через всю область с запада на восток. Для региона, традиционно развивавшегося как транспортный хабб, весьма символично.

Два чёрных соболя на гербе появились вовсе не потому, что в нашем регионе разводят этих пушных зверьков. Это — напоминание о гербе Сибирского царства. А ведь сегодня именно Новосибирск считается неформальной столицей Сибири. Кстати, эти соболи — ещё и отсыл на герб самого Новосибирска, сыгравшего при формировании области наиважнейшую роль.

И ещё один важный элемент есть на гербе Новосибирской области: соболи держат в руках золотой символ – каравай, по форме похожий сразу и на купол оперного театра. Это с одной стороны символ того, что значительная часть районов области издавна считались аграрными, а с другой напоминание об одной из главных достопримечательностей региона — театре Оперы и балета.


Новосибирск:

nsk.gif

Авторы герба – члены Союза дизайнеров России Григорий Кужелев, Сергей Моржаков и Валерий Смирнов.

Бело-зелёная цветовая гамма на гербе города символична. Зелёный цвет показывает насколько в Сибири богатая природа. Серебро же, как и в случае с главным символом области, обозначает снег, без которого очень сложно представить мегаполис. Голубая лента, проходящая посредине герба, символизирует реку Обь, а чёрно-серебряный тонкий пояс – транссибирскую железнодорожную магистраль, благодаря которой город так бурно развивался. В центре изображён золотой мост, который показывает, что Новосибирск лежит на двух берегах Оби. Количество зубцов на короне определяет статус населённого пункта как города областного центра. Соболя напоминают о многочисленном и разнообразном животном мире в районе областного центра.


Бердск:

berdsk_city_coa.gif

Авторы герба – Г.В. Кужелев, С.В. Моржаков, В.Н. Смирнов (г. Новосибирск).

Символика герба Бердска, как и в случае с Новосибирском, использует зелёный и серебряный цвет. Зелёный цвет – это просторная, свободная тайга, которая изобилует здоровьем и силой. Серебро показывает чистоту и лёгкость этой самой тайги. Через весь герб проходит широкая волнистая полоса реки Обь. Помимо неё есть ещё и узкая полоса – это река Бердь, у слияния которой с Обью в 1716 году был заложен острог, изображение которого даётся на гербе.


Искитим:

iskitim_city_coa_n10038.gif

Автор герба – Осокин А.П.

Изображение бобров, держащих мастерок, указывает на развитую строительную индустрию города, являющуюся основой экономики и градообразующей отраслью, символизирует предприятия, выпускающие строительные материалы. Они издавна занимают основную долю производимой в городе продукции. Бобры являются символом стойкости и трудолюбия. Золото в гербе указывает на богатые залежи полезных ископаемых, а синий цвет олицетворяет реку Бердь, на берегах которой простирается Искитим.


Обь:

ob_city_coa_2004.gif

Авторы герба – Олег Мыслин, Константин Мочёнов.

Герб выполнен в форме щита, где преобладают зеленые и серебряные цвета. Зелёный цвет знакомит нас с природой, экологией, здоровьем, жизненным ростом Оби, а серебро говорит о бескрайних сибирских просторах. Бело-синяя лента, которая проходит через центр символа, олицетворяет реку Обь в зимнем и летнем состоянии.

Лазурь в геральдике – символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов. Город Обь в настоящее время является крупнейшим транспортным узлом Сибири. И в гербе это как раз и показано. Так, в виде красно-желтого столба показаны проходящие через город железнодорожная Транссибирская магистраль и автодорога «Челябинск — Чита». Красный же цвет говорит о мужестве местных жителей, а жёлтый (золотой) об их внутреннем богатстве. Золотые крылья показывают статус города как важного международного воздушного порта.


Баганский район:

baganskii_rayon_coa.gif

Автор герба – Е.Н. Саженина

Зелёный цвет в гербе олицетворяет в первую очередь Кулундинскую степь, на широких просторах которой раскинулся Баганский район. Жёлтый цвет – это солнце, дающее тепло и жизнь всем жителям и обитателям района. Летящая утка символизирует природное богатство района, его бесчисленные озёра, многие из которых солёные. Жёлтые колосья на зелёном поле символизирует развитое земледелие, составляющее основу экономики Баганского района.


Барабинский район:

barabinsk_rayon_coa_n12047.gif

Автор герба – не указан

Золотой цвет — символ радушия и гостеприимства местных жителей. Также район славится своими «золотыми» полями, где в тёплое время года простираются километры зерновых культур. Барабинск славится своей рыбной промышленностью, отсюда и напрашивается большое количество голубого цвета. Красный цвет – цвет памяти людей, которые жили на территории района и отдали за него свою жизнь. Помимо этого, красный цвет олицетворяет солнце. Красный круг в центре – это колесо поезда, а чёрная контурная линия говорит нам о сибирской железной дороге.

Два танцующих серебряных журавля символизируют постоянное движение — «перелёт», встречу, жизнь. Ведь Барабинск – это центр Транссибирской магистрали, он является главным стыкующим пунктом. Золотой кувшин, наполненный до краёв молоком, рассказывает нам о развитом в Барабинской лесостепи молочном животноводстве, ведь издавна барабинское масло славилось не только в России, но и пользовалось спросом в Европе.


Болотнинский район:

bolotninskii_rayon_coa.gif

Авторы герба – А.В. Кошелев, А.Ю Журавков, С.М. Мелихов

Подкова и две стрелы напоминают нам о истории района, главный город которого возник на месте стоянки ямщиков. Позже через это же место прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. Стрелы — знак движения, развития. Синий цвет говорит о названии города, получившего его от протекающей через город небольшой речки Болотной. Солнце олицетворяет свет, тепло и радушие местных жителей.


Венгеровский район:

vengerovskii_rayon_coa.gif

Авторы герба – Нивалёнова Т.А., Журавков А. Ю.

В Венгеровском районе очень много лесных массивов, что и отображено на гербе – весь фон полностью зелёный. Также зелёный цвет говорит о культурной стабильности района. Золотой цвет пропагандирует доброту, тепло и гостеприимство венгеровцев. Конь символизирует силу, трудолюбие, целеустремленность, стремление к развитию. Местные жители очень много работают с лесом, они очень трудолюбивы и гостеприимны.

В древней Руси был бог Переплут, которого всегда изображали в виде коня. Этим автор герба хотел сказать, что жители района чтят свои традиции и не забывают, что до развития техники их всех кормила земля.


Доволенский район:

dovolenskii_rayon_coa.gif

Авторы герба – Хохлов П.А., Журавков А. Ю.

Просторы Доволенского района обогреваются солнцем, которое поддерживает жизнь на этой территории. Помимо этого – это ещё и символ гостеприимства. Серебряный голубь символизирует полёт, духовность, мир и красоту, а также душевную свободу местных жителей. Колосья указывают на развитое сельское хозяйство района, несмотря на суровые природные условия Сибири, являющееся одним из основных источников благополучия местных жителей. Красный цвет – это память всех людей, которые проживали в Доволенском, а также тех, кто боролся за его свободу и свободу всей Родины во время войны.

Продолжение следует...

Даниил Гапеев, фото Горсайт и Герадилька.ру

Комментарии 0


Похожие новости